-----------------------------------------------
Общая информация:
Лавр (Laurus) входит семейство лавровых и насчитывает всего 2 вида. Растет на Канарских островах и в области Средиземноморья. До сорока видов Лавра на данный момент насчитывается в сегодняшней таксономике на английском.
Лавр – это вечнозеленые кустарники или деревья. Простые листья кожистые на ощупь, край листа цельный и слегка волнистый. Пазушные соцветия имеют форму зонтика.
Если за растением хорошо ухаживать, то молодые экземпляры могут расти и при высокой температуре и низкой влажности воздуха; взрослые экземпляры при таких условия расти будут плохо.
Лавр – уход:
Освещение:
Лавр спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому хорошо себя чувствует на южных окнах с ярким освещением. Летом Лавр лучше всего выносить на свежий воздух. Не смотря на то, что Лавр нормально переносит прямые солнечные лучи, после зимовки или сразу после покупки растения, его к солнцу приучают постепенно, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов. Зимой растение содержат в прохладном и светлом месте.
Температура:
Оптимальная температура летом – 20-26 градусов. Начиная с осени, температуру нужно постепенно снижать, а зимой, чтобы зимовка прошла как можно безболезненней, температура должна быть в пределах 12-15 градусов.
Полив:
В летний период Лавр нужно обильно поливать мягкой водой, как только подсохнет верхний слой почвы. Поливать можно и пару раз в день, если температура очень высока. С осени полив уменьшают, а зимой поливают только спустя 2-3 дня после высыхания верхнего слоя почвы.
Влажность:
Лавру необходима высокая влажность воздуха – его нужно постоянно опрыскивать отстоянной водой. Не лишним будет поставить горшок с растением на поддон со смоченным керамзитом или торфом, следя за тем, чтобы дно горшка не было погружено в воду.
Подкормка:
Лавр в период вегетации нужно ежемесячно подкармливать минеральными удобрениями.
Обрезка:
Лавр обрезать можно – они хорошо переносят стрижку. Можно растению придать любую форму. Обрезать нужно, когда рост прекратится, обычно – в середине августа. Те глазки, что остались на растении, до зимы хорошо разовьются, а когда весной начнется рост растения – дадут побеги. Обрезая Лавр весной, нужно удалить сильные глазки на верхушке, а от оставшихся более слабых глазков прирост будет небольшим.
Пересадка:
Растет Лавр медленно. Примерно раз в два года нужно пересаживать молодые растения, если корни заполнили горшок полностью, а взрослые растения – раз в 3-4 года. Земляную смесь составляют из листовой, перегнойной, дерновой земли, песка и торфа (2:2:1:1:1). Субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным. Т.к. лавр хорошо растет в небольших горшках, то пересаживать его стоит в горшок, которые не более чем на 2 сантиметра больше в диаметре предыдущего. Размер кадки увеличивают не больше чем на 5 сантиметров. Не забудьте соорудить качественный дренаж на дне горшка.
Размножение семенами:
Семена высеивают весной в горшки, плошки или ящики с почвенной смесью из двух частей листовой и дерновой земли и одной части песка. При посеве, температура почвы должна быть не меньше 18 градусов. В фазе одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии двух сантиметров друг от друга в такой же субстрат. Когда сеянцы окрепнут, их пересаживают по одному в индивидуальные горшки 7 см в диаметре в субстрат из 4-х частей дерновой земли, 2-х частей листовой, 1-й части торфяной и песка. Молодые растения должны расти регулярно поливаясь и опрыскиваясь, при температуре от 10 до 12 градусов в освещенном месте.
Размножение черенками:
При размножении черенками, побеги срезают или в апреле или в начале лета. Черенки не должны быть одеревеневшими, иметь 2-3 междоузлия и длиной быть до 8-ми сантиметров. Сажают их на глубину в полтора сантиметра на расстоянии 10 сантиметров друг от друга после укорачивания листьев. Почвенная смесь состоит из двух частей: сверху насыпают в два-три сантиметра песок, а снизу – три-четыре сантиметра дерновой земли. Черенки должны укорениться где-то через 30 дней; температуру нужно держать на уровне 16-20 градусов. После того, как черенки пустят корни, их высаживают в 7-ми сантиметровые горшки – субстрат и уход такие же, как и при размножении семенами.
Лавр – лечебные свойства:
Листья оказывают стимулирующее действие и являются пряностью. Лавровый лист стимулирует вывод жидкостей из организма, применяют при истерии и коликах. Также листья и плоды используют при метеоризме.
При локализированных опухолях в народной медицине используют вытяжки из любых частей растения как противораковое средство. С помощью этих же вытяжек ухаживают за кожей лица. В состав мазей, использующихся при ревматизме, входит лавровое масло.
Из высушенных лавровых листьев можно приготовить настойку – измельченные листья заливаются 40% или 70% спиртом в соотношении 1 к 5. Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение недели при комнатной температуре. После этого процеживают и переливают в бутылку, которую хранят в темном прохладном месте.
Наивысший уровень эфирных масел в лавровом листе содержится с ноября по декабрь – именно в это время стоит собирать листья Лавра, которые будут использоваться в кулинарии. Листья собирают с четырех-пяти летних растений.
Лавр – болезни и вредители:
Из-за недостаточной влажности воздуха, листья Лавра могут становиться желтыми и сворачиваться. В таком случае влажность нужно увеличить.
Щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ являются основными вредителями, досаждающими Лавру.
Лавр – виды:
Лавр азорский (Laurus azorica) или Лавр канарский (Laurus canariensis). Обитает на о. Мадейра, на Азорских и Канарских островах в нижней части гор. Эти деревья вырастают до 15 метров в высоту, а их побеги опушены. Листья тускло-зеленого цвета и яйцевидной формы вырастают до 12 сантиметров в длину и в ширину – до 6 сантиметров. Цветки светло-желтого цвета собираются в зонтиковидные соцветия, которые растут по несколько штук из пазух листьев. Период цветения у этого декоративного вида середина-конец весны.
Лавр благородный (Laurus nobilis). Растет в западной части Закавказья и в Средиземноморье на высоте до трехсот метров над уровнем моря. Вырастает в высоту до 4-8 метров. Ветки у этого вида голые; листья простые, кожистые на ощупь, ланцетной формы, вырастают до 20 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину. Заостренные листья держатся на коротких черешках. Желтые цветки собираются в зонтиковидные соцветия, которые растут из пазух листьев по 1-2 соцветия. Есть ряд форм, которые имеют отличия в размере и форме листьев. Период цветения с середины до конца весны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев