Матфея 26:14-25
Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: "Что вы дадите мне, и я предам Его?" Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: «Где велишь нам приготовить Тебе пасху?». Он сказал: «Пойдите в город к такому-то, и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко, у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». И они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: «не я ли, Господи?». Он же сказал в ответ: «опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем, Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предастся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его сказал: «не я ли, Равви?». Иисус говорит ему: «ты сказал».
За предательство Иисуса Иуде заплатили 30 сребреников. Эти 30 сребреников были обычной платой за раба. С Иисусом, истинным Богом и Творцом вселенной, люди обращались как с рабом. Это трудно представить.
Еще труднее то, что Иисус сделал Себя рабом, чтобы освободить нас от рабства: в чтении из Евангелия от Иоанна об омовении ног апостолов Иисус совершает действие, которое в Израиле приписывалось рабам, и оставляет нам послание: "Итак, если Я, Господь и Учитель ваш, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу" (Ин 13:14).
На самой трапезе Иисус несколько "портит" праздник, говоря о предательстве. Такое замечание вызывает переполох среди учеников. Видно, что каждый из них не уверен в Его верности: сильно опечаленные этим, они стали спрашивать один за другим: "Может быть, не я, Господи?" На самом деле то, что произошло дальше, показало, что, когда их собственная жизнь стала находиться под угрозой, ученики испугались. Уверены ли вы в своей верности Иисусу? Подумайте о ситуациях в жизни, когда вы боролись с этим, и спросите Господа, где кроется источник вашей неверности.
Однако Иисус обращается со словами предостережения именно к Иуде: "Лучше было бы этому человеку, не родиться". Был ли Иуда решительно настроен на то, что он сделал? Или, возможно, здесь следует задать другой вопрос, актуальный для каждого из нас: совершая даже самый большой грех, закрываю ли я в конечном итоге путь к спасению? Иисус отвечает на этот вопрос в другом месте: "приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ин 6:37). Предположительно, Иуда знал об этих словах, но принял ли он предложение Иисуса? А как вы воспользовались предложением получить прощение грехов и начать заново общаться с Богом через Таинство примирения?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев