Сандаловое дерево – имеет бархатисто-теплый, сладкий, бальзамный запах, немного напоминающий аромат роз. Используется как одна из самых популярных "основ", связывая и закрепляя ароматы остальных ингредиентов.
Пачули – сильный древесно-землистый оттенок, придает аромату духов глубину и насыщенность. В ароматерапии запах пачули применяют как средство против стресса.
Тонка – душистый, сладкий запах, напоминающий аромат карамели и немного - свежего сена.
Дубовый мох – придает "букету" нежный запах: пряно-лесной, с легким "кожаным" оттенком.
Амбра – ее запах – одновременно сухой, древесный и "бальзамический", с легким табачным оттенком. (Амбра- это секреция взрослого самца кашалота.)
Ванилла – пряный амбровый аромат ассоциируется с успокаивающей нежностью и мягкостью.
Иланг-иланг – богатый пряно-цветочный аромат – теплый сладкий и очень женственный. В ароматерапии масло иланг-иланга применяют для борьбы с тахикардией и повышенным давлением. Рекомендуют также как успокаивающее средство, которое хорошо помогает при приступах плохого настроения, агрессии, излишней возбудимости, бессонницы.
Жасмин – имеет медово-сладкий запах с фруктово-зеленым оттенком.
Шалфей – добываемое из растений масло имеет свежий, пряный, травянистый аромат с камфорными оттенками. Парфюмерной композиции придает чистый, естественный запах. Бодрящее действие запаха шалфея до сих пор считается непревзойденным.
Эвкалипт – имеет прохладный и свежий мятный запах с травяным оттенком.
Гардения – необыкновенно элегантный аромат: теплый, мягкий, объемный, дурманящий, но при этом легкий и воздушный.
Ангелика (дудник) – пряно-земляной перечный аромат, придает "букету" легкий "зеленый" запах, при соединение с основой из тяжелых ароматов –дает возбуждающий, похожий на мускус оттенок.
Гвоздика – масло, добываемое из цветов, обладает сильным, остро-сладким запахом. Масло из листьев гвоздичного дерева - более легкое и сухое, чем масло из цветов, и поэтому имеет "зеленый", пряный аромат.
Имбирь – имеет характерный "мужской" аромат, являющийся одновременно теплым и сладким. Раньше имбирь использовали для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.
Мандарин – свежий, лучистый и слегка сладкий.Бергамот – относится к семейству цитрусовых, поэтому запах у него "шипучий", легкий и острый.
Османтус – имеет аппетитный запах, слегка напоминающий аромат сушенных слив или изюма.
Гиацинт – обладает очень сильным, сладким, лиственно-зеленым ароматом.Базилик – имеет сладковато-пряный и в то же время "зеленый" запах.
Лаванда – обладает бальзамно-свежим ароматом с "зеленым" оттенком и нежной, цветочной "окраской".
Дрок – напоминает запах меда и аромат свежего сена, придает духам стойкий, чувственный аромат.
Мускус – животная эссенция, имеет нежный, сухой и слегка животный запах.
Ветивер – аромат природы, еле заметный запах табака, благоухание свежевспаханной земли.
Древесные: семейство включает духи с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, иногда сухими, как кедр и ветивер.
Восточные: под названием "восточные духи", группируются композиции с мягкими, пудровыми, ванильными и ярко выраженными животными нотами. Подсемейство с мягким амбровым запахом наиболее представительно в этой категории.
Зеленые: семейство "зеленых" имеет аромат свежескошенной травы и лепестков фиалки. Воздействие классических смолянистых аккордов настолько сильно, что многие "зеленые" ароматы относятся к этому классу скорее формально. Именно в последние годы присутствие в их палитре более мягких, легких, зеленых нот придало этому семейству особую привлекательность.
Морские: благоухающие ноты морского бриза были созданы в 1990 году. Первоначально "'морские" вобрали в себя аромат влажного воздуха, наполненного озоном после бурной грозы. Сегодня морские ноты чаще используются как акцент, чтобы оживить цветочные, ВОСТОЧНЫЕ и древесные ароматы.
Фужерные: название происходит от французского Fougere - "папоротник". В СОСТАВ этого семейство ароматов входит вещество "кумарин", которое обладает интенсивным запахом свежескошенного сена. Именно сочетание синтетического кумарина, лаванды и мха определяет туманящую рассудок терпкую растительную тональность, присущую всем папоротниковым ароматом.
Цветочные: семейство самое важное, группирует духи, главной темой которых является цветок: роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза и другие.
Цитрусовые: в "цитрусовых" ощущаются эфирные масло, полученные выжиманием цедры плодов, таких как лимон, бергамот, апельсин, грейпфрут и т.д. К этому семейству относятся первые одеколоны, использовавшиеся мужчинами и женщинами.
Шипровые: представители; семейства "шипровых" с зелеными, горьковатыми и древесными нотами имеют свежий, чистый, дерзкий аромат. Он напоминает запахи леса, мхов, травы, цветов, прогретой сосновой рощи. "Шипр" - классические духи фирмы "Coty" (1917) дали название этой группе. В сердцевине этого сложного аромата: лаванда, дубовый мох, ветивер, сандал, пачули, бергамот, роза, мускус.
Пряные: используются как "средние" или "базовые" ноты. Многие пряности применяются но только в кулинарии, но и в парфюмерии. Самые распространенные - кориандр, черный перец, гвоздика.
Животные: с давних времен эти ноты чрезвычайно ценились парфюмерами. Удивительно стойкие, они, как традиционно считается, придают духом чувственность. Эти запахи добывают из желез различных животных: бобра, мускусной кабаги, эфиопской кошки виверры, кашалота. Из-за сложности получения натуральных веществ и их дороговизны парфюмеры с помощью химиков научились синтезировать вещества, обладающие таким же запахом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев