Предлагаю замену майонезу - оливково-сметанный соус.
Он и полезный, и вкусный.
Берём:
-3 ст. ложки оливкового масла
-1 ст. ложка лимонного сока (рисового или яблочного уксуса)
-1 ч. ложка горчицы
-7 ст. ложек сметаны
-соль и перец по вкусу.
Смешиваем блендером или венчиком (взбивать не нужно, просто смешать) до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и снова перемешиваем.
Этим соусом можно заправлять все салаты, где требуется майонез. Можно намазывать на бутерброды и подавать к пельменям и мантам.
Ещё варианты чем можно заменить майонез.
-любым несладким йогуртом.
-салаты из помидор и огурцов смело можно заправлять кефиром
-измельчить блендером зелень укропа и добавить несладкий йогурт. Посолить по вкусу.
-если в сметану добавить немного натёртого на тёрке свежего хрена, то по вкусу такой соус будет очень напоминать майонез.
-заправка для салата "Оливье": взять творог - 4 ст.л., 100 мл. обезжиренного йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.ложку готовой горчицы, 1 яичный желток от свежего яйца (можно взять желток и от варёного яйца), все смешать блендером до однородной массы.
-лимонная заправка: взбить в блендере смесь из 3 ст. л. сока из лимона, 6 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сливок и 1 ч. л. сахара. Добавить по вкусу черный молотый перец, зелень и соль.
-горчичная заправка: взбить в блендере смесь из 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по 1 ст. л. лимонного сока и горчицы, 0,5 ч. л. сахарного песка. Добавить по вкусу перец и соль.
-йогуртовая заправка: смешать в блендере творог (обезжиренный или маложирный) с натуральным несладким йогуртом в пропорции 1:3. Для вкуса можно добавлять любую зелень и чеснок. Такой соус хорошо подходит к картофельным блюдам.
-Взбить йогурт с соевым соусом, бальзамическим уксусом, зеленью и чесноком. Этот соус хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с мясными блюдами.
-к мясным блюдам вместо майонеза рекомендую ещё и такой соус:
в измельчённую блендером петрушку добавить чеснок, оливковое масло и 1-2 капли винного уксуса.
-фасолевый соус-прекрасный заменитель майонеза. По вкусу похож на майонез, даже ещё вкуснее.
350 г сваренной в воде белой фасоли. Воду при варке не солить!
200 г рафинированного растительного масла,
¾ чайной ложки соли,
½ чайной ложки сахара,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка горчицы. Всё соединить и взбить блендером.
-вареный желток растереть с горчицей, добавить по вкусу оливковое масло и лимонный сок.
-200 г. рассола от маринованных огурцов соединить с 200 г. плавленого сыра и смешать блендером.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 1 ст.
Масло топленое - 1/4 ст.
Мука - 1 ст.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Яблоки - по вкусу
Корица - по желанию
••••••••••••••••••••••••••••••••••
Яйца взбить с сахаром в очень крепкую пену.
В яично-сахарную смесь добавить масло и еще раз взбить.
Аккуратно ввести просеянную муку и разрыхлитель, перемешать.
Яблоки очистить от семенных коробочек и порезать пластинками.
Смазать форму слив.маслом и присыпать мукой, вылить тесто, выложить аккуратно дольки яблок.
Сверху присыпать корицей, по желанию!
Форму отправляем в разогретую духовку. Выпекать при умеренной температуре 175 градусов. Печется примерно 40-50 минут. Возможно, в зависимости от духовки, уйдет и больше времени.
Горячий готовый пирог вытаскиваем сразу из духовки, переворачиваем на решетку и даём немного остыть!
Подавать тёплый пирог с пломбиром
Приятного чаепития


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев