Официальный отсчет времени появления чихуахуа в России, принято считать 1959 год, когда в период Холодной Войны и Кубинского Кризиса лидером СССР был Никита Сергеевич Хрущёв, которому Фидель Кастро широким жестом, в знак дружбы между народами, подарил двух длинношерстных чихуахуа, с великолепной родословной: суку и кобеля — Спэнки Бэмби Герцог (домашняя кличка Миштер) и Дона Тесса Герцогиня (домашняя кличка Мушинка).
Дочь Хрущёва дружила с Евгенией Фоминичной Жаровой (автором русского той терьера), и благодаря этой дружбе в 1964 году к ней переехали эти две чихуахуа, которых Евгении Фоминичне подарила семья Хрущёвых. У Миштера была счастливая племенная судьба, его вязали с привозной сукой чихуахуа Долл, и именно от этой пары в России появились одни из первых чихуахуа с родословной. Мушинку же Жарова не рискнула вязать, так как собачка была маленькой и ей шел шестой год, она прожила свою жизнь просто как домашняя любимица, щенков от нее получено не было. Евгения Фоминична, по воспоминаниям современников, была бескорыстным энтузиастом и рисковать жизнью собаки ради получения одного-двух щенков, считала невозможным. Зато именно Мушинку можно видеть в руках у Бубы Касторского (Борис Сичкин) в знаменитом фильме «Неуловимые мстители».
Режиссер посчитал, что черно-белая длинношерстная чихуахуа Мушинка очень эффектна для съемок. В этом фильме снималась и Жарова, но в массовке, поэтому вам вряд ли удастся рассмотреть ее на экране.
Образ Бубы для фильма «Неуловимые мстители» был позаимствован у Хавьера Кугата (1900—1990), руководителя оркестра, короля румбы и известного актера, он стал одним из главных популяризаторов породы чихуахуа в 1930—1940.
Есть также фотография 1902—1903 годов в книге А. П. Григорьева «Е. К. Мравина. Материалы к биографии» на которой можно видеть А. Коллонтай с сыном и Е. Мравину с маленькой собачкой, очень напоминающей длинношерстную чихуахуа. Глядя на чихуахуа, её можно описать как собаку быструю в движении, с хорошей реакцией, живым характером, абсолютно бесстрашную. По корпусу очень компактную, а череп в форме яблока — главная особенность породы. Чихуахуа имеет манеру очень высоко держать умеренной длины хвост, который либо изогнут, либо образует полукольцо с кончиком, направленным к области поясницы. Хвост по виду плоский, средней длины; широкий у основания, постепенно сужается к кончику. Неприемлемо положение между задними ногами, а также хвост, завернутый ниже линии спины. Шерстный покров хвоста зависит от разновидности и гармонирует с шерстью корпуса. У длинношерстных чихуахуа шерсть на хвосте образует подвес. В покое хвост опущен и слегка загнут. Для кобеля чихуахуа предпочтительно квадратная форма. Сука может иметь более растянутый корпус, что обусловлено репродуктивной функцией. Глаза чихуахуа крупные, округлой формы, очень выразительные, не выпученные, абсолютно темные.
Хотя и светлые глаза допустимы, но не предпочтительны. Удивительно крупные уши чихуахуа, стоячие, широко расставленные, широкие у основания, постепенно сужающиеся по направлению к слегка закругленным кончикам. Угол наклона уха относительно вертикали составляет 45 градусов. Шея у чихуахуа отличается по половому признаку, толще у кобелей, чем у сук, а верхняя линия слегка выпуклая. Шея средней длины. У длинношерстных чихуахуа наличие удлиненной шерсти желательно. Грудная клетка широкая и глубокая, ребра хорошей округлости. При взгляде спереди — объемная, но не чрезмерно, сбоку — достигает уровня локтей. Не бочкообразная. Конечности чихуахуа спереди прямые, достаточно длинные; при взгляде спереди образуют прямую линию с локтями, при взгляде сбоку они прямые. Задние конечности имеют хорошую мускулатуру, длинные кости вертикальны и параллельны друг другу, с хорошими углами тазобедренных, коленных и скакательных суставов в гармонии с углами передних конечностей. Лапы чихуахуа очень маленькие, овальные с хорошо разведенными пальцами, но не распущенными (ни заячья, ни кошачья). Умеренной длины когти очень выпуклые. Подушечки хорошо развиты и очень эластичны. Прибылые пальцы не желательны.
Нет комментариев