Это значительно упрочило позиции РФ в регионе.
Однако армянское лобби продолжает нагнетать ситуацию, пытаясь на пустом месте спровоцировать конфликт между мусульманами и христианами. Россия - многонациональная и поликонфессиональная страна, и мир между христианами и мусульманами, славянами и тюрками и всеми остальными - основа нашей стабильности. А вот чета Спиваковых этого не понимает или делает вид, что не понимает. Кстати, деятель российской культуры Сати Спивакова (Сакянц) на протяжении всей этой войны своими воззваниями "укрепляла моральный дух армянских солдат", подстрекая их на смерть и бессмысленую войну. Вместо того, чтобы призывать к миру и прекращению войны.
Очевидно, что определенные силы еще не теряют надежды, опираясь на представителей политической армянской диаспоры в России и Франции, спровоцировать христианско-мусульманский конфликт, который прежде всего подорвет стабильность в российском государстве.
В частности, на провокационную петицию этой "пятой колонны" хорошо ответил Дамир Мухетдинов.
"С удивлением ознакомился с новостью об обращении именитых деятелей культуры в ЮНЕСКО. Режиссеры, дирижеры, музыканты и другие представители творческой элиты просят включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорно-Карабахского региона в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения. Меня поразил избирательный подход деятелей культуры, совершенно неприкрыто указавших, что культурным достоянием, обязательным к сохранению, они считают только христианские храмы Нагорного Карабаха, без тени стеснения закрывая глаза на поругание и уничтожение мусульманских памятников", - говорится в заявлении первого заместителя председателя Духовного управления мусульман России, члена Общественной Палаты России Дамира Мухетдинова.
В обращении Мухетдинова говорится: "За десятилетия пребывания на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 63 из 67 мечетей региона были разрушены! Число пострадавших исторических и культурных памятников идет на сотни. Я бы оценил как весьма бессовестные намеки на потенциальное разрушение храмов, принадлежность которых оспаривается албанско-удинской церковью, при том, что полностью игнорируется культурная катастрофа, постигшая десятки и сотни мусульманских памятников Карабаха.
При объективном подходе любой наблюдатель вынужден отметить, что Азербайджан позиционирует себя как мультикультурное государство, одинаково уважительно относящееся ко всем религиозным традициям. Баку - неоднократная столица Саммита лидеров мировых религий. Вряд ли патриарх Кирилл регулярно встречался с президентом Ильхамом Алиевым и главой Управления мусульман Кавказа шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде, если бы руководство нынешней Азербайджанской Республики скомпрометировало себя неподобающим отношением к христианству.
Но само привлечение внимания ЮНЕСКО в историческому наследию Карабаха я считаю совершенно правильным. Надеюсь и верю, что у специалистов этой авторитетной международной организации, на днях отметившей 75-летие, хватит образования и такта начать экспертизу сохранности и принять соответствующие решения для дальнейшей защиты исторического наследия региона без оглядки на религиозную принадлежность объектов, объективно и беспристрастно".
#KarabakhisAzerbaijan
Нет комментариев