Восточные сказки. Кордоба.
Кордова или Кордоба — андалузский город и древняя мавританская столица, где музеи располагаются прямо во дворцах, а могучий мост возводился еще при Цезаре. Эффект усиливается, барами, откуда слышится фламенко и стук каблучков, андалузскими патио и вкусной кухней, крепостными стенами и воротами.
Посещение Кордовы подобно посещения трех стран одновременно, поскольку здесь оставили глубокий след три монотеистические культуры: мусульманская, христианская и иудейская. Кордовская мечеть (Мескита) — это самая красивая мечеть в Испании и третья по величине в мире. Христианские монархи в ответ маврам построили свой Алькасар, считающийся вторым после севильского. Здесь сохранился колоритный Еврейский квартал и древняя Синагога.
Кордовская мечеть, производит невероятное впечатление. Смешение стилей, религий и культур поглощает тебя в эту восточную всё-таки сказку.
Исполинские колонны
Счётом тысяча и триста —
Подпирают тяжкий купол
Кордуанского собора.
Купол, стены и колонны
Сверху донизу покрыты
Изреченьями корана
В завитках и арабесках.
Храм воздвигли в честь Аллаха
Мавританские халифы —
эти поэтические строки немецкого поэта Генриха Гейне посвящены одному из чудес мусульманской архитектуры на территории современной Европы — Меските (исп. mezquita — «мечеть») — или Кордовской соборной мечети, которая в средние века считалась второй по величине мечетью в мире, а в настоящее время является Кафедральным собором Кордовы.
Этот удивительный памятник архитектуры внесен в список 12-ти чудес Испании и считается самым посещаемым ее памятником. Кроме этого, Мескита внесена в список Всемирного наследия Человечества и находится под охраной ЮНЕСКО.
Древний испанский город основанный финикийцами, которые раньше называли его – Kartuba.
Римляне захватили поселение в 206 г. до н.э. Для них Кордова стала важным речным портом. По течению Гвадалквивира в Древний Рим отправляли испанские товары. В 711 году Кордову захватили мавры. К X веку население города достигло численности 400000 жителей. Здесь было построено 60 тысяч домов знатных людей, множество гостиниц и бань, торговых лавок, ремесленных мастерских. Кордобские мастера изготавливали изысканные изделия из кости, керамики, золота. Город стал крупнейшим и самым развитым в мире. Его называли «обителью науки» – почти все население (даже женщины!) было грамотным. Было открыто 800 школ и 70 библиотек. В самой крупной – библиотеке Хакема II – хранилось 600 тысяч томов. В 1236 г. Кордову захватили войска Фердинанда III. Мусульман массово изгоняли из Кордовы. Уходили ученые люди, ремесленники и торговцы. В экономике города начался упадок. В эти годы в Кордове возводились христианские церкви, соборы. Кордовскую мечеть перестроили под католическую церковь – при этом было утрачено 157 мраморных римских колонн. Численность населения резко снижалась. Стихийные бедствия, голод и эпидемии привели город к упадку – к XVIII веку в нем осталось только 20 тыс. человек. Подъем экономики и рост населения начались только в первые годы XX века.
Исторический ансамбль Кордобы, сохранивший аутентичную планировку, входит в список ЮНЕСКО. Здесь прослеживается наследие финикийской и древнеримской, берберской и мавританской, христианской и еврейской культуры
Башню Калаорра , в которой нынче располагается Музей трёх культур, возвели в Кордове Альмохады в период владычества мусульман в конце XII в. Это самое старое фортификационное сооружение в городе. Торре-де-ла-Калаорра размещается за Римским мостом на левом берегу Гвадалквивира. Название Calahora на арабском значит Свободная крепость.Предназначением Калаорры была защита южных подступов к Кордове, так как по Римскому мосту было наиболее удобно попадать в город в связи с большой полноводностью реки Гвадалквивир в те времена.Невероятно, но сооружение пережило все распри и войны, и сегодня жители и гости города могут любоваться величием средневековой архитектуры.
Римский мост в Кордове привлекает своей стариной и тем, что рядом, на правом берегу Гвадалквивир, расположена водяная мельница Альболафия или Кулаиба. Начало строительства восходит к римским временам. Её функцией тогда было производить муку.В IX веке эмир Абд-аль-Рахман II перестроил мельницу, и она стала доставлять воду из реки во дворец эмира, сегодня — это Епископский дворец. В XII веке неким Альболафием по приказу эмира Юсуф ибн Ташфина мельница была восстановлена. Но в XIV веке Изабелла Кастильская повелела колесо разобрать, так как оно создавало очень много шума и мешало королевским особам, жившим в Алькасаре Христианских Королей. А спустя 200 лет архитектор Хуан де Очоа по просьбе монашек, которым отошла эта земля, восстановил Альболафию. Однако свой прежний облик, белое двухэтажное здание с большим водяным колесом, сооружение приобрело лишь в наши дни
Пуэрта дель Пуэнте Ворота расположены перед входом на Римский мост. В Средние века они были частью крепостной стены и выполняли оборонительную функцию. С другой стороны, возведение Пуэрта дель Пуэнте должно было способствовать расширению въезда в город и увеличению потока торговцев, что благоприятно влияло на экономику города. Ворота построены в стиле ренессанс по проекту Ф. де Монтальбану.
Главным памятником средневековой архитектуры в Кордове является Мескита (Mezquita) или Соборная мечеть – самая грандиозная мавританская мечеть в Испании. Возведена она в центре города, рядом с набережной реки Гвадалквивир. Окружают Мескиту старые мавританские и еврейские кварталы.Сейчас это Кафедрального собора в Кордове (catedral de Córdoba). Его уникальность проявляется в том, что он одновременно считается святыней различных культур, известной мечетью Мескита и главной церковью епархий
Правление Ал Хакама II.
Расцвет государства Аль-Андалус позволил выделить на расширение Мескиты значительные средства. По богатству и размаху она стала конкурентом дамасской мечети. Проводимые в ходе расширения здания работы (961 — 966 гг.) были просто уникальны. Для мечети закупили только новые материалы, остатки старых строений было решено вообще не использовать. Уникальным было и то, что некоторые работы велись византийскими мастерами. Поэтому архитектура мечети соединила традиции христианского и мусульманского зодчества. Отдельные мозаики Мескиты очень схожи с византийскими работами. Влияние христианской культуры чувствуется в уникальном расположении солнечного света и в крестообразном дизайне самого ансамбля, создаваемого михрабом (местом, с которого ведёт молитву главный имам).
Перестройка мечети в собор (1523 — 1560 г.)
Когда Кордова была отвоёвана христианами, то храм, как христианскую старинную святыню, решили очистить от мусульманского наследия с помощью преобразований. Работы начались в 1523 г. по проекту Эрнана Руиса и его сыновей, и результатом стал план постройки, по форме воссоздающий латинский крест, строительство хоров и капелл. Главный вход во внутреннюю территорию через Ворота Прощения (Puerta del Perdon) (1377 г). Это торжество стиля мудехар. Дальше — Апельсиновый садик (Patio de los Naranjos) с пятью фонтанами для омовения. Внутренний двор обнесен стеной с крытыми галереями. Бывший в мусульманские времена минарет переделан в башню, на которой возвышается Архангел Рафаил, покровитель Кордовы.
Уникальность этого прекрасного архитектурного памятника старины в том, что в Меските — Соборе сочетается множество архитектурных стилей. Здесь можно увидеть фрагмент древнего вестготского храма, мусульманскую мечеть Кордовского Халифата, Кафедральный собор христиан
Собор в самом центре мечети был построен в 16 веке. Это уникальное явление: христианская церковь прямо посреди мусульманского храма! В Испании термин «ретабло» (retablo) используют для обозначения алтарного образа. Главное ретабло соборной мечети Кордовы изготовлено из кабрского мрамора в 1618 году по заказу иезуита Алонсо Матиаса. Изначальную живопись ретабло в церкви, где были изображены святые Кордовы, позже заменили на работы Паломино – автора огромного полотна со сценой Успения Богоматери, давшего название соборной мечети в 16 веке.
Нет комментариев