- возникла в Германии, в местечке Швальм в Гессене. Самые старые образцы швальмской вышивки датируются началом XVII века. Этот стиль вышивки легко узнаваем по обильному использованию простых по структуре мотивов, заполненных ажурным шитьем, каждый из которых имеет свой особый смысл (колокольчики, птицы, тюльпаны, сердца). Самый популярный мотив швальмской вышивки - стилизованное "дерево жизни", которое олицетворяет преодоление смерти (совсем как у народов севера России).
Дизайны симметричны и обычно расширяются от центра к краю. В старину вышивальщицы пытались заполнить вышитыми узорами как можно большую площадь изделия, это объясняют бытовавшей в те годы приметой, что дьявол может проникнуть в вещь через самое слабое (незашитое) место.
Традиционно швальмская вышивка вышивается белыми нитками по белому фону. Порядок вышивания напоминает хардангер: вначале отшиваются контуры рисунка, а потом выполняются украшающие швы и самыми последними делаются сетки. Но, в отличие от хардангера, этот вид вышивки выполняется по свободному контуру.
Швальмская вышивка была очень распространена в XIX веке среди крестьян Германии, как вышивка для зажиточного среднего класса и жителей городов, а не для богатых людей. Ранних образцов швальмской вышивки практически не сохранилось, так как все вещи были функциональными, и следовательно в конечном счете изнашивались и выбрасывались. Однако из дошедших до нас немногочисленных сохранившихся образцов вышивки и старинных книг можно узнать, что эта техника использовалась для вышивания рукавов одежды, манжет, передников, а также постельного белья, скатертей, наволочек. В XX веке интерес к этому виду рукоделия заметно угас, но в последние годы она вернула былую популярность. Отчасти этому способствовал выход в свет книги Renate Fernau "Schwalm Whitework" (швальмская белая вышивка).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев