У меня банка закваски стоит, пока не киснет, в течении недели примерно новенький вырастает. Вчера отдала. Сегодня один отдать могу. Ну и через несколько дней будет.
Правила ухода напомню.
1. Промывать лучше прохладной прокипячёной водой. Но если на скорую руку промыть сырой, ничего страшного не случится. Просто гриб - симбиоз дрожжевой структуры и уксусной кислоты. А в воде много извести (щёлочь). Щёлочь кислоту гасит.
2. Верх должен быть верхом, а низ низом. Для гриба это важно, запоминайте и не переворачивайте.
3. Заливать можно любым чаем или травяным настоем (подслащённым и комнатной температуры). Это по вкусу. Если чаинки в тело гриба врастают, для него это неоспасно. А вот крупинки сахара попадать на гриб не должны! Заливку тщательно размешивайте.
4. Держать надо в тёмном шкафу, а не на окне, как иногда ошибочно советуют. Желательно при температуре не выше 25 градусов. Я на ночь в холодильник ставлю. В тепле гриб быстрей закисает и нарастает. Но в холодильнике не протухнет. Приспособиться надо.
5. Гриб должен плавать на поверхности, а настой светлеть. Если ложится на дно, напиток не светлеет, то и закисать особо не будет. Такой пить нельзя. Гриб пропал.
6. Тоненькому грибу полную банку наводить не надо, не справится. Новенькому для начала - литр, а потом ориентируйтесь сами.
Польза:
1. Улучшает микрофлору кишечника.
2. Обладает свойством природного антибиотика.
Окрошку на нём делать можно. Собственно, бодрит после пищевого отравление или с похмелья (что лично испытать не доводилось))))
Помню, бабули колени им обвязывали, к незаживающим ранам приматывали... На угри его ложили, волосы им полоскали... Для похудения пили... то запоров... Разное применение. Когда-то он был очень даже "в моде" )))
В Интернете много информации о чайном грибе. Найдёте, если интересно. Вот выдержка:
"Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические вещества, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и микроэлементы (кальций, йод, цинк). Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных бактерий." http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chaiinii_grib.php Кому чайный гриб противопоказан либо следует пить в небольшом количестве:
- повышенная кислотность желудка
- язва
- сахарный диабет
Если принимаете лекарства, то пить гриб можно только через 2 часа.
_______________
Отдам сегодня первому, написавшему коммент. Остальным буду отписываться по очереди, когда нарастёт. Пока вроде растёт, не погибает. А там видно дудет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23