В современной поднебесной существует очень много сортов чая. Всего примерно тысяча!!! И это многообразие можно разделить на семь базовых групп:
1- Зеленый чай
2- Желтый чай
3- Белый чай
4- Улун
5- Красный чай
6- Черный чай
7- Пуэр
Что нам нужно знать про хранение? Несмотря на то, что существует много разных мнений о том как правильно хранить китайский чай, есть несколько неукоснительных правил, которые никто не станет оспаривать. Эти правила применимы ко всем китайским чаям. И вот они:
-Посторонние запахи. Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает чужеродные ароматы. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено или минимально. Если храните чай, поместите его подальше от сильно пахнущих веществ: мыла, специй, продуктов с резким ароматом. Также не стоит хранить чай в шкафчиках, где хранятся специи или кофе. Сохраняя чай в таких шкафах, вы можете получить напиток с запахом карри или кофе...
-Упаковка. Чай необходимо хранить в герметичной упаковке (все чаи, кроме Пуэра). Это может быть чайница, плотная банка с крышкой из жести, дерева или картона или стеклянная банка.
-Свет. Не нужно подвергать чай воздействию солнечного света и света вообще. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым. Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно, чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Потому если вы встречаете в магазинах чай, который хранится в стеклянных банках, то, скорее всего, таким неправильным хранением лист был безвозвратно испорчен.
-Влажность. Чай очень чувствителен к влажности, поэтому место его хранения обязательно должно быть сухим (опять же, для всех чаев, кроме Пуэров). Если уровень влажности в месте, где вы храните чай, высокий (более 60%), и исправить это невозможно, то следует ещё более внимательно отнестись к герметичности его упаковки.
-Температура. Чайный лист очень любит прохладу. Особенно это касается слабоферментированного чая (зелёный, белый, жёлтый, светлые улуны). Нормальные условия хранения- комнатная температура, однако идеальные- лёгкая прохлада, +2, +10 градусов. К пуэру и красным чаям это относится в гораздо меньшей степени, чем к улунам и светлым чаям.
Теперь, разобравшись с общими правилами хранения, давайте пройдемся по каждой из семи групп, чтобы понять, существуют ли какие-то нюансы в их хранении.
Зеленые и желтые чаи желательно хранить при температуре чуть ниже комнатной. Идеальным местом хранения чая является холодильник, а точнее, его фруктовый отдел, где температура 1, 2°С. Не стоит замораживать чай при отрицательных температурах, если вы будете регулярно доставать чай из холодильника и отсыпать необходимое количество из общей тары для заваривания. Это плохо скажется на его вкусе и аромате. Хранить чай в морозильнике без каких-то видимых последствий можно, если у вас он расфасован по маленьким порционным пакетикам на 1-2 чаепития, и вы собираетесь его выпить вскоре после того как достали.
С зелеными и желтыми чаями мы разобрались. Идем дальше. Как хранить улуны? Тут все становится интереснее. Дело в том, что улуны бывают темные и светлые. Например, Тегуаньинь – это светлый улун. А вот Дахунпао - это темный улун. Если улун зеленого цвета – значит он светлый. Если коричневого – значит темный.
Светлые улуны необходимо хранить в вакуумной упаковке и холодильнике, в том же фруктовом отделе. Особенно, если вы планируете хранить его долгое время (более 2-х месяцев). А темные улуны хранятся в нормальных комнатных условиях. Смысла хранить Дахунпао в холодильнике нет!
Как хранить красный чай? Красный чай хранится при нейтральной температуре. «Золотые брови», «Серебряные брови», Дяньхун, Сяочжун и другие красные чаи можно и нужно хранить в чайном шкафчике на кухне. Только не забывайте про посторонние запахи и герметичность его упаковки.
Любые белые чаи так же хранятся в нейтральных условиях. И черные чаи тоже!
И, наконец, дошла очередь до Пуэра. При его хранении нужно исключить, минимизировать воздействие таких факторов: Посторонние запахи, свет и пыль. Про запахи и свет мы уже подробно говорили вначале, теперь остается лишь напомнить - как исключить воздействие пыли. Для этого просто храните пуэр в «родной» обертке и, желательно, в шкафу. Разобравшись с тем, что такое «плохо», давайте теперь посмотрим, что для Пуэра хорошо.
Пуэр — удивительный чай, который может не только годами храниться, но еще и при определенных условиях становиться вкуснее. Итак, как же создать ему комфортные условия, чтобы он радовал нас своим вкусом на протяжении многих лет.
Для этого нужны:
-Свежий воздух
Если весь остальной чай нужно закрывать от свежего воздуха, который разрушает вкус и аромат, то с пуэром все наоборот: свежий воздух ему просто необходим. Никогда не используйте герметичные воздухонепроницаемые пакеты и коробки, иначе вы рискуете через какое-то время достать из них блин с невнятным прелым вкусом и мутным настоем. Он может и заплесневеть, если до этого блин где-то успел впитать в себя влажность из воздуха. Но все это не значит, что блин нужно класть под вентилятор. В общем, пластиковым пакетам при длительном хранении и всяким крайностям мы говорим твердое нет!
-Влажность воздуха
Опять же, если сравнивать с другим чаем, все с точностью наоборот. Пуэр— чай, в котором идет бесконечная ферментация, годами, при участии ферментов, кислорода и микроорганизмов (так что «живой» чай можно вполне писать без кавычек). Ферментация хорошо идет при определенной влажности воздуха — это где-то в районе 45-60%. С хранением Пуэров в России есть одно противоречие. Дело в том, что воздух в большинстве российских квартир зимой невероятно высушен центральным отоплением. И уже после нескольких месяцев хранения блин Пуэра может превратиться в крепкий монолит. Некоторые рекомендуют ставить увлажнители воздуха. Некоторые – блюдечко с водой. А мне кажется, что все это бесполезно. Поэтому лучше смиритесь и примите такие условия как данность. Блин Пуэра в любой российской квартире (если только вы не живете рядом с морем в Сочи) со временем станет очень крепким. Но вы всегда сможете его увлажнить, немного подержав во влажном воздухе или над паром.
-Комфортная температура
Для Пуэра, и для человека и для других живых существ) - это что-то около 25 С. В холоде микроорганизмы прекращают свою активность, а при очень высокой температуре чересчур активизируются грибки!!!
Учитывая все вышесказанное, лучшим местом для хранения Пуэра может быть книжная полка, шкаф (не кухонный), деревянный ящик или плетеная корзина, куда сложены блины.
Теперь, разобравшись с условиями хранения чая и Пуэра, осталось сказать о сроке хранения. Если вы приобрели хороший зеленый чай в правильной вакуумной упаковке и храните его в холодильнике, то употребить его нужно в течение двух-трех недель после вскрытия пакетика. Через три недели чай начнет «таять». В нераспечатанных пакетах зеленый чай можно хранить четыре- пять месяцев практически без ущерба для его свойств. Это же относится к желтому, белому, чаю и к светлым улунам.
Красные, черные, темные улуны и Пуэры можно хранить намного дольше.
Итак, подведем итог:
Зеленый чай– в холодильнике.
Желтый чай– в холодильнике.
Улун светлый– в холодильнике.
Улун темный– в комнатных условиях.
Белый чай- в комнатных условиях.
Красный чай– в комнатных условиях.
Черный чай- в комнатных условиях.
Пуэры– в комнатных условиях.
Срок хранения: в вакуумной упаковке– четыре месяца.
После вскрытия– две-три недели.
Красный чай и темный улун можно хранить и намного дольше.
Если вы приобрели чай для себя, и не планируете хранить его более месяца, то соблюдение приведённых правил, желательно, но совсем не обязательно. Наблюдения вообще показывают, что хорошйй чай вполне достаточно хранить в тёмном сухом месте при комнатной температуре в простой, не обязательно герметичной упаковке, и месяц-два он не будет терять свои свойства...
Если же вы планируете длительное хранение, то: держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой, постоянной влажностью воздуха (для Пуэра, как вы помните, условия свои). Создайте эти условия, и чай будет радовать очень долго свежестью, вкусом и ароматом. Влажность воздуха, особенно в осенне-зимний период, в помещениях очень низкая, что благоприятствует сохранности чая. Свести на нет колебания влажности, света и окружающих запахов может тара, в которой будет храниться сухой чай. Главное требование предъявляемое к таре- это ее герметичность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев