Химический состав и пищевая ценность хрена 2. Полезные и лечебные свойства хрена 3. Применение корня и листьев хрена в кулинарии и диетологии 4. Как выбрать хороший продукт 5. Как нужно употреблять корнеплод 6. Как приготовить хрен в домашних условиях – видео с рецептом 7. Вред и противопоказания 8. Как хранить корень хрена Одна из самых традиционных для нас приправ, которую упоминают даже русские классики – это хрен. Впрочем, этот жгучий корень не менее популярен и в кухнях других народов мира, а по утверждениям исследователей, это растение было известно еще в древности. С ним «дружат» и врачи, и косметологи, а хозяйки используют его листья как первоклассный консервант при заготовке продуктов. Мы привыкли добавлять его ко многим блюдам, даже не догадываясь, что без хрена они проиграют не только во вкусе – недостаточной будет и их польза. Ведь в «крестьянской горчице» — так в народе называли хрен – содержится масса ценных веществ. Химический состав и пищевая ценность хрена Хрен включает в себя определенный набор витаминов, микроэлементов и других веществ, «отвечающих» за его полезные качества. Это: витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9), C, E; клетчатка; калий; кальций, фосфор; железо; медь; сера; натрий; магний; алюминий; эфирные горчичные масла; фитонциды; синигрин (органическое вещество, определяющее специфический вкус продукта); ферменты лизоцим (имеет антибактериальный эффект) и пероксидаза (имеет значение как реагент). Энергетическая ценность этого корнеплода составляет 59 ккал на 100 г. Содержание нутриентов в этом же количестве продукта следующее: углеводы – 10, 5 г; белки – 3,2 г; жиры – 0,4 г. Полезные и лечебные свойства хрена То обстоятельство, что хрен не является первостепенным продуктом не нашем столе, ничуть не умаляет его важных качеств. Этот продукт способен: оказывать антибактериальное действие, бороться с вирусами и инфекциями; стимулировать выработку желудочного сока и секрецию пищеварительных желез; упорядочивать уровень сахара в крови; повышать уровень кислотности; благотворно влиять на работу кишечника, печени, почек; усиливать аппетит; предупреждать развитие кариеса и заболеваний полости рта, уничтожать неприятный запах; помогать в заживлении ран, ушибов и обморожений; оказывать потогонное, желчегонное и мочегонное действие; улучшать работу сосудов и кровообращение; выводить мокроту из верхних дыхательных путей. Применение листьев и корня хрена в народной медицине считается, что этот овощ способен успешно снимать похмельный синдром; полезные свойства хрена для мужчин проявляются в повышении половой активности; традиционно при лечении различных болезней костей (болях в суставах, остеохондрозе, артрозе коленного сустава) листья хрена прикладывают к проблемным местам в виде компресса; применение в разумных количествах настойки листьев хрена на водке повышает тонус, также ее можно использовать для растираний от тех же проблем с суставами. Применение корня и листьев хрена в кулинарии и диетологии Такий широкий спектр благотворного воздействия на организм позволяет включить корень хрена – безусловно, в умеренных количествах – в состав диет, предназначенных для людей, которым поставлен следующий диагноз: сердечнососудистые заболевания; простудные заболевания (грипп, ОРЗ), снижая риск развития осложнений; заболевания дыхательных путей (тонзиллит, ангина, бронхит, гайморит); воспаление легких; инфекции мочевыводящих путей; малярия; аскаридоз; гипертония; сахарный диабет; гастрит; дизентерия; острый гепатит; цинга. Этот корнеплод будет полезен для восстановления сил после значительных нагрузок. Нельзя обойтись без него и тем, кто желает благополучно избежать простуды. Небольшая порция хрена, добавленная к основному блюду или просто намазанная на кусочек хлеба, будет гораздо полезнее традиционного чая с лимоном за счет более высокого содержания витамина С. Как правило, свежий хрен используют в качестве приправы к холодным закускам и горячим блюдам или добавляют его в соусы для остроты. Хрен можно отнести к диетическим и полезным для похудения продуктам в связи с нулевым содержанием в нем холестерина, а также способностью стимулировать процесс пищеварения. Тяжелые для желудка блюда, насыщенные жиром и белком, перевариваются намного быстрее, если употреблять их с хреном. Кроме того, этот пикантный по вкусу корнеплод может стать полноценным ингредиентом овощных салатов. Листья хрена традиционно используются при закатке как дополнительный консервант, приправа и витаминная добавка.
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/xren-polza-i-vred.htmlСочетаемость с другими продуктами Хрен будет удачно сочетаться практически со всей несладкой пищей: бутербродами, яйцами, заливным, холодными закусками, мясными и рыбными блюдами – причем с последними он образует исключительную по вкусу комбинацию. Он прекрасно подойдет и к свежим овощам – моркови, капусте, латуку, свекле, черной и зеленой редьке, огурцам. А в Чехии и Австрии хрен «разбавляют» тертым кислым яблоком, в результате получая вкусный соус. Жгучий вкус корнеплода можно немного приглушить, добавив в него сметану, лимонный сок или оливковое масло (кроме того, лимонный сок предотвратит его потемнение). Нежелательным будет сочетание хрена разве что с горячей выпечкой и продуктами, имеющими сладкий вкус. Как выбрать хороший продукт Тем, кто хочет готовить острые закуски самостоятельно, нужно отправляться в овощной магазин или на рынок. Свежие корни хрена должны быть твердыми, но обязательно сочными, а также не иметь повреждений. И, конечно же, в магазине можно приобрести хрен, консервированный в уксусе – правда, он будет менее полезен, нежели свежий. При его выборе важно обратить внимание на срок годности и целостность тары. Как нужно употреблять корнеплод Определенных норм для потребления этого продукта нет – главным правилом здесь должна быть умеренность. Взрослые при отсутствии противопоказаний могут есть его в небольших количествах, а вот для детей он скорее не рекомендован. Злоупотребление продуктом способно повлечь за собой ряд неприятных последствий: раздражение и ожоги кожи и слизистых оболочек; повышение артериального давления; внутреннее кровотечение. Как приготовить хрен в домашних условиях – видео с рецептом Ингредиенты для приготовления: 2 корня хрена; майонез; лимонный сок; сахар; соль; вода. Видеоролик покажет, как быстро сделать хрен в домашних условиях. Ингредиенты просты и доступны, при желании можно сделать майонез самостоятельно из яиц и какого-нибудь рафинированного растительного масла, а также добавить тертую свеклу. Вред и противопоказания Безусловно и корень, и листья хрена могут принести не только пользу, но и вред для организма. Воздержаться от добавления хрена в пищу должны не только дети, но и беременные и кормящие грудью женщины. Другими противопоказаниями для употребления корнеплода станут: воспалительные процессы в организме; заболевания печени и желудочно-кишечного тракта (в особенности язва желудка); заболевания почек; индивидуальная непереносимость. Как хранить корень хрена Есть некоторые предосторожности, которые необходимо учесть при заготовке хрена на зиму. Свежие корнеплоды рекомендуется хранить, завернув в полиэтиленовую пленку. В таком виде они «выдержат» около трех недель в основной камере холодильника и до полугода – в морозилке. Свеженатертый хрен является наиболее полезным и вкусным в первые сутки после приготовления. Однако если необходимо его сохранить, предельным соком будет месяц – в плотно закрытой емкости и холодном месте. Натертую массу можно даже заморозить. Консервированный продукт хранится в холодильнике согласно условиям, указанным на этикетке. Похоже, что теперь нашу горячую любовь к хрену можно объяснить не только приливом крови к щекам во время его поглощения.
Если применять продукт в разумных количествах и учитывать противопоказания, то полезные свойства корня и листьев хрена способны оказать лечебное воздействие на весь наш организм – обеззараживая, восстанавливая, отлаживая режим работы органов и систем. А не превысить дозу этого «лекарства» нам помогает сама природа, снабдив корнеплод специфическим вкусом.
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/xren-polza-i-vred.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев