Лучшая газировка советского Баку: там очереди стояли даже зимой.
Житель Мурманска или Норильска, меня вряд ли поймет. Эта проблема вне его интересов. А вот бедуин, бредущий по раскаленной пустыне вполне. Особенно, если последний оазис пройден несколько дней назад.
Нечто подобное ощущали бакинцы в жаркие летние месяцы. Только оазисами были точки реализации холодной газированной воды.
И это вовсе не фигура речи.
Испытывающий жажду столичный житель мог дать фору десяти бедуинам по навыкам добычи воды в иссушенной местности.
Кто из бакинских пацанов не знает, что если вода из дворового крана не течет, то это ничего не значит. Ее можно, в прямом смысле слова, высосать из линии.
У нас в старом дворе был Тофик по кличке "Бычара". Когда ему исполнилось лет 13, он уже был самым крупным жителем нашего района.
Тофа был бессменным вратарем всех сборных по дворовому футболу, и самой примечательной фигурой на "водопое".
Когда он пытался высосать воду из крана в одном конце двора, то кран в другом конце свистел от напряжения.
Половина жителей высыпала на балконы и начинала подкалывать Тофика, типа: "Ай Тофик, хватит да, у нас полотенца в кран засосало".
Впрочем, соседи очень быстро переставали обращать внимание на Тофика, начиная соревноваться в остроумии — каждый пытался придумать наиболее фантастический вариант.
Насколько я помню, абсолютным чемпионом стал Самуил Львович, который почти всегда сидел в инвалидном кресле во дворе. Это был очень тихий интеллигентный старик.
Поэтому когда он дребезжащим голосом закричал "Смотрите! Смотрите!!!", показывая в небо, весь двор разом повернул голову кверху.
— Смотрите, Тофик Луну присасывает!
Это наверное был один из самых веселых дней во дворе. Потому-что все окрестности вздрогнули от смеха. Причем смеялись не столько шутке, сколько тому, что даже Самуил Львович включился в это дурашничество.
Тогда это все было естественно и по доброму. Сам Тофик порой отрывался от крана, чтобы высмеяться ...
Где сейчас Тофик? Куда за полвека разбросало тех веселых соседей?
Остались только щемящие воспоминания ...
Советская попса — автоматы с газированной водой
Первый советский аппарат по производству газированной воды был придуман в 1931 году. Простым работником ленинградского пивзавода. Неким Агрошкиным.
И хотя сам сатуратор (устройство насыщающее воду углекислым газом) изобрел швейцарский часовщик Швепп, еще в 1783 году, для СССР это было прорывом.
Аппарат был громоздким, поэтому поначалу его начали использовать в торговых объектах (первым его получила столовая Смольного).
Схема аппарата газированной воды из свидетельства о изобретении.
Эра уличных автоматов началась после войны, в начале 50-х годов. Став при Никите Хрущеве повальным "увлечением" городских властей.
Дело в том, что на какой-то выставке, Генеральный увидел американский аппарат по торговле газированной водой с сиропом. И просто влюбился в "чудо техники".
Сразу трем заводам ( Харьковскому, Перовскому и Киевскому) был поручен выпуск автоматических киосков по продаже газированной воды.
Первый советский серийный аппарат АТК-2
Одним из первых городов, где появились АТК-2 стал Баку.
Наверное он же стал и последним городом. Огромные, брызгающиеся водой, с доступом к источнику на 270 градусов, аппарат точно не был рассчитан для бакинских очередей.
А очереди у автоматов с газировкой были всегда. Особенно, если рядом был размен, где за один "пятнарик" можно было получить пять "трёконов".
АТ-114
Первым массовым бакинским агрегатом стал АТ-114 — столичный старожил, появившийся в Баку в начале 60-х годов.
Монстр водообеспечения смог дотянуть до начала 90-х, сумев пережить многие более современные, но хлипкие модели. У него и расцветка была соответствующей — ярко красной. Будто специально привлекающей внимание в изнывающем от жаре городе.
Два монетоприемника, не перегружали высшие отделы головного мозга вопросом, куда кидать однокопеечную монету. А простота конструкции, позволяла добывать воду резким ударом кулака по известному только "избранным" месту.
В заочной схватке разработчиков перовского завода и бакинских проныр, первые явно проиграли.
А вот грузины легко решили проблему несанкционированного доступа, они просто переделывали аппараты под пятикопеечные. Это с одной стороны усложняло возможность выбить воду, с другой, компенсировало потери от воришек. Правда и наливалась увеличенная порция сиропа.
AT-101С
Это чудо инженерной мысли появилось в 70-х.
Т ак первые появившиеся AT-101С отыгрывались в кино
Теоретически в AT-101С можно было выбрать сироп. И даже, на первых порах, все это функционировало.
Но только до первого жаркого лета. Так как сила нажатия, изнывающего от жажды бакинца, никак не укладывалась в самые фантастические прогнозы разработчиков.
Люди привыкшие колоть грецкие орехи руками. Знающие не по наслышке, что чем сильнее давишь, тем больше сока. Жали на кнопки так, что у сердобольных старушек на глазах наворачивались слезы.
Другой тип горожан, это нервные товарищи. Они брали не силой, а частотой — автоматной очередью нажатий до тех пор, пока не потечет долгожданная газировка.
Естественно, что в таких условиях вся электроника выходила из строя, и AT-101 превращались в более примитивные обычные конструкции.
АТ-101СК
Последняя модель, появившаяся в Баку в 80-х — АТ-101СК, была хлипкой и ненадежной. Как и всё времен позднего СССР. Поэтому говорить о ней практически и нечего.
АТ-101СК
При всех преимуществах автоматов с газированной водой они имели ряд существенных недостатков:
К ним обязательно должны были прилагаться автоматы размена. Что было далеко не всегда, так как требуемые монеты не были обиходными. (Это наверное специфика Баку, т.к. в городе практически не существовало сдачи меньше 5 копеек.)
Почти всегда не хватало стаканов, которые бились или уводились любителями поддать по быстрому. Стаканы также уносились дачниками и пляжниками.
Количество сиропа никак не контролировалось и некому было предъявить претензии. Иногда даже "двойной" был лишь подслащенной водичкой.
Скорость обслуживания ограничивалась минимальным количеством стаканов на каждый автомат (в лучшем случае двумя). Если подходили пить дети или старушки, то нужно было долго ждать, пока они по глоточку выцедят 200 грамм.
Всех этих недостатков были лишены точки продажи газированной воды с продавцом, о которых и пойдет речь ниже.
Лучшие точки продажи газированной воды советских времен
В советском Баку воду можно было выпить во многих местах: в больших продмагах, в отдельных ларьках, в выносных точках и специализированных магазинчиках.
Последние продавали наиболее качественную воду, но и среди них была элита. Бакинцы могли пройти не одну сотню метров, даже специально проехаться на транспорте, чтобы выпить газированную воду именно там.
Я помню о трех таких местах:
У главного входа в парк Дзержинского.
У входа в метро 26 бакинских комиссаров (Сахил).
На углу, напротив кинотеатра Вятян.
Парк Дзержинского
Хотя газировка из парка Дзержинского и вспоминалась несколько раз в комментариях, и она безусловно была хороша. Но я еще помню времена, когда строение, где продавалась вода, было большим общественным туалетом, поэтому назвать это место "лучшим" язык не поворачивается.
Главный вход
В парке Дзержинского, я ходил в лагерь после первого класса, поэтому знал его вдоль и поперек. Мы в нем практически жили — спали, ели, проводили время. Тогда в нем еще функционировал летний кинотеатр, открытый театр и огромная танцплощадка.
Была библиотека-читальня и три типа качелей: классическая карусель, раскачивающиеся лодочки и маленькое чертово колесо. Детский городок и даже волейбольная площадка.
Дополнительный вход
В самом необитаемом месте парка стояла заброшенная парашютная вышка.
Большая часть всего этого исчезла еще в советское время. Причем еще в начале 80-х, когда поставили новый памятник Дзержинскому. Сейчас от парка остался кусочек, остальное это рестораны и кафе на открытом воздухе.
Главная клумба (позже фонтан)
26
Точка торговли водой возле метро Сахил (26), на мой вкус, была самой элитарной. Как по полузеркальному оформлению, так и по качеству воды — она всегда была сильно газированной и на удивление сладкой.
26. Конец 70-х
Наливали ее в настоящие большие бокалы, которые тут же запотевали. Внутри небольшого помещения все блестело от чистоты.
Уже Сахил, конец 90-х
Здесь всегда был выбор сиропов и существовал непривычный для Баку заказ "двойной ассорти".
Так вход в метро выглядит сегодня
Бокалы мылись обильно.
У торговавшей водой женщины была привычка ставить бокал на промывку, оставляя воду открытой, пока она наливает кому-то газировку. Потом брался промывающийся стакан и на его место ставился новый.
Метро Сахил, общий вид.
Вятян
Точка продажа газированной воды на углу улиц Гоголя и Низами (Торговой), была моей любимой. Не только из-за того что находилась в 10 метрах от входа в наш двор, но и потому-что она на самом деле была известной в Баку.
Перекрестие улиц Низами и Гоголя, в советское время, было этаким питательным центром Торговой:
Низами угол Гоголя
Помимо шикарной газировки, естественно сильно газированной, сладкой и холодной (до ломоты в зубах),
со стороны Вятян стоял одноглазый Шало (Шамо? имя уже точно не помню). Он был почти столь же знаменит, как Шахнович, т.к. продавал мороженное в любую погоду и время года.
Его фигура в белом халате на 30 лет стала таким же атрибутом Торговой, как и сам кинотеатр Вятян.
(Кстати, его подсобка была у нас во дворе. Там он хранил свой холодильник и цивильную одежду).
Рядом с Шало, который был горским евреем, стояла Сона-ханум, также примечательная личность.
Она обладала своеобразной кричащей дикцией — даже когда говорила спокойно, казалось, что кричала. Зная об этой своей особенности, Сона-ханум работала молча, но иногда была вынуждена говорить, чем шокировала покупателей.
Времена СССР
Главной примечательностью газировки напротив Вятяна была "закрученная вода". Ее наливали в бокалы под таким напором и углом, что в стакане долго крутилась воронка из пузырьков. Выглядело очень привлекательно.
Бывало дома дадут 20 копеек на пломбир, а ты думаешь потратить их на мороженное или на два "двойных". А можно было целых 20 "чистых" выпить!
Сегодня
Вот собственно и все, что вспомнилось ...)
В.Добров
#classic
Какая же она вкусная была, не смотря ни на что. Такого сиропа сейчас просто нет. Бросала три копейки , наливала сироп и убирала стакан, ещё три копейки и вкусняцкая вода с двойным сиропом , холодная - в стакане!!! Никогда не забуду этот вкус! Сейчас ничего подобного нет, увы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4