С древности человека сопровождали волкообразные собаки, помогавшие ему пасти скот, охотиться и охранять его собственность от диких хищников. На территории Германии жили пастушьи собаки, предками которых были индийский волк и местная европейская собака. В результате скрещивания этих двух видов появилась бронзовая собака, которая отличалась большим послушанием человеку, чем её предки. Именно она стала родоначальником старогерманских овчарок, которые повсеместно использовались на территории Европы в Средние века и в Новое время.
Потенциал этих собак в качестве помощников и друзей человека был очень велик, но с развитием городов пастушья функция теряла актуальность. Поэтому возникла необходимость вывести новый более универсальный тип собак, который был бы востребованным в современном обществе.
Такое ответственное дело было под силу только увлечённому человеку, каким и оказался немецкий капитан Макс фон Штефаниц, обладавший необходимыми знаниями и достаточным состоянием для проведения селекционной работы. Он разработал собственную стратегию выведения, которая отличалась от общественного мнения, отрицавшего перспективы волкообразных собак.
Капитан фон Штефаниц поставил перед собой сложную задачу: вывести и популяризировать универсальную собаку, в которой сочетались бы ранее несовместимые качества. В распоряжении основателя породы были различные типы старогерманских овчарок, среди которых он и начал поиски идеальной собаки для дальнейшей селекции. За основу было взято правило, что породный тип на генетическом уровне передаёт кобель, поэтому поиски шли исходя из этого принципа.
Было много достойных претендентов на роль родоначальника немецких овчарок, но фон Штефаниц отбраковывал их в поиске своего идеала. Ему нужна была послушная умная собака, способная к обучению различным служебным обязанностям, при этом важен был и внешний вид, в котором наравне с мощью и силой должны были присутствовать благородная красота породного животного. Но всё-таки на первом месте были именно интеллект и рабочие качества, которые «отцом породы» ценились больше всего.
Такая собака нашлась в 1899 году на одной из выставок, которую посещал фон Штефаниц. Это был кобель средних размеров по кличке Гектор, переименованный новым хозяином в Хоранда фон Графрата. В этом псе крепкое телосложение сочеталось с благородной осанкой, неистощимая природная энергия с характером джентльмена. Именно Хоранд был зарегистрирован как первая немецкая овчарка и оставил многочисленное потомство, от которого идут родословные линии современных представителей этой породы.
Дальнейшие события, связанные со становлением породы, развивались стремительно. Обычно для формирования породы и её популяризации требуется около 100 лет, а иногда и несколько веков, в случае с немецкой овчаркой небывалого успеха удалось добиться всего за 20 лет. В 1899 году было зарегистрировано Общество немецкой овчарки, и началась целенаправленная племенная работа.
Уже в 1923 году в этой организации насчитывалось 27000 заводчиков и любителей породы. Идейным вдохновителем породы оставался фон Штефаниц, который разработал устав Общества и стандарт немецкой овчарки. Позже в него были внесены некоторые изменения, в частности, корпус собаки стал более длинным и приземистым.
Характерно, что собак для разведения отбирали не только по экстерьеру, но и по рабочим характеристикам и по психологической устойчивости, закрепляя в породе лучшие качества. На самых первых выставках демонстрировались пастушьи качества собак, но цель основателя породы была совершенно другая – обеспечить своему детищу всемирную славу в качестве лучшей служебной собаки. Сначала фон Штефаниц предложил использовать своих питомцев в полиции, а после успеха на этом поприще они были задействованы и в армии.
Уже во время Первой мировой войны немецкие овчарки зарекомендовали себя как незаменимые санитары, связисты, патрульные собаки, разведчики, охранники, ищейки. Но история Германии отразилась на развитии породы не лучшим образом. Популярность немецких овчарок во всём мире росла, но с началом войны ко всему немецкому появилось негативное отношение. Это привело к тому, что в других странах породу использовали, но называли по-другому, например, в США она стала овчаркой Америки, в Англии – эльзасцем.
Во время Второй мировой войны поголовье немецких овчарок сильно сократилось: они гибли на поле боя, умирали из-за нехватки еды. Поэтому после окончания военных действий начинается новый этап в истории породы, связанный с её возрождением. Но теперь немецкие овчарки уже разводились не только в Германии, но и далеко за её пределами: в США, в Южной Америке, в Японии, в скандинавских странах, в Советском Союзе.
В настоящее время в нашей стране существуют различные питомники, в которых культивируются высококачественные линии породы и закладываются новые, прогрессивные линии для селекционной работы. Хотя во многих странах немецкая овчарка уже развивается силами местных заводчиков, но не стоит забывать о мнении «отца породы» фон Штефаница, который указал основные принципы успешной селекционной работы.
Разведение должно проводиться не с целью выгоды, а исходя из любви к породе. От заводчика требуется творческий подход, а не взгляд предприимчивого дельца. Он должен уделять своим питомцам максимум времени и внимания.
При разведении немецких овчарок важно обращать внимание на устойчивость их психики. Они должны адекватно вести себя не только в кругу знакомых людей и собак, но и среди чужих.
Нельзя ставить цель на разведение только чемпионов, в породе важны и средние собаки с отличными рабочими качествами. Главное, не экономить на здоровье питомцев и растить их сильными и жизнерадостными.
Для разведения подбираются суки и кобели из проверенных линий, в которых уже есть здоровое потомство. Представители породы для селекции отбираются по следующим принципам: здоровье, рабочие качества, характер, экстерьер, интеллект. Отбраковываются собаки со слабым здоровьем, неустойчивой психикой, исключаются вязки между близкими родственниками.
Стандарт породы: основные характеристики
Немецкая овчарка выглядит не тяжёлой крупной собакой и не лёгкой, её крепкое сложение сочетается с сухостью и мускулистостью. Рост в холке кобелей – 60-65 см, сук – 55-60 см.
Голова имеет характерную форму: она клинообразная и длинная, умеренно расширенная между ушами. Череп и морда одинаковые по длине, череп имеет практически квадратную форму.
Челюсти хорошо развиты, прикус ножницеобразный, очень мощный.
Мочка носа обязательно чёрная.
Губы тёмного окраса плотно прилегают к челюстям.
Глаза тёмного цвета среднего размера миндалевидной формы, немного косо посаженные.
Уши стоячие треугольной формы среднего размера. Концы немного заострённые, направлены вверх. Уши стоят вертикально вперёд раковиной, но в состоянии покоя или при движении могут быть заложены назад.
Шея сильная и мускулистая без подвеса.
Корпус растянутый с непрерывной линией спины, которая начинается от шеи, проходит через выраженную холку и слегка опускается к крупу. Грудная клетка развитая, спина мускулистая и крепкая.
Хвост мягко свисает в форме изгиба, с внутренней стороны пушистый.
Передние конечности параллельные и прямые. Предплечья крепкие, локти не должны быть вывернуты или сближены. Лапы имеют округлую форму, крупные, хорошо собранные.
Задние конечности параллельные. Бёдра и голени имеют почти одинаковую длину, скакательные суставы ярко выражены.
Важно соблюдение пропорций тела, длины и углов расположения конечностей. Данные показатели влияют на рабочие характеристики. При правильном сложении движения собаки размашистые и свободные.
Немецкая овчарка и щенок
Шерстной покров жёсткий, короткий и плотно прилегающий к коже. Имеется подшёрсток. Длиннее всего шерсть на шее.
Окрас может быть одним из следующих:
чёрный с отметинами серого, светлого, коричневого или жёлтого оттенков;
чёрный однотонный;
серый с тёмным плащом и тёмной маской;
Подшёрсток серого тона.
Характер немецкой овчарки
О характере этой собаки можно говорить долго, и только хорошее. У чистокровных «немцев» отрицательные черты характера полностью отсутствуют, что делает эту собаку уникальной и незаменимой. Это благородные животные, для которых цель жизни – служба во благо владельцу. Они не любят праздно лежать без дела, их радует любая возможность принести пользу. Поэтому они с готовностью составят компанию своему хозяину как при несении военной или розыскной службы, так и во время обычной прогулки.
Немецкие овчарки неагрессивны и неконфликтны по отношению к человеку и другим животным. Они способны самостоятельно реагировать на ситуацию, и чувствуют опасность. Иными словами, если вам угрожают недоброжелатели, то собака этой породы не будет ждать, когда вы дадите соответствующую команду, она сама среагирует и защитит вас.
Одной из основных черт характера является бесстрашие, и даже неустрашимость. Немецкая овчарка не будет размышлять о неравных силах с противником, она просто кинется на него и будет стоять насмерть, чтобы защитить интересы своего хозяина. У собаки развито чувство привязанности к одному владельцу, который и должен её воспитывать. Но остальных членов семьи она не игнорирует и также любит, особенно детей, с которыми готова, забыв о серьёзности, играть и проказничать.
Немецкая овчарка не любит одиночества и безделья. Если она долго лишена общества хозяина, она начинает тосковать и скучать. Единственный способ избавить её от хандры – это занять выполнением какого-нибудь задания, например, поручить охранять территорию двора или вещи хозяина. Это очень трудолюбивое и благородное животное, которое невозможно подкупить, заставив отказаться от выполнения долга.
Немецкая овчарка – преданный друг с устойчивой психикой, железными нервами и уравновешенным темпераментом.
Дрессировка и воспитание немецкой овчарки
Немецкая овчарка давно входит в тройку самых умных пород собак. В сознании миллионов людей это утверждение ещё больше подкрепляется произведениями кинематографа, в которых часто задействованы сообразительные, послушные и идеально выдрессированные «немцы». Но всё-таки чтобы получить собаку, показывающую чудеса интеллекта, не достаточно просто купить породистого щенка, нужно ещё и найти время для систематического воспитания.
Если вы хотите собаку «как в кино», то простое обучение командам в домашних условиях вам вряд ли поможет. Нужно будет пройти профессиональное обучение по одному или даже нескольким курсам дрессировки. Всё зависит от целей приобретения собаки. В последнее время очень популярны такие курсы как «Управляемая городская собака» и «Защитная городская собака», «Собака-компаньон». Начинать обучение, конечно, нужно с общего курса дрессировки. Для выполнения профессиональной служебной деятельности собак дополнительно обучают разным методам работы, например, караульной или розыскной службе.
В любом случае, немецкая овчарка отличается природной сообразительностью, трудоспособностью и желанием учиться, поэтому не нужно упускать возможность развить её природные способности.
Наша служба и опасна и трудна.
Немецкая овчарка Джульбарс была представлена к награде «За боевые заслуги». Она принимал участие в боях и разминировании объектов, и за годы войны обнаружила 468 мин и 150 снарядов.
Собака-герой
Немецкая овчарка Софи спасла тонущую 5-летнюю девочку. Совершить геройский поступок собаке не помешала даже глухота. Она инстинктивно распознала, что ребёнку угрожает опасность, поплыла к ней навстречу и вытащила её на берег.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев