яблоко, 5 кг
сахар, 750 г
вода, 500 мл (не обязательно)
Яблоки протереть сухой тряпочкой от загрязнений, но ни в коем случае не мыть, оставить на 2-3 дня в теплом помещении – благодаря этому дикие дрожжи, живущие на поверхности яблок, сохранятся.
Удалить хвостики и листики, вместе с косточками и кожицей яблоки перекрутить в мясорубке или измельчить в пюре с помощью блендера.
Промытую горячей водой и обсушенную емкость для брожения на две трети наполнить яблоками.
Добавить на каждый 1кг яблок по 100-150г сахара, перемешать.
Завязать горлышко емкости с помощью марли, оставить при комнатной температуре (но обязательно в темном месте) на 3-4 дня, каждый день содержимое банок перемешивать, утапливая в соке всплывающий на поверхность жмых.
Через 4 дня отжать сок, отделив жмых от жидкости, перелить сок в чистую емкость, установить на нее водяной затвор (можно просто надеть на горлышко медицинскую перчатку, проколов иголкой один из пальчиков).
Дать сидру перебродить в темном помещении в течение 30-65 дней, температура должна быть от 18 до 27 градусов тепла.
Количество дней брожения зависит от многих условий, сигналом об его окончании будет опустившаяся перчатка (перестанут выделяться пузыри), осветление напитка и выпадение осадка на дно.
Если брожение продолжается дольше 50 дней, нужно перелить сидр в другую емкость, отделив от осадка, чтобы избежать появления горечи в напитке (дальше бродить слитый сидр должен при тех же условиях, с перчаткой или гидрозатвором).
Профильтровать перебродивший сидр через марлю, сложенную в 3-4 слоя, слив с осадка.
Разлить профильтрованный сидр по чистым бутылкам, наполняя их до горлышка, укупорить плотно пробками (также сидр можно закатать в банки).
Дать напитку дозреть при температуре 6-12 градусов тепла в течение 3 месяцев – тогда можно приступать к дегустации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев