+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Одна из самых ответственных работ, которые проводятся на участве - это посадка растений. Высаживать их надо в период покоя: осенью, после листопада, или весной - до распускания почек. Осеннюю посадку нужно производить не позднее чем за месяц до наступления заморозков. При запоздалой посадке не успевают образоваться всасывающие корешки и растение не получает влагу из почвы. Следует также помнить, что и в зимнее время влага у саженцев испаряется, а если с осени она не пополнялась, то растение может погибнуть. В холодную и ветреную погоду саженцы не столько вымерзают, сколько высыхают.
Посадочные ямы готовят заранее, для весенней посадки - осенью, для осенней - за 3-4 недели до посадки. Обычно плодовым деревьям требуется солнечное место, хорошо дренированная земля, плодородная, богатая органическими веществами. Поэтому перед высаживанием их на постоянное место почву надо готовить заранее, тщательно, обрабатывать глубоко, применяя внесение органического (перепревшего навоза) и комплексных минеральных удобрений. Их закладывают непосредственно в посадочную яму из расчета 100 - 200 грамм минеральных удобрений на каждое растение, органических больше.
На место предполагаемой посадки устанавливают колышек. К нижней части колышка прикрепляют шпагат длиной 0,5 м с гвоздем на конце. Далее при помощи этого гвоздя на земле прочерчивают круг, это и будет диаметр посадочной ямы. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 60 см, ее размер зависит от размеров корневой системы деревца. В любом случае корни должны располагаться свободно. Размер ямы не менее 50х50х60 см, но может быть и больше. При копке ямы верхний плодородный слой укладывают в одну сторону, его затем используют при посадке, а нижний - в другую, эту землю разбрасывают в междурядьях. При необходимости в качестве дренажа дно ямы засыпают битым кирпичом или щебенкой.
В местах, где есть опасность подтопления, можно сделать более основательный дренаж, в самой низкой части посадочной ямы буром делается канал глубиной 1 - 1,5 м, который засыпается битым кирпичом или щебенкой. Затем в яму вносится предпосадочные удобрения. Перед посадкой у саженцев удаляют поломанные ветви, а поврежденные корни обрезают до здоровой древесины. Во время посадки необходимо обратить внимание на положение корневой шейки относительно уровня почвы. Растение помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности земли, а место прививки - на несколько см выше нее. После посадки земля утрамбовывается ногами, делается бороздка для задержки воды в приствольном круге, производится обильный полив, а почва мульчируется торфом, опилками или перегноем.
Приобретенные поздней осенью саженцы на зиму лучше прикопать на самом высоком месте, там где не застаивается вода. Саженцы укладывают в выкопанную канавку, слегка присыпают землей или песком, основательно поливают , чтобы почва заполнила пустоты между корнями и еще добавляют земли, укрыв корни. С наступлением заморозков всю канаву засыпают землей, оставив на поверхности лишь кончики веток. Для защиты саженцев от мышей их накрывают лапником.
Саженцы приобретают с голым корнем, с комом земли или в контейнерах. Растения с голыми корнями дешевле, их проще перевозить, легче высаживать на постоянное место, но меньшая вероятность их хорошего приживания. Кроме того растение с голым корнем испытывает стресс при пересадках, в связи с этим они и плодоносят позднее, чем саженцы с комом земли или в контейнерах. Растения с комом земли или в контейнерах лучше приживаются, но их трудно высаживать на участке из-за крупных размеров корневой системы. Более того, используя растения в контейнерах можно продлить период посадки, так как некоторое время растение может оставаться в горшке. В любом случае яму делают больше корневой системы, чтобы посаженное растение было окружено полностью рыхлой, поготовленной, удобренной землей.
Выбирают виды и разновидности в первую очередь, исходя из климатических условий местности, где их собираются сажать. При выборе учитывается не только выносливость растений, но и периоды цветения и плодоношения. Некоторые культуры хорошо переносят умеренно холодный климат, но цветут чрезвычайно рано, поэтому цветки запросто могут оказаться поврежденными морозом. Поэтому, даже если растение устойчиво к условиям погоды, на нем не созревают плоды. Яблони и вишни - культуры подходящие для холодного климата, чуть меньше устойчивы груши и сливы. С персиковыми деревьями могут возникнуть проблемы, в первую очередь, если в данной местности случаются температурные перепады. Выбор подвоя также играет важную роль, потому что у некоторых видов он обуславливает силу растения. И наконец, выбор делается в зависимости от имеющейся почвы. Например, яблони, привитые на полученные из семян подвои, будут пышнее, им больше походит произвесткованная и суглинистая почва. Привитые на подвой, полученные путем вегетативного размножения, экземпляры вырастают более компактными и начинают плодоносить раньше, но живут меньше.
Обрезка играет основную роль в обеспечении хорошего плодоношения и высокого качества плодов. Во время покупки саженец представляет собой палку, иногда с несколькими отдельными боковыми веточками, которой дают расти естественным образом. Но желательно из эстетических соображений и для облегчения сбора урожая придать ему определенную форму, а для этого производят обрезку.
Чтобы наиболее полно использовать площадь приусадебных участков, применяют так называемые уплотненные посадки. С этой целью между яблонями и грушами сажают деревья этих же пород, привитые на карликовых подвоях, или вишни. В молодых садах между плодовыми деревьями высаживают ягодные кустарники, землянику, овощные культуры. Не следует в этих междурядьях сажать высокостебельные культуры - подсолнечник, кукурузу. Не рекомендуется высаживать в междурядьях малину и ежевику, они засоряют участок отпрысками.
Когда основные плодовые деревья - яблоня и груша - достигнут полного плодоношения и займут всю отведенную им площадь, выращивание в междурядьях овощей и земляники следует прекратить. При планировке участка под овощи и землянику должна быть отведена самостоятельная площадь.
Плодовые культуры подвержены многим заболеваниям и нападениям вредителей, и кроме регулярной профилактической обработки им требуется частая обработка в лечебных целях. При выборе способа обработки важно определить нужный препарат, наименее ядовитый для человека, домашних животных, птиц и насекомых- опылителей. Кроме того следует избегать обработок во время цветения и плодообразования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев