,,,чувство гордости за свою принадлежность к христианству не скрывал никто. Этот крест для многих из них — символ готовности к мученичеству...
У египетских коптов есть татуировка на правой руке в виде креста. Иногда ее дополняет татуировка в виде Девы Марии с Младенцем, которую делают на предплечье или на груди возле сердца.
На мой вопрос, зачем это нужно, получала самые противоречивые ответы. Один копт сказал, что это правило, установленное правительством, поэтому всем детям еще в младенческом возрасте делают татуировки-кресты на запястье. Этот ответ не показался убедительным.
Пошла искать других коптов – все же интересно услышать что-нибудь еще по этому поводу. Нашла рассказчика незамедлительно. Он пояснил, что в современном Египте копты испытывают гонения и притеснения разного рода, от экономических и политических вплоть до физических. Поэтому татуировка как знак неопровержимого свидетельства принадлежности к христианству избавляет от греха отступничества, от соблазна отречься от своей веры.
Это объяснение меня удовлетворило больше, но и вопросы возникли: а как же быть со свободой выбора добра или зла, со свободой веры? Потом я спрашивала многих египетских коптов о происхождении традиции делать татуировку «крест» и о значении этого несмываемого рисунка на их теле. Ответ в большинстве случаев не отличался от ранее полученных.
Многие из них и сами не очень понимали, для чего у них этот знак. Однако чувство гордости за свою принадлежность к христианству не скрывал никто. Этот крест для многих из них — символ готовности к мученичеству. Он сближает современных коптов с ранехристианскими мучениками, многие из которых приняли страдания и смерть во имя христианской церкви в первые века ее существования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев