------------------------------------------------------
Общая информация:
ФуксияФуксия (Fuchsia) – растение, принадлежащее семейству кипрейных и насчитывающее до 100 видов. Названо было растение именем немецкого ботаника – Фукса. В природных условиях распространено в Южной и Центральной Америке.
Фуксия, в зависимости от разновидности, – это деревья или небольшие кустарники. У некоторых видов листья растут супротивно, у других – в мутовках; некоторые виды Фуксии сбрасывают листья после окончания вегетационного периода. Листья бывают ланцетной, вытянуто-овальной или яйцевидной формы; края листьев бывают и цельными, и с мелкими зазубринами. Цветочные чашечки трубчатые и вытянутые, чаще всего белого или красного цвета с длинными тычинками.
Выращивать Фуксию может и цветовод-аматор – за растением довольно просто ухаживать. Выращивают и как ампельные растения, и как штамбовые деревца. Одно из важных условий ухода за Фуксией – зимовать растение должно в прохладных условиях. Еще одна трудность – растение сбрасывает листья по прошествии цветения.
Фуксия – уход:
Освещение:
Оптимальным расположением Фуксии считаются окна на восточных и западных окнах, поскольку растению необходимо много яркого, но рассеянного света. Может переносить прямые солнечные лучи в утреннее и вечернее время. Если же Фуксия стоит на южном окне, то растение необходимо прикрывать полупрозрачной тканью или бумагой, во избежание появления ожогов. На северной стороне недостаток освещения может привести к вытягиванию растения и скудному цветению (или вообще отсутствия такового). Когда Фуксия цветет, её нельзя ни переставлять, ни поворачивать, поскольку это может привести к сбрасыванию растением бутонов и листьев. Фуксию можно выносить летом на улицу, но нужно делать это постепенно, приучая к новым условиям содержания.
Температура:
Температура воздуха во время вегетационного периода может колебаться от 18 до 24 градусов. Зимовать Фуксия должна в прохладном месте (от 5 до 10 градусов выше нуля) с хорошим освещением. При более высокой температуре Фуксия сбрасывает листья, а побеги вытягиваются. Растению необходим приток свежего воздуха, но проветривать нужно аккуратно, поскольку сквозняки могут погубить растение. Летом растение можно вынести на балкон, обеспечив подходящие условия – отсутствие осадков, сквозняка и прямых солнечных лучей.
Полив:
Поливают домашнюю фуксию мягкой отстоянной водой комнатной температуры. С марта по сентябрь поливают сразу после высыхания верхнего слоя почвы, поскольку в это время субстрат должен быть постоянно слегка влажным. С октября частоту поливов сокращают, а к концу ноября почти прекращают (это поспособствует более обильному цветению на следующий год). При содержании зимой при температуре до 10 градусов поливают очень редко, а при зимовке свыше 10 градусов – немного чаще.
Влажность:
Опрыскивают Фуксию мягкой водой – нужно отстоять воду на протяжении суток перед опрыскиванием. С мая по август опрыскивают 2 раза в день – до 9 утра и после 6 вечера. Осенью опрыскивают раз в два-три дня. Зимой опрыскивать растение не нужно.
Подкормка:
С апреля по сентябрь растение подкармливают через каждые 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений. В зимнее время растение в подкормке не нуждается.
Цветение:
Соблюдение всех условий содержания Фуксии даст ей возможность цвести с мая до ноября, и даже дать ягодообразные сочные плоды. Увядшие цветки необходимо удалять – это помогает растению формировать молодые бутоны. Перенос Фуксии на балкон в июле и трехкратная обрезка за лето поспособствуют долгосрочному цветению – вплоть до декабря.
Обрезка:
Зимовка Фуксии при комнатной температуре приводит к вытягиванию стеблей и опадению листьев. Поскольку цветы формируются в основном на молодых побегах, чтобы поспособствовать их развитию старые голые побеги нужно обрезать (их можно будет использовать для размножения черенками). На протяжении всего вегетационного периода Фуксию обрезают и прищипывают. Прищипывают молодые побеги после образования трех пар листьев.
Для формирования деревца, один вертикально растущий побег прикрепляют к вертикальной опоре и все боковые побеги обрезают до тех пор, пока ствол не достигнет нужной высоты. После этого срезают верхушку и дают развиться 3-5 боковым побегам, которые и сформируют крону деревца. Года через три сформируется красивая пышная крона.
Пересадка:
Пересадку комнатной фуксии проводят ежегодно в начале марта. Перед пересадкой обрезают старые побеги минимум на треть и незначительно укорачивают корни. У ампельных видов побеги не укорачивают, поскольку растение теряет свою декоративность. Пересаживают Фуксию в слабокислую почву, состоящую из лиственной земли, торфа и песка (3:2:1). Другой вариант субстрата – 3 ч. глинисто-дерновой почвы, 2 ч. парниковой и 1ч. песка (и немного торфяной крошки). На дно горшка насыпают дренаж на одну пятую часть его высоты. После пересадки растение обильно опрыскивают и поливают, ставят в место с ярким рассеянным светом. В середине лета Фуксию можно пересадить повторно в свежую почву.
Размножение семенами:
Для получения семян Фуксии нужно искусственно опылить. При опылении разных видов Фуксий с разными формами и оттенками цветков, можно получить новый гибрид.
Размножение черенками:
При размножении черенкованием нужны черенки пяти-семи сантиметровой длины. Для укоренения черенки ставят в воду или прикапывают один конец в песке. Укоренятся черенки в течение 3-4 недель. Черенки сажают в 9-сантиметровые индивидуальные горшки в субстрат из равных частей перегноя, листовой и дерновой земли, песка. Для выращивания пышных кустов черенки нужно сажать по несколько штук в один горшок. Зацвести молодые Фуксии должны в этом же году. Виды, которые медленно растут, лучше всего размножать черенкованием в конце лета.
Фуксия – болезни и вредители:
Фуксии плохо переносят застоялый воздух – во время периода вегетации помещение необходимо регулярно проветривать или выставить Фуксию на балкон.
Фуксия может цвести непродолжительный период при обильном поливе и содержании в теплых условиях зимой; при недостаточном освещении весной и летом; при недостаточном поливе и подкормке летом.
Если Фуксия сбрасывает листья в зимний период – растение можно убрать с яркого света, а появляющиеся бутоны нужно прищипывать.
Листья могут опадать, если влажность слишком низкая, полив скудный, а температура слишком высокая.
У Фуксии опадают бутоны при недостаточном освещении и слишком теплом воздухе, а также при нерегулярном поливе.
Растение может заболеть пятнистостями, если зимой поливать растение слишком часто.
Во время цветения или появления бутонов растение нельзя переставлять – оно может сбросить бутоны. Такие же последствия будут, если поставить Фуксию на сквозняке.
Чаще всего Фуксии досаждают белокрылка и паутинный клещ.
Фуксия – виды:
Фуксия блестящая (Fuchsia fulgens). В природе встречается в мексиканских горах. Это одно-двух метровые вечнозеленые кустарники с оголенными разветвленными побегами. Листья крупные, формы вытянутого яйца или сердцевидные; в длину достигают 20 сантиметров, а в ширину – 12, не опушенные, пильчатые по краю. Красноватые цветки растут в свисающих кистях на верхушке побегов; трубка венчика сужается к основанию и достигает в длину до 10 сантиметров; лепестки в длину до 10 сантиметров. Плод выражен съедобной ягодой. Период цветения – все лето.
Фуксия боливийская (Fuchsia boliviana). Обитает в горных районах Аргентины, Эквадора и Боливии. Вечнозеленые кустарники вырастающие в высоту до метра с небольшим. Листья заостренные на вершине, яйцевидной или эллиптической формы с мелкими зазубринами по краям, в длину достигают 15 сантиметров, в ширину – 6. Цветет в начале-середине весны темно-красными 1 сантиметровыми цветками собранными в верхушечных кистях.
Фуксия магелланская (Fuchsia magellanica). Также известна как Фуксия разноцветная (Fuchsia discolor) или Фуксия коническая (Fuchsia conica). Кустарники, вырастающие в высоту от2 до 5 метров. Побеги незначительно опушены, пурпурного цвета. Листья растут либо по 3 штуки в мутовках, либо по очереди, достигают в длину до 5 сантиметров, яйцевидно-ланцетной формы, пильчатые по краям, укрыты жилками пурпурного оттенка. Цветки пазушные, растут или по одному, или по 4 штуки. Трубка венчика красноватая, а лепестки голубовато-лилового оттенка. Период цветения – с конца весны до конца лета.
Фуксия щитковидная (Fuchsia corymbiflora). Обитает на горных склонах в Эквадоре и Перу. Кустарники с прямыми стеблями вырастают до 5 метров в высоту. Листья до 17 сантиметров длиной и до 7 шириной, овальной формы, слегка опушены, край ровный, центральная жилка красного цвета. Трубка чашечки красного цвета, лепестки – пурпурного. Период цветения – июль-август.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1