Гнездящиеся на отвесных скалах острова белые, словно сказочные домики городов Санторини с голубыми, как цвет морской воды куполами церквей — это визитная карточка туристической Греции.
Скалы острова, нависающие над морской гладью, окрашенные в красный, чёрный, фиолетовые цвета, поражают воображение, когда с их высоты огромные корабли в гавани кажутся бумажными корабликами.
Сюда, на единственный в Европе остров-вулкан приезжают люди со всего мира чтобы полюбоваться таким рассветом, который бывает только здесь: когда восходит солнце, бросая первые лучи на водную гладь, скользя по увенчанным куполами церквям — зрелище, оставляющее впечатление на всю жизнь, магически притягивающее любого, кому посчастливится побывать здесь.
Вы сможете подняться на самую высокую точку острова и увидеть под собой весь изогнувшийся полумесяцем остров. День, наполненный впечатлениями, завершается, и по канатной дороге или верхом на ослике Вы спуститесь в порт, где уже ждет Вас комфортабельный теплоход, на борту которого можно отдохнуть и поужинать.
Легендарный капитан Кусто, исследовав остров и морские глубины, подтверждает предположения, что Санторини – уцелевшая часть ушедшей под воду Атлантиды. Тогда, тысячи лет назад, сильнейшее извержение вулкана Санторини погрузило в пучины волн не только часть острова, но и стало причиной цунами, погубившего цивилизацию на Крите. Вулкан теплится и сейчас, напоминая о бренности жизни и величии природы.
Нынешний Санторини представляет собой остатки громадного вулканического жерла. Здесь много геологических «чудес»: самые большие монолиты черной и красной породы, неправдоподобные оттенки бухт от голубого до зеленого, черные пляжи. Летом на Санторине всегда на несколько градусов жарче, чем во всем регионе, а зимой дуют сильные ветра. Его нынешняя площадь, около, 70 кв. км, а постоянное население не превышает 3 тысяч человек.
Но самое большое впечатление оставляет архитектура острова: здания выстроены на почти отвесных склонах так, что улицы взбираются прямо по крышам домов, таверен, церквей. Местные жители выработали особую систему пристраивания зданий к крутым скалам и друг к другу – домики и церкви, магазинчики и таверны часто имеют «продолжение» - комнаты, вырубленные в горе. Они словно подставляют соседям свое плечо – узкие улочки, зажатые стенами, карабкаются вверх, поднимаясь прямо по крышам.
Ощущение ирреальности окружающего усиливают контрасты цветов: почти черного моря в жерле вулкана, синего неба и белой штукатурки. На Санторине жил и писал Сальватор Дали, что исчерпывающе характеризует атмосферу этого острова.
Окружающая местность острова потрясает воображение своей необычайной, удивительной красотой и вызывает такие чувства, будто бы Вы отправились вглубь веков, к началу всех времен...
Знаете ли Вы, что ...
Извержение вулкана на Санторини произошло 3500 лет назад.
Более 3/4 острова погрузилось под воду после извержения.
Цивилизация доисторического(VII-VI вв. до нашей эры) древнейшего и новейшего (классического) периода существовали на острове.
Минойская цивилизация также оставила следы своего существования на Санторини (в районе Акротири).
Финикийцы, дорийцы, древние римляне также проживали на острове.
Монастырь святого Ильи расположен в самой высокой точке Акротири.
Ия - это наиболее живописная и красивая деревушка на острове, знаменитая великолепным закатом солнца.
Наилучшие пляжи на Санторини - это Камари, Армеди, Бакседес, Перисса, Манолитос и Коккини паралия.
Музей вина находиться в Камари, где вино изготавливается древним, традиционным способом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев