Своевременное выявление и коррекция неправильного психологического развития ребенка - единственный надежный способ достижения и сохранения его психологического здоровья.
Детство — очень важный период в жизни. Именно в детстве зарождаются и формируются основные качества личности и индивидуальности человека и его душевное здоровье. От того, каким путем и в каких условиях осуществляется психологическое развитие ребенка, зависит, каким он станет в будущем, во взрослой жизни. Основная часть внутреннего мира ребенка скрыта от глаз внешних наблюдателей, и поэтому нарушения его психологического развития в большинстве случаев остаются незамеченными даже ближайшим окружением в семье и образовательных учреждениях. А последствия неправильного психологического развития ребенка являются в высшей степени неблагоприятными для всех аспектов его настоящей и последующей жизни.
На сегодняшний день ученые, исследующие психологию детей и подростков, единогласно признают крайнюю необходимость регулярного проведения психологической диагностики детей и подростков с целью отслеживания возможных нарушений. Своевременное выявление и коррекция неправильного психологического развития ребенка - единственный надежный способ достижения и сохранения его психологического здоровья.
В нашем центре используется компьютерный комплекс «НС-Психотест» компании «Нейрософт». В комплексе реализована возможность раннего выявления эмоциональных нарушений и нарушений психического развития детей с целью последующей коррекции, диагностики, готовности к обучению в школе, детей старшего дошкольного возраста, оценки психологической и социально-психологической адаптации детей и подростков, для детей дошкольного возраста (с 5 лет).
С помощью данных методик можно решить следующие практические задачи:
оценить психологический и психофизиологический статус детей и подростков;
исследовать внутренние особенности личности: психические свойства и состояния, особенности протекания психических процессов;
исследовать внешние проявления индивидуальных особенностей личности: поведения, общения, деятельности;
оценить уровень развития профессионально важных качеств с целью профессиональной ориентации подростков;
оценить эффективность лечения и реабилитационных мероприятий с помощью блока клинических тестов.
Психологические тесты направлены на диагностику всего спектра психических явлений:
психических процессов: восприятия, памяти, внимания, мышления;
психических свойств личности: темперамента, характера, способностей;
психических состояний: кратковременных (активности, самочувствия, настроения, напряжения) и долговременных (тревожности, депрессивности, агрессивности и т.д.).
Методы диагностики:
Экспресс диагностика психологического состояния детей:
Диагностика особенностей развития и функционирования нервной системы детей и подростков среднего и старшего школьного возраста во всех его аспектах: психофизиологическом, когнитивном, эмоциональном, социально-психологическом, личностном. По результатам психофизиологической диагностики программа автоматически дает подробное заключение и индивидуальные рекомендации по организации процесса обучения детей со слабостью, неуравновешенностью или инертностью нервных процессов.
Примеры методик: (корректурный тест, методика «Веселый – грустный», методика «Лесенка», оценка памяти школьника, шкала эмоционального профиля детей, память на числа, таблицы Шульте-Платонова, методика Мюнстерберга, исключение понятий, тест тревожности Филлипса, методика Дембо-Рубинштейн и др.)
Диагностика всего спектра общепсихологических явлений:
Оценка познавательных процессов детей и подростков: особенностей функционирования памяти, внимания, мышления и т.д.
Примеры методик: тест структуры интеллекта Амтхауэра, цветные матрицы Равена, стиль мышления и др.
Выявление личностных особенностей школьников: темперамента характера, направленности, способностей и т.д.
Примеры методик: методики Элерса, тесты Айзенка, тест юмористических фраз и др.
Диагностика психических состояний детей и подростков: как кратковременных (активности, самочувствия, настроения, напряжения), так и долговременных (тревожности, депрессивности, агрессивности, фрустрированности).
Примеры методик: САН, ТФАР, опросник Басса-Дарки и др.
Для детей дошкольного возраста в программу включены специальные методы диагностики, для прохождения которых не требуется умения читать и писать. Методики для дошкольников подобраны таким образом, чтобы дети воспринимали процесс психологического обследования как увлекательную игру. В программе реализована возможность диагностики готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.
Примеры методик: эмоциональный профиль дошкольника, Цвето-рисуночный тест, Тест Гудинаф-Харриса и др.
Проективные методы психологической диагностики, которые могут применяться как для дошкольников и детей школьного возраста, так и для взрослых. Преимущества проективных методов диагностики:
- возможность проведения на основании результатов обследования глубокого анализа внутреннего мира тестируемого, в том числе его неосознаваемых тенденций;
- отсутствие в результатах обследований погрешностей, порождаемых ошибочными либо неискренними ответами респондентов.
Примеры методик: тест Люшера, методика «Дом – Дерево– Человек», тест Зонди, цвето-рисуночный тест, методика «Несуществующее животное», тест «Нарисуй человека».
Программное обеспечение комплекса «НС-Психотест», осуществляет автоматизированную обработку результатов диагностики по методикам, является уникальной и не имеет аналогов.
Программа формулирует итоговый вывод не только по каждой методике отдельно, но и по итогам прохождения обследуемым всего блока методик. Вывод формулируется по специальной схеме и включает описание результатов диагностики психологического здоровья ребенка во всех аспектах, а также заключение об общем уровне психологического здоровья ребенка, в том числе о принадлежности его к группе риска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев