Имам-баялды - одно из самых известных блюд турецкой кухни. Популярно также в Греции, в Болгарии и на Ближнем Востоке. Оригинальный рецепт немного подкорректирован в сторону полезности.
Ингредиенты:
* 1 большой баклажан (У меня огромного размера, если такой не найдете, то возьмите парочку поменьше.)
* 1 куриная грудка
* 300 гр. грибов (У меня шампиньоны.)
* 2 средних помидора
* 1/2 луковицы
* сыр
* 3 зубчика чеснока
* 1/4 лимона
* 1 сладкий перец
* Кинза, петрушка, укроп, мускатный орех, растительное масло и соль по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Чистим кожубаклажана полосками, как на картинке. Разрезаем на 2 половинки. В оригинальном рецепте баклажан обжаривают в масле в течение 30-40 минут со всех сторон. Так как баклажан впитывает в себя много масла, я его просто запекла в течение 20 минут в аэрогриле. Можно также в духовке. Баклажан должен быть приготовлен до полуготовности, это важно, даже если вы его решили обжаривать в масле на сковороде!
2) Пока баклажан готовится, режем небольшими кубиками куриную грудку (или говядину, крольчатину, баранину и т.д.). Также небольшими кусочками перец, грибы и лук. Помидоры очищаем от кожицы и тоже мелко режем.
3) Наливаем в сковороду немного растительного масла. Опускаем курицу. Жарить до румяных корочек ничего не надо. Все ингредиенты должны быть на 70-80% готовности, чтобы не успели отдать сок. Курицу вынимаем сразу после того, как побелела. Убираем в сторону.
4) Начинаем жарить грибы, минуты через полторы добавляем лук. Еще через 1,5 минуты добавляем к грибам перец и помидоры, солим.
5) Через пару минут возвращаем курицу, все пересыпаем мускатным орехом. Крошим кинзу, петрушку, укроп, туда же выдавливаем три зубчика чеснока. Все перемешиваем. Начинка готова.
6) У баклажана аккуратно вынимаем середину (надрезаем мякоть ножом, вынимаем ложкой), кладем баклажан в сковороду.
7) Выстилаем баклажан сыром.
8) Заполняем баклажан до половины начинкой.
9) Сверху снова слой сыра.
10) Затем снова заполняем начинкой.
11) В конце снова слой сыра. Украшаем и не забываем сбрызнуть соком лимона. Можно порезать вынутые "внутренности" баклажана и помидоры, добавить в сковороду, чтобы получилось еще сочнее.
12) Накрываем крышкой и терпеливо ждем около 30 минут. Огонь минимальный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев