Габала славится своими соленьями. И правда, вкуснее ее белых огурцов (да-да, там растут особые, белые огурцы и белая фасоль) я солений не ел. Очень вкусны огурцы, помидоры, капуста, зелень засоленные. Но вот что меня удивило больше всего. Черешню, ранние яблоки, недозрелые сливы солят в одной банке. Ломтики айвы и мушмуллу (азгиль) – отдельно, осенью. Летом солят кизил и алычу. Вот только лук-шалот здесь не соленый, а маринованный… в гранатовом соке.
Летом из этих фруктов делают салат.
Мы были в Габале в конце июля, когда поспели кизил и алыча.
Повар вынес на блюде фрукты-ягоды, нарезанные укроп и фиолетовый базилик (рейхан), добавил ложку соли.
И стал на наших глазах давить все зажатым в руках стаканом.
Я поинтересовался:
– Зачем стаканом? Давай я – руками!
А попробовав подавить недозрелые сливы руками, понял, что не получается. Еще совет: если сливы крупные, то их надо не давить, а просто нарезать (вместо алычи или недозрелой сливы можно взять и зрелую). Точно так же покромсать кизил (в Москве можно купить на рынке). Хорошо в этот салат нарезать кубиками лук крымский фиолетовый! Добавить укроп и обязательно базилик. Перемешать, выложить на тарелку горкой и подать. В случае если салат покажется слишком сладким, можно выправить его вкус лимонным соком.
И не стесняйтесь солить, это должен быть именно соленый салат.
А подавать его помните к чему? К жареному мясу, хорошим котлетам, стейкам и т.д. и т.п. И наливать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Увидела...осталось попробовать на вкус.
Теперь я...хотя бы баночку беленьких..