Ингредиенты:
Граммов 300-400 мяса - любого, к которому желательно добавить пару небольших косточек.
1/4 стакана риса
Полстакана маша (бобовая культура, известная еще и как мунг, и как золотистая фасоль)
Пара луковиц
Пара морковок
Пара картофелин
Болгарский перец
Пара помидоров и столовая ложка томатной пасты
Немного свежей зелени
Пара зубцов чеснока
Немного острого перца, кориандра или зиры
Две-три ложки растительного масла
Соль по вкусу
Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению машхурды, маш и рис в отдельных плошках следует промыть и залить теплой водой, чтобы отмокали. Разделавшись с машем и рисом, мясо и все овощи нарезаем небольшими кубиками.
Лучшая посуда для приготовления такого рода похлебок - казан, либо подходящий по объему котелок. Обжарить мясо и косточки. На обжаренные косточки, сдобренные щепоткой соли, можно уже укладывать нарезанное кубиками мясо и лук, интенсивно работая шумовкой. На обжаренное мясо с луком можно положить морковь и болгарский перец - и вновь интенсивно продолжать процесс обжарки. Завершают этот этап мелко нарезанные помидоры со столовой ложкой томатной пасты, которые, обжариваются со всем другим содержимым казана.
Вот теперь можно заложить маш и влить в казан два-два с половиной литра воды. Варить 40-50 минут. После закладки маша - закладывается и картофель. Если используется перечный стручок, - его можно заложить вместе с картофелем.
Время закладки риса целиком диктуется готовностью маша. Он должен быть абсолютно мягким, что проверяется либо на укус, либо раздавливанием фасолинки между пальцами. Маш сварился, значит, можно добавлять рис.
Как только сварится и рис (обычно это еще минут 15), машхурда выправляется окончательно на соль, в нее добавляется острый перец (по вкусу и желанию) и либо чайная ложка зиры, либо столько же растертого кориандра. Вслед за пряностями (опять же по желанию) можно всыпать пригорошню свежей зелени. И - чеснок. Либо порезанный пластинами, либо измельченный ножом.
Машхурда готова, ей нужно дать только настояться, как и любой похлебке, в течение 10-15 минут. В порционной тарелке машхурду традиционно приправляют ложкой кислого молока.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев