-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тля
---------
Это одно из самых приметных вредоносных насекомых, которое поселяется на орхидеях фаленопсис. Ее трудно не заметить. Это паразит небольшого размера, который плодится очень быстро, и поселяется целыми колониями на любой части цветка.
Тля – один из самых частых и непрошенных «гостей», активно развивающийся на комнатных цветах.
Кроме того, она является переносчиком многих болезней.
Эти вредители на орхидеях бывают самого разнообразного окраса от бледно-желтого до насыщенного зеленого цвета.
Деформация и скручивание листьев – один из первых симптомов их появления на зеленых питомцах. Насекомое высасывает сок из тканей листьев, побегов растений, оставляя на их поверхности липкое вещество. Со временем на этом месте появляются споры сажистого грибка.
Большое скопление этого вредителя можно наблюдать на верхушке побегов и цветоносов.
Лечение зараженных цветов проводится с помощью инсектицидных препаратов.
В единичных случая насекомых можно собрать вручную. А после этого нужно обработать растение табачно-мыльным раствором.
Белокрылка
------------------
БелокрылкаПредставляет собой миниатюрное насекомое белого цвета, длина которого составляет один миллиметр. Этот вредитель очень похож на белого мотылька. Так же, как и предыдущее насекомое, этот вид прогрызает верхний слой тканей, высасывая сок из растений. После себя белокрылка оставляет сахаристый нектар и желтого цвета разводы.
Избавиться от взрослых особей достаточно просто. Для этого понадобятся клейкие ленты-липучки для мух. На этом лечение орхидей фаленопсис не заканчивается, ведь кроме мотылька, есть еще яйца и личинки. Борьба с ними происходит следующим образом: растение обрабатывают любым инсектицидом, затем укутывают пленкой или полиэтиленом, создавая, таким образом, эффект парника.
Щитовки и ложнощитовки
------------------------------------
ЛожнощитовкаОтличить щитовку от ложнощитовки очень легко. Первый вид в отличие от второго не имеет защитного панциря, который может быть коричневого или желтого окраса.
Чаще всего эти насекомые селятся на ветвях, стеблях и внутренней стороне листьев. Эти вредители на орхидеях фаленопсис проблематично вывести. Их пища – это сок растений. После себя насекомые оставляют клейкое вещество, на котором через некоторое время появляется сажистый грибок.
Споры сажистого гриба сконцентрированы в местах массового скопления сосущих насекомых. Они распространяются по клейким выделениям вредителей. Сажистый грибок не представляет никакой опасности для комнатных цветов. Он закупоривает все поры, через которые поступает кислород к тканям, в результате чего, растение перестает расти и развиваться.
По липким пятнам можно определить появление этих насекомых. Взрослые особи самки – практически не перемещаются. Они производят кладку яиц и хранят их под панцирем. Появившееся на свет молодое поколение активно расползается по всему цветку в поисках пищи и нового места для кладки яиц.
У поврежденных щитовкой или ложнощитовкой орхидей фаленопсис начинается массовое пожелтение и сбрасывание листвы.
Истребить их можно при помощи кишечно-контактного инсектицида, которым проливают почвенный субстрат с болеющим растением. При первом же контакте с паразитами напитанное отравленной водой растение провоцирует их гибель. Чтобы довести лечение до конца процедуру необходимо повторить через две недели. Все поверхности, которые соприкасались с болеющим экземпляром, подлежат обработке.
Удалить усохшие «панцири» мертвых насекомых можно старой зубной щеткой.
----------------------
Продолжение статьи 28.01.16г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев