Маленькие секреты
1. Для люля-кебаб лучше всего подходит годовалый, или чуть старше, ягненок. Брать желательно бедерную часть тушки, так как там меньше плёнок. От жилок, если они есть надо полностью избавляться, т.к. они резко меняют объем при нагревании, что будет разваливать люля.
2. Если Вы все-таки решили использовать лук, то не вздумайте его крошить вместе с мясом, как показывают на некоторых видео, а тем более пропускать через мясорубку. Чем меньше будет жидкости в фарше, тем лучше будет держаться люля на шампуре.
Если есть супер острый нож, то можно тонко нарезать лук, а лучше пропустить через мясорубку и отжать. В первом случае сок все равно выделится, когда вы будете охлаждать и солить фарш.
3. Фарш надо не только вымешивать, но и отбивать. Особенно это касается фарша приготовленного в мясорубке. В нем не должно оставаться воздушных пузырьков, которые при нагревании будут играть роль малюсеньких паровых котлов. Взрывающихся и разрушающих люля.
4. Порядка 25-30% общего объема должен составлять курдючный жир. Беспокоится за излишнюю жирность не стоит. Половина его вытопится в процессе приготовления, зато он свяжет вашу люля на начальном этапе готовки.
5. Не забывайте смачивать руки, только без фанатизма, чтобы фарш не налипал при вымешивании.
6. Готовый фарш надо поместить в холодильник, охладив не ниже +6 градусов. Даже если у Вас сильный холодильный агрегат, лучше дать отстояться продукту, как минимум 40-60 минут. За это время происходит ускоренное "созревание" мяса, по научному – автолиз.
7. После созревания и охлаждения сырья начинаем лепить люля. Принцип такой же как с котлетами, сначала отбиваем межу ладоней, потом формируем сардельку, плотно разминая ее вдоль шампура. Не забываем мочить руки в холодной воде. Слишком мять мясо не стоит, чтобы оно не нагрелось.
8. Лучше использовать шампуры с широким "клинком". С ними можно делать добротные "люлюшки" размером, почти во весь шампур. Если шапуры обычные, то распределив фарш по всей рабочей площади, в двух трех местах его пережимают до метала. Эти кончики буду пригорать, поддерживая небольшие "колбаски" (То же самое делают на концах большой люля.)
9. Шампуры должны быть холодными. Это особенно важно в жару, когда они даже в тени недостаточно охлаждены. Не забывайте об этом, и если готовите второй заход на тех же шампурах.
10. Огонь должен быть высоким. Т.е. или мангал должен быть с низкими бортами, или угли надо поднимать (иногда подкладывают кирпичи). Секрет сохранения формы люля в быстрой прожарке верхнего слоя.
Пока люля холодная, ее форму держит охлажденный курдючный жир. Когда он начинает плавиться, его связывающие свойства слабеют. За время, пока он не совсем лишился своих свойств, белок в верхнего слоя должен денатурировать и спечься.
11. Люля-кебаб, в отличие от шашлыков, не любит пара. Поэтому, если где то возник очаг открытого горения, его посыпают солью.
12. Готовность определяют по внешнему виду. Если люля со всех сторон подрумянилась, то она готова.
В холодное время года приготовить люля-кебаб значительно легче, поэтому новичкам рекомендуется первый опыт получать зимой.
Нет комментариев