Около двух месяцев от роду малыши начинают гулить. Они издают различные гласные звуки: «а», «у», «ы», «э». Младенец гулит в хорошем настроении, улыбаясь, двигая ножками и ручками. Нужно реагировать на гуление, отвечать улыбкой и ласковыми фразами. Видя реакцию со стороны взрослого, кроха получает стимул для дальнейших упражнений. Ближе к 5 месяцам малыши «поют» гласные, готовясь к лепетанию. 🌼После 6 месяцев в словарном запасе детей появляются согласные. Они строят слоги типа «да-да», «ма-ма», «ка-ка», «аба» и другие. Это называется детский лепет. Его возникновение связывают с началом сидения и ползания. Несмотря на то, что лепетание похоже на слова, в нем пока нет смысла. Осознанно говорить дети начинают в год, некоторые позже.
❗️Как развивать лепет ребёнка?❗
▪️Главное условие своевременного развития речи – это общение. Развивать лепет ребёнка и навыки устной речи помогает беседа мамы с малышом. Чем больше разговаривают с малышом, тем быстрее он заговорит. ⠀ ▪️Рассказывайте о происходящем вокруг, комментируйте каждое действие. Некоторые родители не понимают, зачем общаться с молчащим карапузом. На самом деле он всё запоминает, а потом постепенно «выдает» заложенную программу.
▪️Моторика является залогом успешного развития речевых навыков. Показывайте малышу предметы разной формы, размера, отличающиеся на ощупь.
▪️С 10 месяцев рекомендуется проводить занятия с крупой, шариками, мелкими игрушками.
▪️Полезны игры с водой.
▪️Необходимо предлагать крохе по-разному звучащие вещи. Это могут быть погремушки, детский ксилофон, барабан, песни.
▪️Включайте музыку и танцуйте вместе под ритм. Такие движения помогают научиться разделять звуки на отдельные слоги.
.
✨МЦ «Неокортекс»
📍г. Хабаровск, ул. Орджоникидзе, 25а
☎ (4212) 24-12-21
☎ (4212) 799-888
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев