ИЗБЫТОК ГЛЮТЕНА В СОВРЕМЕННОЙ ПИЩЕ
Если клейковина так плоха и мы так долго ее употребляем, то как нам удалось выжить? Ответ: мы не употребляли такого глютена до тех пор, пока наши предки не научились выращивать и молоть пшеницу. К тому же зерна, которые мы едим сегодня, мало похожи на те, которые вошли в наш рацион около 10 000 лет назад. С тех пор как Грегор Мендель описал свои знаменитые исследования по скрещиванию растений и получению новых сортов, мы научились хорошо подбирать и смешивать подходящие штаммы для создания нужных видов зерна. Хотя генетика и физиология человека практически не изменились со времен наших предков, за последние 50 лет пищевая цепь значительно изменилась. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад. Было ли это направлено на повышение урожайности, или на соответствие вкусам людей, или на оба фактора — остается только догадываться. Мы знаем одно: современные зерна, содержащие глютен, вызывают более сильную зависимость, чем когда-либо.
Если вы испытываете прилив удовольствия, съедая бублик, булочку, пончик или круассан, это не игра вашего воображения. С конца 1970-х мы знаем, что в желудке глютен распадается на смесь полипептидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер (полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью, препятствующий проникновению в мозг химических соединений и разнообразных вредных агентов).
Проникнув, они связываются с опиатными рецепторами мозга и вызывают ощущение удовольствия. Это те же рецепторы, с которыми связываются опиаты, чтобы создать приятный, хотя и вызывающий привыкание эффект. Впервые этот эффект был обнаружен доктором Кристиной Зиодру и ее коллегами из Национального института здоровья США. Они назвали эти полипептиды экзогенными морфиноподобными соединениями, или сокращенно экзорфинами (вырабатываемые организмом естественные болеутолители называют эндорфинами). Самое интересное в экзорфинах, и это еще раз подтверждает их влияние на мозг, что их можно «выключить» лекарствами, блокирующими действие опиатов.
Учитывая вышесказанное, стоит ли удивляться, что производители пытаются впихнуть в продукты как можно больше глютена? И разве удивительно, что в мире так много людей, испытывающих пристрастие к продуктам, наполненным глютеном, не только разжигающим пламя воспаления, но и вызывающим эпидемию ожирения?
Я думаю, что нет. Все знают, что сахар и алкоголь создают ощущение хорошего самочувствия и соблазняют вернуться и повторить. Но что насчет продуктов, содержащих глютен, например цельнозернового хлеба и овсянки быстрого приготовления? Сама идея, что клейковина может вызвать удовольствие и привыкание, кажется странной. И страшной. Если глютен действительно является психотропным веществом, а наука доказывает, что это так, нам необходимо заново оценить продукты с его содержанием и их место в нашем рационе.
Смотреть, как люди поедают перегруженные глютеном углеводы, — это все равно что смотреть, как кто-то наливает себе коктейль из бензина. Клейковина — это табак нашего поколения. Мало того что чувствительность к глютену распространена гораздо шире, чем вы думаете, она почти всем наносит потенциальный вред и скрывается там, где вы меньше всего подозреваете. Глютен содержится в приправах, мороженом и даже в косметике. Он замаскирован в супах, подсластителях и соевых продуктах. Он прячется в пищевых добавках и фирменных лекарственных препаратах. Термин «без глютена» становится столь же расплывчатым и выхолощенным, как «органический» и «натуральный».
В течение миллионов лет рацион наших предков состоял из дичи, сезонных овощей и иногда ягод. Сегодня питание большинства людей основано на зерне и богатых углеводами продуктах, многие из которых содержат глютен. И дело не только в нем. Употребление такого большого количества зерна и углеводов вызывает значительно большее повышение уровня сахара крови, чем другие натуральные продукты.
А это, в свою очередь, влияет на выработку инсулина. Чем выше уровень сахара, тем больше этого гормона требуется. Но чем больше инсулина, тем ниже чувствительность клеток к его сигналу. Для того чтобы заставить клетки реагировать, поджелудочная железа работает сверхурочно, наращивая выработку инсулина, чтобы и дальше поддерживать необходимый баланс сахара в крови. И хотя он пока остается в норме, уровень инсулина растет. В итоге возникает патовая ситуация: поджелудочная не может вырабатывать больше инсулина, а того, что она производит, оказывается недостаточно. В этот момент клетки окончательно теряют способность реагировать на сигнал инсулина, и развивается диабет 2-го типа. Однако необязательно быть диабетиком, чтобы страдать от хронического повышения сахара в крови.
ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ
Большинство людей очень привыкло к постоянному употреблению изделий из пшеничной муки, овса, ржи, к пасте и пицце, к тортам и пончикам. Но если вы хотите чувствовать больше энергии, сохранить свое тело в хорошем состоянии как можно дольше и вырастить здоровых детей, эту дурную привычку стоит преодолеть. И данные материалы помогут вам это сделать!
Поймите, что на самом деле отказаться от злаков не так сложно, что вы сможете есть в городе, но просто будете действовать более осознанно. Спрос формирует рынок, и с ростом числа осознанных людей ассортимент магазинов и ресторанов будет постепенно меняться для того чтобы удовлетворять потребностям покупателей. Только перестав поддаваться соблазнам мегаполисов, мы сможем выйти на новый этап более счастливой, здоровой и осознанной жизни для всех людей )
СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН
пшеница и ее зародыши, все виды изделий из белой муки: хлеб, лаваш, хлебцы, сушки, макароны, бисквиты и т.д. (то же справидливо и для ржи, ячменя и т.д.)
пшеничная мука грубого помола;
овес
рожь;
камут;
ячмень;
булгур;
манная крупа;
кус-кус;
полба.
СЛЕДУЮЩИЕ ЗЕРНОВЫЕ И КРАХМАЛЫ НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕНА:
гречиха;
рис;
кукуруза;
сорго;
просо (пшено);
соя;
картофель;
тапиока;
киноа (лебеда);
амарант;
метличка абиссинская.
СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ЧАСТО СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН:
солод / солодовый экстракт;
готовые супы, бульоны (жидкие и в кубиках);
мясные полуфабрикаты;
картофель фри (который часто посыпают мукой перед замораживанием);
плавленый сыр, голубые сыры;
майонез;
кетчуп;
соевый соус и соус терияки;
приправы для салатов;
маринады;
имитация крабового мяса;
колбаса;
сосиски;
немолочные сливки;
готовое шоколадное молоко;
жареные овощи / темпура;
консервированные запеченные бобы;
блюда из зерновых;
панированные продукты;
фруктовые начинки и пудинги;
мороженое;
энергетические батончики;
сиропы;
растворимые горячие напитки;
ароматизированные кофе и чай;
овсяные отруби;
жареные орехи;
пиво;
водка.
РЕЗЮМЕ
глютен вызывает зависимость
глютен заставляет вас есть больше, чем вам нужно на самом деле
глютен вызывает множественные нарушения функционирования организма, в основе которых лежит плохое усвоение питательных веществ и как следствие воспаление
глютен делает вас медлительными и более ленивыми
Если вы хотите чувствовать себя лучше и сохранить такие ощущения вплоть до старости, если вы хотите лишить себя рисков диабета, заболеваний ЖКТ, мозга и других систем, если вы хотите свести к минимуму число простуд, аллергий и других сезонных заболеваний — откажитесь от глютена! Это не сложно. По всему миру миллионы людей уже отказались от пшеницы, теперь это можете сделать и вы.
Вы будете чувствовать себя превосходно, изменив свои пищевые привычки, введя в свой рацион больше фруктов, зелени, овощей и псевдозлаковых (таких как греча, пшено и киноа). Множество людей освободилось от своих заболеваний, просто отказавшись от глютена!
Поймите, что корпорации удерживают своих клиентов, за счет того, что люди просто не знают о том, что глютен вызывает зависимость (особенно в сочетании с сахаром и жиром), и заставляя их покупать привычные продукты вновь и вновь неизбежно приводит к различным заболеваниям. Мы можем быть более осознанными, бодрыми и здоровыми, освободившись от погружающего нас в сон заклинания пшеничных колосьев. Давайте же сделаем такой шаг!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев