Давайте сразу определимся: «следить за ребенком» и «следить в соцсетях» - это два принципиально разных понятия. Но в родительских головах они обычно сливаются воедино.
Невозможно и даже глупо пытаться оградить от интернета ребенка. В интернете много полезной информации, а соцсети – отличный способ поддерживать отношения с людьми на расстоянии. У моей дочки есть подруга в Америке, есть в Испании, ее двоюродные братья и сестры живут в Краснодаре. Кроме того, есть еще одноклассники, у которых всегда можно спросить, что задали по математике, если не успела записать.
В общем, когда дочка попросила завести ей аккаунт ВКонтакте, а затем и в Instagram, я тут же согласилась.
Однако интернетом нужно уметь пользоваться, а у ребенка недостаточно опыта, чтобы не нарваться на мошенника, педофила, не попасть в секту (а есть в соцсетях группы, где подростков активно вербуют в секты) и не вляпаться в другие неприятности. Поэтому нам пришлось выработать небольшой свод правил.
Для начала я постаралась объяснить дочке, что все, что происходит в интернете, только кажется ненастоящим. В реальности за каждым монитором сидит живой человек или программист, который создает бота. По ту сторону монитора может оказаться тот, кто способен ей навредить. Поэтому правила безопасности тут действуют точно такие же, как на улице – не разговаривать с незнакомцами, не писать личную информацию в открытом доступе, например, адрес или телефон, и вообще – быть осмотрительной.
Так как все аккаунты дочки заводила я, то, разумеется, у меня есть и все пароли. Мы договорились, что я не буду читать ее переписки с подружками, но буду регулярно просматривать список групп, на которые она подписалась, список ее друзей и диалогов, чтобы обезопасить ее от тех, кто может ей навредить. А еще список страниц, которые она посетила. Она согласилась на это без оговорок, видимо, пока еще ее переходный возраст не достиг своего пика.
Я не думаю, что это нарушение ее личных границ, потому что я действительно никогда не читаю ее переписок с подругами, но зато я точно знаю, на каких страницах она побывала: это учебные материалы, страницы с мультфильмами и интернет-магазины. Думаю, что программы родительского контроля, которые просто отсекают все, что родители считают ненужным, намного больше нарушают права ребенка, чем оговоренные правила поведения.
Попутно я стараюсь ей показать «тонкие места». Например, многие одноклассницы дочки выкладывают в сеть свои фото с отдыха, в купальниках, в позах, копирующих позы модели. Я же думаю, что детям 10-12 лет делать этого не стоит, и объясняю дочке, что это может привлечь лишнее внимание. Прошу ее следить не только за выражением собственного лица на фотографиях, но за фоном. Показываю, как проверить, не заражен ли файл, который она собирается скачать… Надеюсь, что к 14-15 годам, когда она захочет сменить пароли от своих аккаунтов, она уже будет достаточно подкована для того, чтобы не нажить неприятностей.
#дети #отношения
Нет комментариев