Но всего этого можно добиться только в том случае, если заваривать чай правильно.
Способы заваривания чая
Настой – самый популярный способ заварки чай в нашей стране. Именно его использовали наши бабушки и прабабушки. Больше всего он подходит для черного чая.
Вскипятите воду, ополосните ею заварочный чайник, насыпьте в него заварки (максимальная зона – одна чайная ложка на чашку воды), залейте кипяток в чайник на 1/3 часть, через 5–10 секунд залейте воду до краев чайника, затем накройте его плотной салфеткой и настаивайте от 5 до 45 минут. Чем больше вы будете настаивать, чем крепче будет чай.
Такую чайную настойку обычно разбавляют чистой кипяченой водой.
Пролив – лучший вариант заварки для зеленого и белого чая. В Китае его используют как ритуал. Причем у каждого чайного мастера свой единственный и неповторимый способ. Мы расскажем об основных правилах.
Вскипятите воду, перелейте ее в термос. Разогрейте заварочный чайник на пару или кипятком, так же прогрейте и чашки. Высыпьте заварку в уже разогретый, но сухой заварочный чайник. Залейте туда воду из термоса и сразу разлейте ее в чашки. Затем слейте этот чай (первую заварку никогда не пьют!). Повторяйте эту процедуру от 2 до 20 (!) раз, по желанию. Вкус чая всегда будет различаться. Важный момент: с каждым разом время заваривания чая увеличивайте на 10–15 секунд.
Для того чтобы вам был еще больше понятен этот способ заваривания, предлагаем посмотреть видео с китайской чайной церемонии.
04:05Гун Фу Ча (功夫茶) Китайская чайная церемония
Варка – последний, но не менее популярный способ заваривания. Чаще всего его используют для чая каркаде. Насыпьте в чайник от 5 до 10 чайных ложек чая в уже немного подогретую воду и кипятите в течение 5–10 минут.
Вода.
Вода в заваривании чая играет одну из главных ролей. Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, кипяток не должен быть жестким, а еще правильно подогретым.
Воду нельзя не докипятить и перекипятить. Лучшее состояние закипевшей воды называется «белый ключ». И определить ее можно, наблюдая за тем, как вода разогревается. Сначала пузырьки начинают появляться у стенок чайника, затем они поднимаются наверх, и как только они там появились, сразу снимайте чайник с плиты. Это самое оптимальное состояние для заваривания. Именно поэтому в чайной церемонии не используют электрочайники: зачастую там вода кипятится слишком долго.
Оптимальная температура воды для заварки – 95–90°C для черного чая, 85–70°C – для зеленого, 77–70°C – для белого и красного.
Определить правильную воду для заварки легко: если в заварочном чайнике сразу образовались белые пузырьки, значит, вы прокипятили ее правильно.
Заварочный чайник
Хороший заварочный чайник должен быть правильной и удобной формы, а также изготовлен из нужного материла. Лучшими считаются глина, фарфор и фаянс и жаропрочное стекло.
Еще один важный момент: крышечка заварочного чайника. На ней должно быть маленькое отверстие. Без нее чай не будет таким ароматным.
Заварка.
Заварка должна быть настоящей. В ней не должно быть никаких химический примесей. Распознать их не составляет труда.
Высокосортный чай можно определить по внешнему виду: обычно в таком чаинки имеют одинаковый размер и блеск.
Проверьте заварку и на ощупь: хорошие чаинки при растирании их между пальцами должны остаться в первоначальном виде, а если они превратились в пыль или изменили форму – заварка пересушена.
И еще хорошие чаинки в заварочном чайнике должны равномерно занять все пространство в нем.
Сейчас бытует мнение, что чайные пакетики вредны. Это миф. Вредны не сами пакетики, а низкосортный чай в них. К сожалению, его по внешнему виду или на ощупь определить невозможно, но есть еще один способ проверки – вкусовой.
Заварите чай и сразу же попробуйте его, не дожидаясь, пока он остынет (к слову, пить чай холодным или разбавленным прохладной водой не правильно!). Итак, если заварка высокосортная, вы не должны обжечься кипятком! Дело в том, что правильные чаинки обладают эфирными маслами и охлаждают очень горячую воду, делая температуру воды оптимальной для потребления.
С чем пить чай?
Часто в чай добавляют мед, варенье, ликер, лимон, лайм, мята, имбирь, чабрец… В этом ничего плохого нет, но специалисты уверяют, что лучше добавить эти ингредиенты в заварочный чайник, а не в чашку. В противном случае они могут перебить аромат и вкус.
А вот насчет добавления в чай молока есть сомнения. Некоторые ученые утверждают, что таким образом вы не только собьете изначальный вкус чая, но и растворите в нем полезные компоненты молока. Например, полифенолы, которые хороши для сердечно-сосудистой системы.
Но если вы жить не можете без молока, то лучше добавить в него немного чая, а не наоборот! Попробуйте, вкус точно будет другим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев