Ингредиенты:
(Из этого количества получается один большой рулет)
Для теста:
2 ст.л тёплой воды
125мл тёплого молока
15г свежих дрожжей
350г просеянной муки
50г мягкого сливочного масла
1+1 яйцо
2 ст.л сахара
щепотка соли
Для начинки:
125г мака
1 ст.л манки
50г сливочного масла
25г мёда
2 ст.л сахара
1/2 стакана молока
натёртая цедра одного лимона
Приготовление:
Тесто.
Растворить дрожжи в тёплой воде, добавить 1 ч.л. сахара, накрыть плёнкой, и оставить на 10 минут при комнатной температуре.
Смешать подошедшие дрожжи с тёплым молоком и оставшимся сахаром.
Соединить масло со слегка взбитым яйцом и солью, добавить к дрожжевой смеси.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Вымешивать тесто не менее 10 минут. Тесто должно быть очень мягким, не крутым, не липнуть к рукам.
Поместить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить подходить в тёплое место на 2 часа, пока его объём не увеличится почти втрое. При необходимости, обмять.
Я сейчас использую прогретую до 50С и слегка остуженную духовку, получается то, что надо.
Начинка.
Пока подходит тесто, самое время приготовить начинку.
Мак должен быть хорошего качества, не горький.
Подготовить мак можно двумя способами.
Можно залить мак кипятком, дать постоять минут 15, затем отжать и прокрутить через ручную (!) мясорубку вместе с сахаром.
Или можно размолоть мак в кофемолке, небольшими порциями, буквально несколько нажатий.
Второй способ заметно легче.
Подготовленный мак смешать с манкой, залить молоком, добавить сахар, мёд, лимонную цедру, и варить массу на медленном огне 10 мин, периодически помешивая.
Добавить сл. масло и варить, пока вся жидкость не испарится и масса не станет густой (ещё примерно 5 мин).
Готовую начинку охладить до комнатной температуры.
Кстати, можно добавить порубленные орехи, тоже очень-очень вкусно.
Выпечка.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Выложить равномерно начинку, отступая от края 1-2 см. Свернуть тесто в рулет, у меня получилось не слишком равномерно, но так даже красивее.
Перенести рулет на противень, накрыть полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 30-40 мин.
Разогреть духовку до 180С.
Смазать расстоявшийся рулет яйцом и выпекать 30-40 минут, пока рулет хорошо не зарумянится. Проверить спичкой.
Остудить на решётке, под полотенцем.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1