Вырастить достаточно крупные луковицы не так уж трудно даже начинающим дачникам. достаточно купить маленькие луковички в магазине и при посадке соблюдать не хитрые правила.
Срок посадки лука-севка приблизительно середина – конец апреля, когда дневная температура воздуха устанавливается не ниже 10 градусов. Даже если ночью будут кратковременное понижение температуры ниже 0 градусов – севку это не страшно. Еще одна народная примета когда пора высаживать лук-севок – это цветение мать-и-мачехи. Это своего рода ориентир. когда уже пора начинать дачный сезон. Увидели желтые цветочки мать-и-мачехи лопату в руки и на дачный участок.
Лук-севок. Подготовка к посадке. Для начала лучок следует прогреть при температуре 40-45 градусов. Это можно сделать в квартире на батареях отопления. Прогревать следует не меньше 8-10 часов. Далее, сухие хвостики лука лучше обрезать, но делать это надо аккуратно, не стоит переусердствовать и срезать все по-плечики, обрезаем только сухой хвостик. А перед самой посадкой лук замачиваем в растворе медного купороса минут на 20, это делается для профилактики различных заболеваний лука. Теперь лук готов к посадке. Просушивать его после водной процедуры не надо, можно прямо мокрым высаживать в землю.
Лук любит органику, но она должна быть хорошо перепревшая. Свежий навоз под лук вносить нельзя, т.к. в этом случае хорошо будут развиваться только листья в ущерб луковице, а наша задача вырастить луковицы приличного размера. Свежий навоз можно внести с осени и вместе с ним перекопать землю, в такую грядку весной уже можно будет высадить лук. Если говорить о предшествующих культурах, то лук можно сажать после огурцов, кабачков, тыквы и капусты. Земля должна быть достаточно рыхлой и воздухопроницаемой. В почву перед посадкой лука хорошо бы внести минеральные удобрения (суперфосфат плюс калийные удобрения), их можно вносить не по всей поверхности грядки, а прямо в рядки, в которые будут высажены луковички.
Лук-севок следует высаживать на расстоянии 10-12 см в рядке, а сами рядки лучше расположить на 20-25 см друг от друга. Луковички заглублять не надо, их высаживают на глубину примерно 2-3 см. Если посадить глубже, то они будут плохо развиваться, а при слишком поверхностной посадке луковички могут засохнуть и погибнуть.
Дальнейший уход будет заключаться в рыхлении почвы пару раз в месяц, прополке и поливе, грядку с луком-севком пересушивать нельзя. В жаркую сухую погоду лук следует поливать не менее двух раз в неделю.
Сбор урожая лука-севка производят как только перо пожелтело и прилегло на землю. Затягивать с уборкой не стоит чтобы избежать загнивания луковиц. выкапывают лук в солнечную погоду, далее его хорошо просушивают и хранят в хорошо проветриваемом помещении.
Часто сажают лук-севок на зелень. Я для этого выбираю самые мелкие луковички высаживаю по краю любой грядку, например вместе с перцами или помидорами.
Если вы сажаете лук на репку, то сажать лук севок нужно ранней весной, как только сойдет снег и земля просохнет. Лук достаточно холодостоек и выдерживает весенние похолодания.
Если вы выращиваете лук на зелень, то лук можно сажать постоянно в течении всего лета.
Я обычно сажаю одну грядку лука на репку, и еще дополнительно, примерно в середине лета сажаю лук севок на зелень. Чтобы осенью зеленый лук был на столе. Можно и другие виды лука на зелень выращивать, но мне очень нравится именно классический репчатый лук.
Кстати для того, чтобы выращивать лук навоз, не обязателен. А вот почву после себя лук обогащает, и совместим с очень многими культурами. http://ok.ru/group/52580407115863


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев