Как понятно из названия, основным компонентом медовухи является мед. О пользе этого продукта рассказывать не нужно: все продукты пчеловодства – это кладезь микроэлементов и витаминов, кислот и углеводов.
Что касается медовухи, то ее состав чрезвычайно прост: она готовится из воды с медом, но «хитрая» технология позволяет создать напиток с божественным вкусом, не только ароматный, но и полезный.
Если вы думаете, что русский человек так непритязателен и прост в еде и питие, что в его кухне есть всего один вид медовухи, то смеем разочаровать вас. В русской национальной кухне, как минимум, существует шесть видов медовух!
Ставленой медовухой называют напиток, приготовленный из меда с водой; при этом стерилизация меда происходит в процессе кипячения.
Самый «сытной» считается варенная медовуха.
Крепкая, с высоким процентным содержанием алкоголя – медовуха на спирту – готовится с добавлением этилового спирта.
Бесспиртовую медовуху называют еще молодой. Она отличается низкими градусами и представляет собой своеобразную национальную «слабоалкоголку».
Хмельная медовуха готовится с применением шишек хмеля.
Есть медовуха обычная, но также есть крепкая медовуха. И, наконец, иногда готовят пряную, или поддельную, медовуху.
Вам еще не захотелось самим приготовить, укупорить и угостить своих друзей отличным легким напитком из меда? Тогда запасаемся продуктами для домашнего производства медовухи.
Ингредиенты на медовуху
Пусть вас не смущает, что для приготовления медовухи в домашних условиях используется самый минимум ингредиентов.
Вода – 2 л.
Мед (лучше цветочный) – 300 граммов
Шишки хмеля – 5 граммов
Корица молотая – 5 граммов
Мускатный орех – ½ часть ореха
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях
Итак, набор продуктов для приготовления медовухи готов, вы полны надежд и желания создать своими руками напиток — шедевр, который сможет вас вдохновить на высокий штиль, ведь его вкус и аромат будут сродни амброзии, а именно она была источником молодости, мудрости и вдохновения у древних греков! Может не сомневаться, наша медовуха будет ничуть не хуже «ихней» амброзии. Итак, вперед!
Наливаем в эмалированную кастрюлю воду и доводим до кипения
В кипящую воду выливаем мед, постоянно помешивая, снова доводим до кипения
Снимаем появляющуюся на поверхности кипящего сиропа пленку
Кипятим на протяжении 5 минут
Остужаем до 50 градусов под крышкой
Распускаем в сиропе дрожжи
Помещаем кастрюльку в теплое место с постоянной температурой 25 град.С до начала брожения
Как только появится пена на напитке, переливаем его в стеклянные баллоны и ставим водяной затвор
После окончания процесса брожения медовуху процеживают через несколько слоев марли
Через пять дней, когда процесс брожения закончится, можно звать друзей на дегустацию. Ароматный, нежный на вкус, похожий на игристое шампанское напиток невероятно хорош! Конечно, вероятность того, что у вас останется хоть капелька медовухи, чрезвычайно мала, но, все же, если вдруг, случайно, вы обнаружите грамм 200 в остатке, приберегите ее на «всякий пожарный». Ведь медовухой не только лакомятся, ею можно лечить ангину, снимать жар, пополнять дефицит микроэлементов и витаминов, нормализовать кислотность желудка, использовать для косметических масок! Вот такая она, домашняя медовуха!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ