------------------------------------------------------------------------------
Орхидея дендробиум нобиле представляет собой цветок с прямостоячим стеблем, у основания которого образуются псевдобульбы. Корневая система белая, массивная. Листья плотные, ланцетовидные, расположены поочередно. Цветочные бутоны образуются в листовых пазухах по несколько штук. Цветки отличаются высокой декоративностью, истончают приятный аромат. Жизненный цикл каждого побега варьируется от двух до четырех лет, после чего побеги отмирают.
Освещение
Это светолюбивое растение, поэтому его всегда ставят на подоконниках с южной и юго-западной стороны. Если нет возможности обеспечить цветку естественный свет, потребуется искусственное освещение при помощи люминесцентных ламп. Орхидея дендробиум нобиле любит свежий воздух. Поэтому в теплое время года ему нужно делать частые проветривания или содержать на открытом воздухе с защитой от прямого солнца.
Новоприобретенные экземпляры выставлять на солнечный свет сразу не рекомендуется. Это может вызвать ожоги у растений. Листья, как индикаторы, помогают определить недостаток или переизбыток света. При хорошем освещении листья цветка будут светло-зеленого окраса. Если листья темнеют или желтеют, значит, растению не хватает света.
Орхидея дендробиум нобиле, у которого листья массово желтеют, нуждается в ярком освещении. Листва растения, которое расположено под прямым солнцем, со временем светлеет. Эту проблему можно устранить, переместив растение в притененное место.
Цветущее растение можно занести в более теплое место с хорошим освещением, чтобы обеспечить продолжительное цветение. Резкая перемена света может спровоцировать опадение цветочных бутонов.
Влажный режим
В период наращивания зеленой массы и корневой системы, орхидею следует часто и обильно поливать. Каждое последующее увлажнение почвы нужно делать только после просыхания поверхностного земляного кома. В естественной среде это растение растет прямо на деревьях. Его корни находятся в свободном положении, быстро просыхают и не переносят чрезмерного переувлажнения.
Полив цветка производится методом погружения вазона в воду на пять минут. Увлажнение растения прекращают после того, как побеги приостановят свой рост. Подкармливать цветок в этот период также не рекомендуется. Такой уход возобновляют только после того, как растение начнет выпускать цветочные бутоны, не раньше. Более раннее питание и увлажнение может стимулировать рост вегетативных почек и образование деток. Переизбыток питательных веществ в почве приводит к тому, что у растения желтеют листья и побеги.
Орхидея дендробиум нобиле не нуждается в повышенной влажности воздуха. Это обусловлено ее содержанием в прохладе зимой и на открытом воздухе летом. Опрыскивать цветок нужно только в жаркие летние дни.
Температурный режим
Оптимальная температура для дендробиум нобиле днем составляет двадцать три градуса, в ночное время – двадцать градусов. При повышенной температуре этот цветок приостанавливает свой рост.
Осенью, как только цветок отцвел, ему обеспечивают прохладу с большим колебанием суточных температур – около десяти градусов. Искусственные колебания температурного режима для этого растения возможны при условии хорошего освещения и отсутствия поливов. Такие условия являются стимулом закладки цветочных почек.
Подкормки
Основной уход за этим экзотом в домашних условиях включает периодическое внесение подкормок. Растение удобряют с начала формирования цветочных бутонов и до окончания развития молодых побегов. Первый и последний раз подкормка проводится дозой в два раза меньше рекомендуемой. Для удобрения дендробиум нобиле используют специальные подкормки для орхидей.
Пересадка
В домашних условиях пересадка орхидеи проводится только в крайних случаях: когда растение болеет, ему мало места в горшке или при необходимости смены старого грунта новым. Делать пересадку здоровых растений можно не чаще одного раза в три года.
Пересадка цветка осуществляется после того, как он отцвел, в новую, непрозрачную посадочную емкость, которая на три сантиметра больше в диаметре предыдущей. В этих целях используют кору ели или сосны средней фракции с добавлением древесного угля и мха сфагнума.
Слишком разросшиеся цветы разделяют на части, рассаживая в новые емкости. Каждая из деленок должна содержать по несколько молодых псевдобульб. Старые псевдобудьбы подлежат удалению.
Размножение
Уход за дендробиум нобиле включает его размножение. В домашних условиях это можно делать двумя способами – делением псевдобульб и черенкованием.
Первый способ применяется в процессе пересадки взрослых переросших растений. Размножение с помощью черенков проводится следующим образом: старые ветви растения нарезают на части так, чтобы каждая из них имела по несколько междоузлий, готовый посадочный материал укладывают в мини-тепличку на влажный мох сфагнум.
Дальнейший уход за черенками заключается в обеспечении стабильного температурного режима в пределах 23-26 градусов. Если все сделано правильно, то уже через две-три недели на узлах появятся дочерние побеги.
Молодые отростки, длиной до пяти сантиметров, на которых есть корешки и листья, отделяют от черенков и высаживают в отдельные емкости с мелкофракционной корой. Такое размножение принесло успех многим цветоводам.
Заболевания
Это нежное и очень красивое растение не устойчиво к болезням и вредителям в домашних условиях. Главная причина этому – неправильный уход.
Мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ и тля – паразиты, которые любят полакомиться этим растением. Избавиться от этих насекомых можно, используя щадящие препараты. При запущенных формах цветы обрабатывают химическими препаратами неоднократно.
Частое переувлажнение субстрата – причина появления грибковых заболеваний, которые приводят к гниению стеблей и корневой системы растения. Что делать в данном случае? Спасти такое растение уже вряд ли удастся. Хотя можно попытаться, если своевременно пересадить его в новую почву и горшок, предварительно удалив все загнившие корни и стебли.
Что делать, если дендробиум перестает цвести? Причина этому – недостаток света или несоблюдение правил во время периода покоя. Поэтому заставить цвести это растение можно только в благоприятных для него условиях содержания.
У здорового цветка желтеют и опадают снизу листья – естественное явление. Если листья желтеют сверху, скорее всего такое растение поражено болезнью или вредителями.
У дендробиума нобиле желтеют псевдобульбы, что делать? Такие экземпляры обречены, их невозможно спасти. Чтобы предотвратить это в будущем, растениям потребуется больше внимания и своевременный уход.
Основные условия успешного выращивания этого цветка в домашних условиях – это грамотный уход, правильная пересадка и размножение.
Дендробиум нобиле – одна из самых очаровательных орхидей. В зависимости от вида, цветки, густо покрывающие побеги, могут быть самого разнообразного окраса – оранжевого, белоснежного, насыщенного желтого и фиолетового.
Успех выращивания этого цветка зависит от того, насколько приближенными будут условия его произрастания дома к условиям естественной среды его обитания. Иначе это растение зачахнет и вообще выродится. Оптимальные условия произрастания этому цветку можно обеспечить, если его разместить в частном доме или на лоджии.
В отличие от других декоративно-цветущих растений, дендробиум нобиле зацветает зимой. И в этом его главная особенность.
После того, как цветок отцвел, у него наступает период вегетации. От псевдобульб произрастают молодые побеги, активно развивается корневая система. Интенсивный рост орхидеи припадает на весенне-летний период. С приходом осени, когда цветок отцвел, наступает фаза покоя. Об окончании этого периода будут свидетельствовать появившиеся цветочные почки на псевдобульбах.
Условия выращивания и уход
Уход за дендробиум нобиле в домашних условиях не считается сложным, главное, придерживаться в этом процессе некоторых правил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3