В этой статье я постараюсь ответить на 5 самых популярных вопросов волнующих адептов школ восточных единоборств.
Я давно занимаюсь восточными единоборствами, из них 30 лет Киокусинкай каратэ. В своё время эти вопросы мне приходилось задавать самой себе. На основе собственного опыта я попытаюсь донести до читателя необходимость и своевременность их постановки.
1.Я стану самым крутым.
Так кажется каждому новичку. Чтобы дойти до чёрного пояса в Киокусинкай каратэ, каждому соискателю придётся пройти огромную школу Киокусинкай. Много лет посвятить занятиям Ведь каратэ – это система воспитания, состоящая из множества ступеней. Сотни, тысячи часов провести отрабатывая кихон, ката, довести до высочайшего уровня свои кондиции и совершенствуясь в кумитэ.
Возможно среди своего окружения, но это не предел совершенства. Вы также будете забывать движения в ката. Будете делать глупые ошибки в кихоне. И Вы можете быть слабее своего противника в кумитэ.
2. Это последний пояс.
Первое, что человек думает, когда приходит осознание, сто ты «сдал» -пустота. Всё - ты сделал! А что-же дальше? Какое-то время внутри царит опустошение. Потом приходит осознание, что ты достиг того чего хотел и необходимо ставить следующую цель и достигать её. Цель очень сложная, почти недостижимая, космическая. Когда-же ты добиваешься достижение этой цели, мысли одолевают совсем другие, и ты понимаешь, что это только самое начало. И как только такое осознание приходит – половина ребят бросают каратэ, не в силах выдержать психологический груз мастерского пояса.
Черный пояс символизирует только начало пути. Черный — это цвет ночи. Он показывает, что первый «день», который начался с белого оби, закончен, и новый день наступает. Этот цвет показывает, что Вы стоите в самом начале своего Пути. Не зря по-японски называется Sho-dan (I Дан) - 1-й уровень. Как только Вы его получите Ваши тренировки будут продолжаться ещё с большей интенсивностью.
3. Пояс придаст мне уверенности.
Скорее наоборот, Вы поймете, что Вам еще есть куда расти. Вы просто перестанете думать о поясе, а сконцентрируетесь на себе. Из своего опыта могу сказать, что сомнений с каждым следующим поясом только прибавляется. Прогресс в Киокусинкай каратэ, как и в других видах единоборств неумолим, и нужно быть всегда в курсе тенденций и изменений. Для этого необходимо посещать сборы, школы, лагеря – общаться со старшими товарищами и передавать опыт младшим.
4. Нельзя стирать черный пояс.
По сей день многие запрещают своим ученикам стирать пояса, мотивируют это тем, что во время стирки из пояса вымываются все знания. Это понятие больше дань японским традициям - когда считалось, что человек повязывает белый пояс и в процессе тренировок он пропитывается потом и пылью и становится темнее.
В реальности же все намного прозаичнее, это диктуется простыми соображениями практичности. В Киокусинкай каратэ пояса именные, и если его стирать – пояс быстро растреплется и не будет видно иероглифов с вышивкой фамилии и имени, и полоски побледнеют.
5.Я получу пояс и все поменяется.
Ничего кардинально не изменится в Вашей жизни, после этого. Чтобы поменять что-то в своей жизни – нужно самому к этому стремиться. Вряд-ли аттестация на пояс важна кому-то кроме вас и ваших единомышленников по занятиям единоборствами. Но для себя вы, конечно, поймёте что этот шаг был вам необходим в психологическом плане, для самоутверждения. Конечно, тот, кто сдал экзамен на чёрный пояс – превзошёл себя, так как нагрузки большие, много нужно знать и уметь. Многие обернувшись назад, могут не поверить сколько необходимо быто превозмочь, чтобы добиться успеха в этом мероприятии. А для некоторых чёрный пояс становится недостижим, так как человек представляет что ему придётся пройти для успешной аттестации – и не готов пожертвовать многим и заставить себя столько работать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев