В средневековой Европе были и свои строчевые вышивки, одна из них носит красивое итальянское название - барджелло. Барджелло можно узнать по характерному рисунку, напоминающему языки пламени (за это ее метко называют факельная вышивка), узоры при этом могут быть как более плавными, так и остроугольной формы.
Как следует из названия (главное административное здание города Флоренции, в котором заседал магистрат, называлось именно Bargello), эта вышивка была особенно популярна в XIV веке у флорентийских модниц, и, по одной из версий, таким образом местные мастерицы имитировали фактуру и расцветку восточных тканей, в больших количествах завозившихся в те годы в Флоренцию. Отсюда и одно из названий вышивки - "флорентийский стежок".
Другое название этой вышивки, под которым она была особо популярна в Голландии в XVII веке, "венгерская вышивка". Считается, что эта техника родом из Венгрии. Образцы вышивки, выполненные в этой технике и датированные примерно 1380 годом, хранились у венгерских князей Ядвиге. А дальше, как гласит одна из легенд, венгерская принцесса из этого рода, выйдя замуж за наследника семьи Медичи, привезла с собой в Флоренцию приданое, вышитое в этой необычной технике. Вышивка привлекла внимание флорентийского двора, и флорентийки стали копировать оригинальные "языки пламени", а вскоре стали считать их своими.
По другой версии эта вышивка была привезена в Перуджи королевой Гизеллой (969-1038 гг), женой венгерского короля Стефана I и после этого быстро приобрела популярность в Италии.
Не смотря на столь сложную историю, техника вышивки совсем простая - в ней традиционно используется только один вид стежка - вертикальный, - выполняемый по счету нитей. А вот длина стежка можно изменяться по ходу узора, придавая ему особый ритм. Но главная особенность барджелло - использование разноцветных нитей - причем для каждого цвета берется по несколько оттенков, которые располагаются последовательно, один после другого, с переходами от светлого к темного тону и наоборот. Таким образом можно не только создавать удивительно яркие, многоцветные узоры, но и подчеркивать на каждом тень, придавать глубину.
В итоге работа производит впечатление вытканной на станке, и просто не верится, что такие роскошные узоры созданы простейшими стежками, уложенными на холсте или канве в определенном, повторяющемся порядке.
Как и в любой традиционной народной вышивке, в барджелло были свои мотивы, пользующиеся особой популярностью у мастериц. Помимо узора "пламя", давшего название вышивке, одним из характерных мотивов барджелло стал излюбленный в Средние Века мотив гранатового плода.
Не менее популярен и роскошен был узор "гвоздика". Гвоздика по христианским повериям символизирует любовь, помолвку и брак. Розовая гвоздика символизирует слезы Девы Марии, а поэтому — материнство; белая гвоздика — чистую любовь, красная —чувственную, а желтая — пренебрежение или отказ. Не удивительно, что и его флорентийские вышивальщицы захотели перенести на свои работы.
Этот узор пережил свое второе рождение в эпоху модерна, когда резко возрос интерес к вышивке барджелло, как и к другим средневековым рукоделиям. И сейчас великолепный образец этой вышивки хранится в Музее Виктории и Альберта в Англии.
Что вас напоминают это работы? Правильно - гобелены. Считается, что именно из этой вышивки и возникла техника вышивки гобеленов - самых дорогих и ценных способов украшения средневековых интерьеров.
Второй взлет популярности барджелло начался в 70-е годы XX века. Популярность пошла на пользу древней традиции: в 1972 году Doroty Kaestner придумала новую технику вышивки барджелло - "стиль четырех направлений".
В этой технике каждый мотив, имеющий форму квадрата, делится по диагонали на четыре части, и в каждой части направление стежков смещается на 90°. В результате получаются необыкновенно переливчатые узоры, напоминающие картинку в калейдоскопе.
В наши дни узоры в технике барджелло по прежнему используются для отделки домашнего текстиля: покрывал, мебельных тканей, настенных панно, панелей и ширм, абажуров и декоративных подушек, а также - для изготовление милый и оригинальных сувениров и аксессуаров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев