Телеграмма из российских архивов 1920 года о принадлежности ЗАНГЕЗУРА Азербайджану.
Впервые у нас!
В телеграмме говорится, что Азербайджанская Советская Республика предъявляет правительству Армении ультиматум.
1. Прежде всего, вывести свои воинские части из Карабаха и Зангезура.
2. Отступить до своих границ
3. Прекратить межэтническую резню
В противном случае Азербайджанская Советская Республика будет считать себя в состоянии войны с правительством Республики Армения.
Какой вывод из этого? Карабах и Зангезур были неотъемлемой частью Азербайджана, и созданная здесь Советская власть принимала это.
Пусть этот документ станет нашим вкладом к повестке дня, касательно Зангезурского вопроса.
Mənbə: Государственный архив РФ, (Ф. Р - 130, Оп.4, Д.600)
Какие земли назывались Азербайджаном в XVIII веке?
Один из современников Фатали-хана, полковник Бурнашев, в 1786 г., в составленном им описании политического состояния областей азербайджанских писал следующее:
«К теперешнему положению тех земель, которые под именем Адребиджани разумеются, начиная с севера прилежит Грузия, то есть царства Кахетинское и Карталинское; от востока море Каспийское и: провинция Гилян, от полудня область Ирак, от запада Турция… Азербайджанских владельцев разделять должно на самовластных и зависимых, а первых — на могущих и маломощных. Дербентский или Куба-хан есть из числа могущих, почитают его довольно богатым, сила его собственная состоит из 3000 человек, но к предприятиям важным против своих соседей призывает он как ближние Адербиджанские ханы, как-то: Нухинский, Ширванский и Шушинский, владельцев из Дагестана и приводит бродяг лезгинских…».
В. Н. Левиатов. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1948. — С. 144
#KarabakhisAzerbaijan
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев