Для теста необходимо:
-молоко – 0,5 л
-масло или маргарин – 1 пачка (200 гр.)
-яйца – 6 шт.
-пакетик (15 гр.) сухих дрожжей
-сахар – 5 ст. л.
-соль на кончике ножа
-мука – 1 кг
-ванилин по желанию — 1 пакетик
Для начинки:
-200 гр. мака
-200 гр. сахара
После того, как все продукты по рецепту подготовлены, заводится дрожжевое тесто.
1. Молоко нужно слегка подогреть. Пока оно достигает нужной температуры (чтобы руку не обжигало), пакет дрожжей в отдельной чашке разводится в небольшом количестве чуть теплой воды, добавляется 1 ст. л. сахара, тщательно перемешивается, накрывается крышкой и ожидает своей очереди.
2. В глубокую чашку следует насыпать 1 кг муки. В нее последовательно добавляются растопленное сливочное масло, слегка взбитые вилкой яйца, оставшийся сахар, соль, подогретое молоко и дрожжевая смесь, которая к этому времени уже должна образовать пышную пену и увеличиться в 3-4 раза. Для придания особого вкуса рекомендуется добавить в тесто для плюшек пачку ванилина, но это уже дело вкуса. Тесто тщательно перемешивается, в обязательном порядке накрывается крышкой (иначе образуется корочка и тесто не поднимется так, как ожидалось) и ставится в теплое место на 3-4 часа.
3. В это время можно приготовить начинку. Для этого мак заливается небольшим количеством кипятка – на 200 гр достаточно четверти стакана, оставляется минут на 10-15 для набухания, после чего перемешивается с сахаром. С такой начинкой плюшки выглядят более эффектно, но в качестве наполнения можно использовать и другие «вкусности», такие как орехи, крученая курага или изюм, корица и т.п. Теперь остается просто ждать, когда подойдет тесто.
4. Спустя несколько часов, когда тесто увеличится раза в три, нужно проверить его на степень готовности. Как только оно перестанет прилипать к рукам и станет легко отходить от стенок чашки, можно приступать непосредственно к изготовлению аппетитных плюшек «бабочек». Тесто разрезается на небольшие кусочки размером с теннисный мячик, каждый из кусочков раскатывается скалкой в тонкие лепешечки. По всей площади лепешечки равномерно выкладывается маковая (или другая – по выбору) начинка и скручивается в тугой рулет. Края со всех сторон защипываются, и концы соединяются, тем самым образовав «бублик». Его следует уложить швом вниз и сделать глубокие продольные надрезы с обеих сторон, оставляя небольшой промежуток между ними. Вывернув обе части в стороны, получаются симпатичные бабочки, крылья которых украшены прослойками начинки.
5. Сдобные плюшки «бабочки» выкладываются на противень, расстаиваются в течение 20-30 мин, после чего выпекаются в духовке при температуре 200-220 градусов. Духовку предварительно нагревать не нужно – так булочки получатся пышнее. Проверяем готовность по внешнему виду – как только они зарумянятся, можно вынимать.
6. Теперь пришло время приготовить сахарный сироп. Вот его рецепт: в 3 ст.л кипятка следует растворить 6 ст.л. сахара до получения густой однородной смеси. Либо другой вариант – смешав в равных пропорциях сахар и воду, довести смесь до кипения и держать на медленном огне до загустения. Готовую сдобу сразу же после выемки из духовки нужно обильно смазать сахарным сиропом: выпечка сразу же преобразится – обретет блеск и дополнительный вкус.
Сдобные «бабочки» готовы!
Можно подавать к столу!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Оставайтесь с нами и получайте самые вкусные рецепты каждый день!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев