Наша столица празднично украшена по случаю Новруз байрамы. В различных местах столицы – в Национальном приморском парке, на площади Фонтанов, в Ичеришехер, Гоша Гала Гапылары – проведены декорационные работы. Для создания у жителей и гостей столицы праздничного настроения на центральных улицах и в парках установлены атрибуты праздника – семени, шекербура, пахлава, гогал и другие.
Создано разноцветное освещение, в парках - цветочные композиции. Витрины объектов общественного питания и обслуживания, киоски украшены праздничными атрибутами. У станций метро проводятся ярмарки.
Новруз как широкомасштабный праздник олицетворяет наступление весны и посвящен радостным событиям – окончанию зимы и началу весны.
По мнению ученых, история этого праздника очень древняя. Согласно научным исследованиям, Новруз начали отмечать с древних времен – во времена пророка Заратустры. Ученые установили "возраст" этого праздника минимум от 3700 максимум до 5000 лет. В древнем Вавилоне этот праздник отмечался 21 марта и продолжался 12 дней. У каждого из этих дней были свои обычаи и традиции. В первых письменных памятниках отмечается, что Новруз появился в 505 году до нашей эры. Исламские деятели всегда стремились привнести в этот праздник религиозные оттенки. Однако Фирдовси, Рудаки, Ибн Сина, Низами, Сади, Хафиз и другие великие просветители доказывали, что Новруз байрамы появился задолго до ислама. Как пример произведений, посвященных Новрузу, можно отметить «Сиясетнаме» Низамульмулька, «Новрузнаме» Омара Хайяма.
В годы советской власти Новруз байрамы отмечался неофициально. Государственные органы не позволяли отмечать наступление весны как праздник. Но несмотря на запрет, каждая азербайджанская семья, приверженная многовековым традициям, ежегодно отмечала этот праздник.
Новруз означает пробуждение природы, народ начинает торжественную подготовку к этому событию за месяц до праздника. Каждый вторник согласно традициям отмечаются дни Воды, Огня, Ветра и Земли.
Новруз байрамы богат древними традициями и играми. В качестве примера можно привести такие символы Новруза как “Хыдыр Ильяс ” (символ плодородия, процветания), “Кос-коса ” (развлекательная игра на площади), обряд гадания. Азербайджанцы с большим вкусом накрывают праздничный стол. На столе должно быть семь блюд, начинающихся на букву «с», в том числе ставятся зеркало, свечи, крашеные яйца. Все это имеет символическое значение. Свеча – это символ света, зеркало – прозрачность, ясность. Согласно традиции, в первый день праздника все должны быть дома. Говорят, что если кто-либо отсутствует в этот вечер, то семь лет не будет дома. По древней традиции, не запираются внешние ворота, до утра горят свечи. Это символизирует тепло домашнего очага. Отмечая Новруз, сельчане определяли плодородность будущего года. По обычаю, первый день Новруза – это весна, второй - лето, третий – осень, четвертый – зима. Если в первый день бывает ветер и не бывает дождя, значит год будет благоприятен для сельского хозяйства. В последующие три дня также можно определить течение времен года. Новруз – праздник веселья, соединяющий в себе все ценности нашего народа. Некоторые народы также отмечают наступление весны как праздник. С древних времен Новруз отмечают в Азербайджане, Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и других странах Востока. 21 марта официально является в Иране и Афганистане первым днем календаря. 30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия, а 23 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта был объявлен Международным днем Новруза.
Нет комментариев