Все перечисленные выше лампы (кроме галогенных) выпускаются со стандартными цоколями для подключения их к осветительным приборам. Наиболее часто встречаются цоколи E27 и более тонкий E14. Такие цоколи называют — цоколями Эдиссона. Буква «E» в маркировке означает резьбовое соединение, а следующие за ней цифры — диаметр в миллиметрах.
Оценивать лампы стоит по ряду потребительских свойств. Так, например лампа накаливания мощностью 75 Вт прослужит 1000 часов. Такая лампа стоит порядка 15 рублей, но при этом она сильно нагревается, очень хрупкая, а плата за электроэнергию в год составит 331 рубль (из расчета работы пяти часов в день, при тарифе 2,42 руб./кВт).
Галогенная лампа мощностью 50 Вт прослужит уже 2000 часов. Но она также довольно хрупкая и сильно нагревается. Плата за электроэнергию в год составит 199 рублей, но заплатить за саму лампу придется порядка 70 рублей.
Люминисцентная лампа мощностью 15 Вт будет светить 8000 часов. При этом ее нагрев можно оценить как средний, за электроэнергию в год потребуется заплатить 66 рублей. Но стоит эта лампа 190 рублей и она также довольно хрупкая.
Самая «неразбиваемая» — светодиодная лампа. Она к тому же почти не греется. При мощности 10 Вт она прослужит 50 000. При стоимости лампы в 300 рублей плата за электроэнергию в год составит 44 рубля.
О ВРЕДЕ И СВЕТОДИОДАХ
Немаловажный параметр, на который следует обратить внимание при выборе ламп, это пульсация (мерцания). Пульсация светового потока глазом практически не воспринимается, так как частота пульсации превышает критическую частоту слияния мельканий, но неблагоприятно влияет на человека, вызывая повышенную утомляемость.
Отрицательное воздействие пульсации возрастает с ее увеличением, появляется напряжение в глазах, усталость, ухудшается способность к сосредоточению, появляется головная боль.
Пульсации измеряются в процентах, как отношение разницы между максимальным и минимальным значением светового потока к его удвоенному среднему значению. Российские нормы ограничивают данное значение следующими нормами:
в помещениях, оборудованных компьютерами — не более 5% (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);
в детских дошкольных учреждениях — 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03);
в учреждениях общего образования, начального, среднего и высшего специального образования — 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03).
Более подробно остановимся на светодиодных лампах — пока еще самых экзотических для российского потребителя. В светодиодных светильниках используется преобразование напряжения из переменного в постоянное. Качество этого преобразователя (его часто называют драйвером) во многом определяет качество светового потока, в том числе и по коэффициенту пульсаций.
Вторым важным фактором светодиодной лампы является качество светодиодов, либо это подвальное производство в Китае, либо отбраковка крупных фабрик, или же наоборот — серьезное производство с жестким контролем качества.
Третьим фактором, влияющим на жизнь светодиодной лампы, является качество системы охлаждения. Светодиод в процессе излучения света выделяет немало тепла, конечно, не столько сколько лампа накаливания, но и это тепло важно качественно рассеять в воздух. Далее идет качество цоколя и корпуса и светорассеивающей колбы.
Рассмотрим конструкцию качественной лампы:
Нет комментариев