Как построить дом и не пожалеть об этом? На какие «грабли» чаще всего наступают застройщики на этапе проектирования и строительства дома? Учимся на чужих ошибках!
Ошибка 1. Строительство без проекта.
Многие начинающие застройщики полагают, что строительство дома начинается с выбора первого понравившегося типового проекта. Практика показывает, что это глубокое заблуждение – необходим индивидуальный проект, учитывающий именно ваши требования
Индивидуальный проект дома экономит деньги, время и даёт гарантию результата, максимально приближенного к вашим потребностям.
Ошибка 2. Неправильный выбор площади дома.
После предварительного утверждённого проекта возникает следующий вопрос: какая должна быть площадь у дома? Казалось бы, чего проще – берём размеры обычной квартиры и увеличиваем её, прибавляя площадь. Вот только, насколько увеличивать? Именно здесь возникает одна из самых распространённых ошибок.
Итог – либо строится огромный двух-, трёхэтажный дом, часть площади которого не используется, либо предпринимается попытка ужать всё, что можно, в небольшое пространство. Потом выясняется, что для комфортного проживания не хватает каких-нибудь 10-15 кв.м. Как быть?
Прикидывая размеры помещений, следует придерживаться следующих величин:
- гостиная – 20-25 кв. м;
- кухня – 15-20 кв. м;
если планируется строительство кухни-столовой, то площадь можно увеличить до 20-25 кв. м.
- спальня – 15-20 кв.м.
Важно помнить, что дом – это не квартира, и для комфортного проживания необходимо сразу запланировать технические и подсобные помещения, а именно:
котельную;
кладовку;
тамбур.
Ошибка 3. Неправильное расположение дома на участке
Считается, что идеальное соотношение площади дома к размерам участка – 1/10. Поэтому не стоит строить дом площадью в 200 кв.м. на участке в 6-8 соток.
Также необходимо представить себе, как дом «привязывается» к участку. Ведь ошибки, допущенные на этом этапе, практически невозможно исправить.
Например, по СНИП допускается ставить дом не ближе 3 метров к границе участка и не ближе 5 метров к краю проезжей части улицы, так называемой красной линии.
Минимальное расстояние, которое должно разделять деревянные дома, в зависимости от этажности, составляет от 8 до 15 метров, между каменными – 6 метров.
Перед началом строительства необходимо заранее продумать, где на участке будут располагаться хозяйственные постройки, беседки, бытовки, гараж. Как будет осуществляться въезд на участок грузового транспорта. Хватит ли ему места для разворота, и где будет производиться складирование стройматериалов.
Также следует заранее сориентировать дом по сторонам света и прикинуть степень инсоляции помещений. Например: если окна спальни выходят на север, то там не появится солнце. Если окна смотрят на запад, то солнце в спальне будет появляться только к вечеру.
Кроме этого важно определится с вводом коммуникаций.
Ошибка 4. Отказ от исследования грунта на участке
Зачастую, по результатам геологии, принимается решение о выборе типа фундамента, устройстве цоколя или подвала, а иногда и о типе надземной части дома. Так, на заторфованных грунтах целесообразней ставить лёгкий дом, чем пытаться сделать фундамент под тяжёлое здание.
Геология необходима для:
- точного определения ширины подошвы ленточного фундамента;
- точного определения глубины заложения фундамента;
- определения количества и длины свай в свайном фундаменте;
- уточнения армирования плитного фундамента.
Геология позволяет сэкономить от 10 до 50% стоимости подземной части здания. И обычно выполняется путём бурением трёх - четырёх скважин глубиной 4-10 метров. Таким образом перекрывается т.н. зона влияния фундамента.
Ошибка 5. Фундамент, как у всех
Одной из самых частых ошибок застройщиков становится выбор фундамента по принципу «как у соседа». Обычно мотивируют это тем, что все так делают. Необдуманный подход приводит к непредсказуемому результату.
Фундамент должен быть рассчитан конкретно под ваш дом и грунт на вашем участке.
Кроме этого, от качества исполнения и надёжности фундамента зависит долговечность дома. К наиболее распространённым ошибкам на этом этапе строительства относятся:
Залитый бетон не полностью закрывает арматурный каркас, и арматура контактирует с грунтом. Это приводит к её коррозии, снижению несущей способности фундамента и его быстрому разрушению.
Недостаточная глубина заложения фундамента.
Заливка свай к малозаглублённому ленточному фундаменту. Это может привести к отрыву свай от ленты при морозном пучении грунта.
Недостаточная ширина ленты и уменьшение её несущей способности.
Избыточно мощный фундамент сильно подвержен тому же пучению.
Засыпка пазух местным грунтом. Глинистый грунт способен при пучении создать усилие до 40 т на квадратный метр и, например, продавить стену подвала.
Неправильное армирование МЗЛФ.
Избыточное армирование. Например, рабочая арматура в центре сечения ленты бесполезна.
Отсутствие горизонтальной гидроизоляции, вследствие этого – отсыревание и появление плесени на стенах в доме.
Фундамент не утеплён как следует, что приводит к промерзанию почвы и возникновению сил морозного пучения.
Не выполнен дренаж фундамента и отвод от него поверхностных вод.
Ошибка 6. Неправильное сочетание материалов
Часто можно услышать мнение, что тот или иной материал – плохой. Важно понять, что нет неправильных материалов – есть ошибки в их сочетании.
Например: широко распространённая практика утепления стен домов экструдированным пенополистиролом приводит к тому, что паронепроницаемый материал запирает влагу внутри помещения. Ошибка в расчёте толщины этого материала приводит к тому, что точка росы может переместиться на внутреннюю сторону утеплителя. Между стеной и ЭППС, скапливается влага, и долговечность конструкции сильно снижается.
Ошибка 7. Неправильный выбор кровельного материала
Крыша постоянно подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий.
Она должна выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузи и защищать дом от осадков.
Нормы для расчёта снеговой нагрузки в Подмосковье составляют около 180 кг на 1 кв.м.
Зачастую при выборе кровельного материала застройщики руководствуются лишь фактором внешней привлекательности. Это неправильный подход. http://www.vekro-msk.ru/ #vekro #векро #vekro_совет #строительство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев