-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Трипсы
-----------
Заметить поселение трипсов можно по их продуктам жизнедеятельности. Бороздки в виде штрихов, распространенные по всей поверхности листа, а также черные точечки-экскременты – самые первые симптомы, свидетельствующие о поселении этого паразита на цветке.
Трипсы – это микроскопическое насекомое, которое обитает на внутренней стороне листовой пластины. Заметить его невооруженным глазом практически невозможно. Большую опасность для растений представляют как взрослые особи, так и их потомство – личинки. Они истребляют всю надземную часть орхидей фаленопсис – листья, стебли, цветочные бутоны. Кроме того, эти вредители на орхидеях являются переносчиками многих болезней домашних цветов.
Это особо стойкий, активно размножающийся паразит, который очень быстро перемещается на рядом стоящие растения. В зрелом возрасте у насекомых появляются крылья, поэтому они могут мигрировать на большие расстояния, заражая всю растительность в доме. Их главная особенность – это многофазовое развитие личинок. Чтобы лечение цветов прошло успешно, необходимо правильно подобрать интервал их обработки.
Неоднократная протравка системными инсектицидами – единственный способ, как можно избавиться от трипсов.
Для эффективности и продолжительности действия в ядохимикат, разведенный водой, добавляют несколько капель моющего средства. После просыхания вещество с пеной образует тонкую пленку, которая будет препятствовать быстрому испарению инсектицида и продлит его действие. Чтобы эти вредители на орхидеях исчезли полностью, такую обработку проводят неоднократно, как минимум три раза с перерывом в десять дней.
Паутинный клещ
------------------------
Одним из частых паразитов, повреждающих не только орхидеи фаленопсис, но и многие другие комнатные цветы, является паутинный клещ. Чаще всего это насекомое попадает в дом с комнатными розами или через открытое окно или балкон. Тепло и низкая влажность воздуха – оптимальные условия для обитания и размножения паутинного клеща. Первые симптомы его появления можно заметить на внутренней стороне листьев, которые содержат маленькие проколы в виде черных точечек и мелкую паутинку.
Профилактические меры направлены на максимальное повышение уровня влажности в помещении, где расположены комнатные цветы. Это частое орошение наземной части, размещение емкостей с водой, периодические проветривания помещения и т.д.
Лечение орхидей фаленопсис, зараженных паутинным клещом, проводится с помощью акарицидов или инсектоакарицидов. Для получения максимального эффекта растения укутывают пленкой и оставляют в таком состоянии на несколько дней. Чтобы избавиться от этого вредителя наверняка, проводят неоднократную обработку растений с периодичностью один раз в пять дней.
Почвенные комарики
-----------------------------
Сырость, недостаток света и тепла – оптимальная среда для появления грибных комариков. Истребить их очень легко. Необходимо сократить полив растений. После того, как земля просохнет, ее присыпают небольшим слоем песка. Личинки вредителей можно уничтожить, сделав замену верхнего слоя грунта и засыпав его тонким слоем инсектицида. Фумигатор или ленты-липучки для мух – еще одно эффективное средство от нашествия сциарид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев