Коммунальная квартира чаще всего выступает для граждан местом временного проживания. В связи с этим рано или поздно, любой владелец комнаты в этом совместном жилье решит продать свою собственность и переехать в отдельную квартиру. Однако на деле реализация такого объекта недвижимости может оказаться несколько затруднительным, но вполне осуществимым мероприятием.
Порядок действий при продаже комнаты
Согласно жилищному законодательству России, коммунальная квартира являет собой место совместного проживания нескольких семей, каждая из которых владеет одной или несколькими отдельными комнатами, в то время как места общего пользования принадлежат им совместно. Несмотря на то, что у каждого жильца имеется отдельный документ, подтверждающий право его собственности на конкретную комнату, продать её будет возможно только с учетом интересов всех соседей.
В юридической практике существует понятие преимущественного права. Им обладают собственники остальных комнат данной коммунальной квартиры. Иными словами, прежде чем выставлять свою недвижимость в открытую продажу (можно и без риэлтора), жильцу придется предложить её своим соседям.
В целом порядок действий по продаже части коммунальной квартиры выглядит следующим образом:
Установление собственников комнат
Гражданин, желающий продать данный объект недвижимости, выясняет, кто именно является собственником остальных помещений коммунальной квартиры, поскольку часть комнат могут заселять квартиранты и дальние родственники, а некоторые из них и вовсе могут простаивать.
Для получения достоверной информации потребуется посетить Росреестр, где:
Заполнить заявление на получение сведений о собственниках комнат;
Оплатить причитающуюся пошлину;
Получить необходимые сведения в письменном виде.
Вся эта операция может занять порядка 5-ти дней. Тем не менее, в этом случае можно будет спокойно двигаться дальше, не предполагая, что в момент заключения сделки появятся третьи лица, способные ей помешать.
Рассылка заказных писем
Самый удобный способ уведомления соседей – рассылка им заказных писем. В таком послании необходимо будет изложить свое решение о продаже комнаты, указать её стоимость и сообщить о возможности заявления о её покупке в течение месяца.
При оформлении писем на почте оформляется документ с полной описью отправленных посланий, на котором проставляется дата и печать. Стоит отметить, что выделяют три категории собственников иных помещений коммунальной квартиры:
Дееспособные физические лица, находящиеся в совершеннолетнем возрасте;
Государственные или муниципальные органы, в случае, если часть комнат не была приватизирована;
Несовершеннолетние граждане.
В последнем случае уведомление следует отправлять в органы опеки по месту жительства, которые и дают продавцу свой ответ. Свое преимущественное право на приобретение выставленной на продажу комнаты соседи могут реализовать в течение 1 месяца. Если этого не произошло, то можно смело
Нюансы продажи комнаты в коммуналке
Больше всего проблем возникает при продаже комнаты в коммунальной квартире на первом этапе: когда осуществляется уведомление иных владельцев. Здесь возможны следующие сложные ситуации:
Сосед умер, а его наследники не вступили в наследство
Ожидать пока наследники объявят о себе – нецелесообразно. Для продавца самым удобным способом будет обратиться с иском в суд о признании комнаты бесхозным имуществом. В ходе судебного разбирательства правопреемники обязательно будут установлены, в противном же случае комната перейдет на баланс местных властей. Проблема будет решена.
Иные собственники отказываются принимать заказные письма
Собственники иных помещений квартиры могут помешать процессу продажи. Например, отказаться принять присланное им уведомление. Письмо вернется обратно, но на нем будет стоять гриф «отказ от получения», это будет свидетельствовать о том, что лицо все-таки уведомлено.
Соседи игнорируют уведомления
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев