Мне очень нравится это тесто. Оно легкое, воздушное. Его легко готовить. Главное, чтобы были хорошие продукты. С этим тестом хороша и сладкая начинка. Сливочное масло заменить на равное количество растительного, и тесто прекрасно подойдет для постной выпечки.
Приготовление - 2 часа
Рецепт на: 6 персон
Ингредиенты::
Тесто:
мука - 530 г
вода - 300 мл
сливочное масло - 60 г
соль - 1 щепотка
сухие дрожжи - 12 г
сахар - 1 ст. л.
Начинка:
капуста квашеная - 250 г
картофель вареный в мундире - 200 г
яйца куриные - 2 шт.
петрушка - 40 г
растительное масло - 2 ст. л.
соль - по вкусу
лук красный - 1 шт.
уцхо-сунели - 1 ч. л.
перец чили хлопьями - по вкусу
барбарис вяленый - ½ ст. л.
перец черный молотый - по вкусу
Для смазывания:
яичные желтки - 1 шт.
молоко - 2 ч. л.
сливочное масло - 1 ч. л.
Приготовление:
В теплой воде растворяем сахар. Дрожжи соединяем с теплой сладкой водой.
Соединяем с 30 г просеянной муки. Поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы дрожжи активировались.
В просеянную муку добавить охлажденное сливочное масло и перетереть в крошку. Добавить дрожжи.
Замесить мягкое тесто. Может понадобиться больше муки.
Емкость с тестом закрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 40 минут в теплое место. Через 40 минут обмять тесто и дать подойти еще 20 минут.
Готовим начинку.
Разогреть сковороду и добавить растительное масло. Квашеную капусту хорошо отжать от рассола. Выкладываем в сковороду и готовим 10-15 минут.
От петрушки отделяем стебли и мелко шинкуем. Лук режем произвольно.
Добавляем лук и стебли петрушки к капусте и тушим 5 минут.
Картофель (заранее отварить) очищаем от кожуры и режем кубиками. Добавляем в капусту и готовим 2 минуты.
Добавляем барбарис, уцхо-сунели, соль, перец, перец чили хлопьями (осторожней добавлять). Хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились, и потомить 2-3 минуты.
Зелень петрушки и куриные яйца (заранее отварить) рубим.
Соединяем с остальными ингредиентами. Отставляем и даем остыть.
Когда тесто подойдет, разделите его на две части. Одна часть больше — для основы пирога, вторая часть меньше — для верха пирога. Оставить кусочек теста для украшения. Работать с тестом на припыленной мукой поверхности.
Большей частью тесто выкладываем в форму, делаем бортики. Тесто не обязательно раскатывать, его прекрасно можно распределить по форме руками. Выкладываем начинку.
Сверху закрываем второй половиной теста, соединяем края. Обрезать лишнее тесто (оно пойдет на украшение). Украшаем, как умеем!
Куриный желток соединить с молоком. Смазываем тесто яично-молочной смесью.
Отправляем пирог в заранее разогретую до 180ºС духовку на 50 минут (время зависит от возможностей вашей духовки). Пирог смазать сливочным маслом и накрыть миской на 10-15 минут.
Через 15 минут можно подавать пирог! Он хорош и в горячем, и в холодном виде. Очень вкусно пирог есть со сметаной.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев