"Согласно документам, которые советское КГБ держало в секрете в течение 70 лет, одной из главных задач Главного управления № 44388, которое позже называлось 4-м Директоратом ГРУ СССР, был сбор материалов о генералах Гитлера, восемь из которых были потомственными военнослужащими, которые участвовали в Первой мировой войне и были ближайшими соратниками Гитлера. Среди них был генерал фон Роденбург, известный как особенно жестокий, но названный "тихим генералом", потому что он не мог вынести звук выстрелов. В одном из своих приказов он написал: "...надо быть жестоким и беспощадным по отношению к евреям"
С 1940 года специальное нацистское подразделение под названием "Одесса" в подразделении фон Роденбурга занималось разработкой биологического оружия. Эта группа имела особое значение, поскольку в список ее членов входил Отто Скорцени, командир любимого отряда Гитлера, диверсант СС, штандартенфюрер и "доктор" Йозеф Менгеле, который проводил криминальные эксперименты с заключенными концлагеря Освенцим-Биркенау.
Предположительно фон Роденбург, который считал себя непобедимым солдатом фюрера, часто упоминал, что ему удалось застрелить человека, который взял его в плен, и этот человек был не русским, а какой-то другой национальности"- отмечает американская журналистка.
По мнению Грингер, накануне капитуляции немецких войск в Сталинграде Гитлер приказал Роденбургу отравить и уничтожить все колодцы и водохранилища.
"Советская разведка могла бы легко устранить фон Роденбурга, тем не менее, будучи нанятым Абвером и в связи с тем, что с 1939 года фон Роденбург был носителем особенно важной информации, которую получили Советы, советская разведка решила захватить живьем этого одиозного генерала Гитлера, которого считали отцом "биологического оружия" Гитлера, что представляло серьезную опасность.
По данным Нюрнбергского судебного разбирательства, захват Роденбурга спас жизни многих тысяч советских людей. Предположительно, фон Роденбург находился в 35 минутах от попытки использовать отравляющие вещества в Сталинграде. Согласно показаниям свидетелей операции, немецкий генерал фон Роденбург боялся всего, даже собственных немецких солдат и офицеров.
Во время штурма штаба Роденбурга, во время которого группа Садыгашвили потеряла много бойцов, Гамза Садыхов лично сам приставил автомат к виску немецкого генерала и заставил его встать на колени. Однако немцу удалось сделать резкий рывок и несколько раз выстрелить из пистолета и ранить Садыхова. В материалах Нюрнбергского процесса также указывалось, что фон Роденбург экспериментировал своим смертоносные "изобретения" в области биологического оружия на еврейских беременных женщинах, еврейских детях и заключенных" -пишет Нурит Грингер.
Согласно данным СМЕРШа, по приказу немецкого генерала Роденбурга была создана специальная комната, где многие еврейские дети содержались под усиленной охраной, и часто он лично исполнял свои жестокие приказы.
"Немцы унижали, оскорбляли и расстреливали этих детей. Перед советскими разведчиками стояла задача: взорвать всю штаб-квартиру Роденбурга вместе с подвалом, где содержались эти еврейские дети. Руководитель разведывательной группы Садыгашвили (Гамза Джумшуд Садыгов) освободил более сотни еврейских детей из подвала, затем он поднялся на второй этаж, и находясь под воздействием увиденного в подвале, с особым профессионализмом напал на генерала фон Роденбурга и лично взял немецкого генерала в плен"- отмечается в статье.
Грингер отмечает в статье, что Авраам Коган - член 52-й специальной мотострелковой бригады бывшего НКВД, писал о полковнике 51-й мотострелковой дивизии Гамзе Садыгове: "Исаак Аарон Михайлович, родившийся в Баку, познакомил меня с настоящим азербайджанским героем, который сыграл очень важную роль в освобождении и спасении более 30 еврейских семей и сотни еврейских детей, которые содержались во "Дворце смерти" Роденбурга. Список спасенных детей был отправлен в Москву. Мои друзья-евреи и я называли Садыгова "земляком". Мы отправили письмо о его героизме в синагогу. Письмо было подписано одиннадцатью офицерами. Мы попросили главу синагоги Соломона помолиться за Садыгова, когда он молится за нас".
22 октября 1949 года израильская ежедневная газета "Маарив" опубликовала статью под заголовком "Долг", написанную военным журналистом И. Фельдманом, который подробно рассказал о действиях Гамзы Садыгова. "Война - это сцена, где становится ясно, кто есть кто. Она никого не прощает и не делает одолжений никому. Азербайджанец Гамза Садыгов спас наших детей от неминуемой смерти в боях за Сталинград в 1942 году, ставших одной из главных страниц новой истории Израиля. Мы просим наших еврейских историков написать об этом азербайджанце Садыгове, доблестном воине, который спас наших детей от фашистского плена, чтобы они осветили его героизм, его бескорыстную помощь нашим семьям и детям. Мы не должны забывать историю этого героя" - писал Фельдман в газете "Маарив".
Американская журналистка отмечает, что на протяжении многих лет имя азербайджанского героя Гамзы Садыгова не было упомянуто в учебниках истории и мемуарной литературе, и никто не знал о нем.
"После падения "железного занавеса" когда было открыто много архивов, и полузабытые или закрытые имена стали общедоступными, публика познакомилась с именем Гамзы Садыгова, более известного под кодовым названием "Садыгашвили". В свое время он был номинирован на "Золотую звезду" Героя Советского Союза за мужество и героизм.
Посмертно доблестный, храбрый и мужественный Гамза Садыхов вернулась в свой родной Агдамский район, Азербайджан. Он настоящий герой, и его могила сегодня находится на территориях Азербайджана, незаконно оккупированных Арменией. Довольно болезненно и неприятно, когда слышишь о том, что тело героя, спасшего десятки еврейских семей от жестоких фашистов, лежит в могиле, предположительно уничтоженной армянскими вандалами, и теперь находится под ногами армянских фашистов, которые подобно нацистам убивали и уничтожали азербайджанских детей в азербайджанском городе Ходжалы и на других оккупированных территориях Азербайджана" - подчеркивает Нурит Грингер.
Нет комментариев