ТУРЦИЯ. СТАМБУЛ.
Большинство водных прогулок в Стамбуле начинается от пристани Ортакёй. Этот район требует обязательной пешей прогулки, здесь расположились многочисленные рыбные ресторанчики, открытые жаровни, на которых готовят национальные вкусности, лавки с украшениями из серебра, сувенирные магазинчики. В этом месте Европу и Азию соединяет Первый Босфорский мост, один из двух величественных Босфорских мостов, которые по праву считаются одними из самых красивых и длинных подвесных мостов в мире.
Небольшую площадь у самой воды украшает мечеть Меджидие, или Ортакёй, на которую стоит взглянуть хотя бы потому, что она совсем на мечеть и не похожа.
Мечеть Ортекей, стоящая прямо на берегу Босфорского напоминает скорее дворец в стиле барокко, чем мусульманское святилище. Облик здания, в котором сочетаются неоклассицизм и барокко, настолько воздушен, что кажется, будто оно парит над водой на невидимых крыльях. Солнечный свет проникает во внутренние покои храма через высокие и широкие окна, смотрящие на пролив. Благодаря свету мечеть кажется совсем невесомой. Вечером в окнах, будто в зеркалах, можно видеть отражение вод Босфора.
Здание было возведено в рекордно короткие сроки. Заказанная в 1853 году, в 1854 году святыня уже притягивала взгляды окружающих.
В 1894 году храм был серьезно поврежден в результате землетрясения в Стамбуле. В 1960 – и вовсе находился на грани своего существования. Фундамент и грунты под зданием пришли в такое состояние, что потребовались восстановительные работы капитального характера. Они и позволили сохранить уникальное здание. Случившийся в начале 1980-х годов прошлого столетия пожар сильно повредил мечеть, восстановить многие элементы внутреннего убранства так и не удалось. Первая серьезная реставрация была проведена после пожара в 1980-е годы XX века, после чего храм распахнул свои двери для гостей и жителей Стамбула. Вновь реставрационным работам мечеть подвергли в 2011–2014 годах.
Внутреннее убранство храма хочется рассматривать бесконечно и как можно более детально. Молитвенную нишу соорудили из мрамора, облицевав цветной мозаикой. Каллиграфическая роспись на стенах, которой занимался искусный каллиграф, выполнена золотой краской.
Мечеть Ортакей имеет и другое, официальное название – Büyük Mecidiye Camii, что в переводе с турецкого означает Большая мечеть Меджидие.
На месте, где сейчас расположен храм, раньше стояла другая святыня – мечеть, которую в 1721 году возвели по приказу зятя визиря Ибрагима-паши. Разрушили ее повстанцы во время восстания Патрона Халил.
Это единственный крупный храм, стоящий прямо на берегу моря.
Мечеть настолько красива, что жившие на противоположном берегу Босфорского пролива султаны на весельных лодках приплывали в Ортакей для совершения намаза.
Как и все построенные во времена правления султана Абдул-Меджида мечети, Ортакей состояла из 2 частей – гарема и личных покоев султана, предназначавшихся для приема гостей.
Султан Абдул-Меджид, заказавший возведение святыни, приложил руку к ее внутреннему оформлению. Будучи каллиграфом, он занимался росписью стен храма.
В середине XX века специалисты обнаружили серьезную угрозу обрушения святыни, вызванную состоянием фундамента. Мечеть закрыли и провели масштабные реставрационные работы, для которых потребовалось около 80 тонн бетона.
Для проверки состояния фундамента использовался рентгеновский аппарат, показавший, какие сваи нужно срочно заменить.
После второй реставрации 6 июня 2014 года мечеть была торжественно открыта для посетителей премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который сейчас является президентом Республики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев