- томаты (2 больших или 4 средних);
- огурцы (2 маленьких);
- перец болгарский или обычный зеленый (2 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- лук (при желании, );
- винный уксус (1 ст. ложка);
- оливковое масло (2-3 ст. ложки);
- зелень базилика и петрушки;
- соль;
- черный перец;
- ржаной бородинский хлеб для сухариков (1-2 кусочка).
Гаспачо – один из тех традиционных блюд, которые представляют кухню нации. В данном случае родиной гаспачо считается Андалусия (испанская автономия). Именно через Андалусию Испания граничит с Португалией, в которой гаспачо также считается национальным блюдом.
Не удивительно, что испанский гаспачо принято потреблять в жаркую погоду – это холодный суп, который к тому же не нужно долго готовить. Да, как наша любимая окрошка. Без мяса, рыбы и грибов, но очень полезный и витаминизированный за счет овощного состава. Что-то я череcчур расписалась. ) Готовить будем томатный гаспачо, т.е. большая часть супа – томаты.
На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду.
Снимаем кожицу, очищаем от ненужных штучек и режем кусочками. Кто-то избавляется от семечек, я этого не делаю.
Огурцы очищаем от кожицы, режем кусочками.
То же самое проделываем с перцами.
Измельчаем все это в блендере (не забывая про лук и чеснок). Добавляем соль, перец, оливковое масло, винный уксус и снова все тщательно перемешиваем.
Убираем суп в холодильник и выдерживаем 3-4 часа. Можно замутить все это утром, а к жаркому обеду овощи в гаспачо пропитаются соком друг друга, и супчик будет готов. Прекрасно заходит и сразу )
При желании можно добавить охлажденный томатный сок или вовсе ледяную воду. Лично я предпочитаю консистенцию пюре.
Хлеб режем кубиками и сушим на сковороде с или без добавления масла. Кладем в суп гаспачо, украшаем его зеленью кинзы или базилика и наслаждаемся!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев