Стир-фрай — это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно. Вок — главный инструмент для приготовления стир-фрая. Важно: Вок придуман китайцами такого размера не потому, что у них большие семьи, а потому, что готовящееся блюдо должно свободно перемещаться по его нижней трети. Битком набитый вок моментально остывает, мясо пускает сок и все получается вареным. Среднестатистический стир-фрай можно разделить на пять основных компонентов, которые закладываются в определенном порядке: - Масло - Белок (мясо, тофу) - Ароматические пряности (чеснок, имбирь) - Овощи - Соус По такой схеме можно «собрать» стир-фрай как конструктор практически из всего, что найдется в холодильнике. За это я его так и люблю: вкусный, яркий и полезный обед буквально за 10 минут. «Stir-fry» буквально означает «жарить, помешивая», так что мешать стир-фрай действительно стоит постоянно. Можно лопаткой (лучше деревянной или металлической, пластиковые плавятся), а можно — энергичными движениями воком (приходит с опытом). За счет таких помешиваний содержимое вока никогда не пригорает, быстро и равномерно обжаривается и при этом обволакивается соусом. И последний штрих - соевый соус в который добавляется крахмал, он придает самому скучному стир-фраю приятные глазу красивый цвет, глянцевость и блеск.
Вам потребуется:
600 гр куриного филе без кожи и костей (у меня грудки)
Кусочек свежего имбиря длиной примерно 3 см
4 крупных зубчика чеснока
1 средний сладкий перец любого цвета
100 г шампиньонов
1 крупная луковица
2 ст.л. рисового или яблочного уксуса
6 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. картофельного крахмала
Для гарнира:
250 гр риса
Как готовить:
1. Поставьте отвариваться рис на гарнир. Я брала сорт Ориент.
2. Все продукты для стир-фрая надо нарезать заблаговременно, поскольку все готовится очень быстро и времени на подготовку не будет. Итак, мелко рубим имбирь и чеснок.
3. Нарезаем тонкими полосками сладкий перец и лук - зеленый и порей. Можно также брать репчатый.
4. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Наши лесные грибы для этого азиатского блюда не годятся. Можно взять шиитаке.
5. Куриное мясо нарезаем тонкими полосками
6. Разогреваем на сильном огне вок и вливаем пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Поскольку температура внутри вока очень высокая, надо брать только рафинированное масло, чтобы оно не дымилось и не горело. В самом конце приготовления, для аромата, можно добавить немного темного кунжутного.
7. Добавляем куриное мясо и в 3-4 захода обжариваем его, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, буквально по паре минут на партию.
8. Перекладываем курицу на тарелку. В вок кладем имбирь и чеснок. Жарим, помешивая, 30 секунд.
9. Добавляем грибы и лук. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
10. Добавляем сладкий перец и жарим еще около 3 минут.
11. Готовим соус. Вообще-то, его надо было поставить вторым шагом, чтобы соус успел настояться. В посуду вливаем соевый соус.
12. Добавляем рисовый уксус
13. Коричневый сахар
14. И крахмал. Перемешиваем до растворения сахара и крахмала.
15. Возвращаем в вок курицу, добавляем зеленый лук, немного перца чили и вливаем соус. Готовим, помешивая, до загустения соуса около 1 минуты. Снимаем с огня.
16. Подаем с отварным рисом.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Seagull
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев