Однако время бодрствования, пусть даже очень небольшое, нужно использовать максимально для развития малютки.
🌀Для развития зрения, слуха и положительных эмоций, начиная с 2—3-недельного возраста, с малышом нужно ласково разговаривать во время переодевания, купания, подготовки к кормлению и бодрствования, при этом стараться, чтобы он видел ваше улыбающееся лицо.
🌀Следует вызывать у ребенка реакцию слежения за движением звучащей игрушки.
🌀С 3—5-недельного возраста ребенка во время бодрствования следует несколько раз класть на живот — перед кормлением и через 30—40 минут после него. Чтобы малышу было удобно лежать, нужно подложить под грудку его руки, согнутые в локтях. Наклонившись над ребенком, разговаривать с ним, стараясь вызвать сосредоточение его взгляда на своем лице. Обычно, услышав голос, малыши приподнимают головку, смотрят на разговаривающего с ними человека и начинают улыбаться. Ни в коем случае нельзя оставлять малютку в положении лежа на животе без присмотра. При первых признаках утомления, когда малыш перестает приподнимать головку, необходимо повернуть его на спинку.
🌀Время от времени нужно брать малыша на руки и держать вертикально, поддерживая одной рукой под грудь, другой — под ягодицы, и также разговаривать с ним, вызывая сосредоточение взгляда малыша на своем лице. Это укрепляет у него умение удерживать голову в таком положении и способствует развитию зрительных реакций в вертикальном положении.
Бодрствовать ребенок должен в кроватке, а с 3—4 месяцев — желательно в манеже. Не забывайте о гимнастике и массаже.
🌀Когда малыш берет и удерживает предметы, погремушку ему дают в руки. Для развития умения брать игрушку из ваших рук надо приближать ее к ладони ребенка и вызывать активное стремление взять ее. Вкладывать игрушку в руку не следует.
.
✨МЦ «Неокортекс»
📍г. Хабаровск, ул. Орджоникидзе, 25а
☎ (4212) 24-12-21
☎ (4212) 799-888
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев