Печень очень вкусный и полезный продукт, в особенности говяжья. Из нее получаются как отличные повседневные блюда, например, печень в сметане, так и праздничные. Пожалуй, самый знаменитый рецепт праздничного блюда из печени – это печеночный торт. И сейчас хочу рассказать, как я готовлю этот изумительный торт и что надо делать, чтобы тортик получился действительно нежный и сочный.
Ингредиенты:
(1 торт из шести коржей)
печеночное тесто для торта
700 г. говяжьей или куриной печени
1/2 стакана молока
2 яйца
4 ст. л. муки
2 ч.л. соли без верха
черный молотый перец
начинка для печеночного торта
4 средних луковицы
5 средних морковок
1 ч.л. соли без верха
растительное масло
5 зубчиков чеснока
300 г. майонеза
украшение торта из печени
2 вареных яйца
пучок петрушки
помидорчики черри
Печеночное тесто
Чтобы коржи из печени получились более нежными, берем пол кило говяжьей печени и двести грамм куриной, хотя можно делать печеночный торт только из говяжьей или только из куриной печени.
Тщательно удаляем пленки и желчные протоки. Промываем печень под проточной водой, даем воде хорошенько стечь. Режем печень на кусочки.
Пропускаем печень через мясорубку или перемалываем ее блендером. Предпочитаю второй вариант, так намного быстрее и чище. А чтобы печень лучше перемалывалась, сразу добавляем пол стакана молока. Перемалываем печень до получения однородной массы.
Кладем яйца, соль, муку, черный молотый перец на кончике ножа.
Все ингредиенты хорошенько смешиваем, для этого удобно воспользоваться блендером. Тесто должно получиться достаточно густым, как на оладьи.
Ставим сковородку на огонь. Печь коржи из печени можно на любой сковородке, но предпочтительней с противопригарным покрытием, поскольку на ней намного меньше расход масла, а следовательно блюдо получится менее калорийное.
Когда сковородка с маслом как следует разогреется, половником наливаем печеночное тесто. Тесто должно медленно растекаться по поверхности сковороды. Если тесто получилось слишком густое, добавляем немного молока.
Жарим корж на среднем огне. Печеночные коржи довольно хорошо пекутся и легко переворачиваются.Когда корж подрумянится с одной стороны, переворачиваем его на другую сторону.
Печеночные коржи важно не пересушить, иначе они получатся жесткими. Понятное дело, время жарки зависит от толщины коржа и силы огня. У меня на жарку одной стороны ушло 80 секунд (считаем вслух), а на жарку второй стороны сокращаем время вдвое 40 секунд, ведь корж уже практически готов. Если вторую сторону жарить столько же времени, как и первую, то печенка станет жесткой и торт нежным не получится.
Жарим коржи, пока не закончится все тесто. Из 700 г. печени у меня получилось 6 печеночных коржей.
Начинка для печеночного торта
Лук чистим, мелко режем, а затем тушим на слабом огне в небольшом количестве растительного. Лук должен стать мягким и прозрачным.
Тертую на средней терке морковь добавляем к луку. Солим. Тушим начинку на медленном огне до полной готовности морковки.
Смешиваем майонез с давленным или мелко порезанным чесноком.
Каждый печеночный корж смазываем майонезом с чесноком.
Поверх майонеза наносим морковно-луковую начинку. Чтобы начинки хватило на все слои, сразу делим начинку на необходимое количество частей. Так для шести коржей надо пять частей начинки.
Поверх слоя морковки кладем следующий печеночный корж, смазываем майонезом и т.д., пока не закончатся все коржи.
Последний корж слегка прижимаем вниз, чтобы хорошо склеились все коржи.
Верхний корж смазываем майонезом и присыпаем тертым яйцом. С боков торт тоже обмазываем майонезом, а затем посыпаем измельченной зеленью.
Верх печеночного торта украшаем помидорчиками черри или как вам подскажет фантазия.
Вот практически и все, праздничный торт из печени готов. Ставим на шесть часов на пропитку, и можно подавать на стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2