Особенности процесса
Во время вычесывания происходит удаление из собачьей шерсти мертвых волосков, следов насекомых, мусора или уличной грязи. Процедуру также важна для здоровья, так как хорошо массажирует кожу питомца, улучшая кровообращение и разглаживая подкожный жир.
Также следует понимать, что ухоженная собака практически не роняет шерсть и не создает трудностей во время уборки жилища.
Инструменты и приспособления
Чтобы манипуляции по уходу не были в тягость, а вызывали удовольствие как у самого питомца, так и у хозяина, нужно знать, чем можно вычесать собаку от шерсти максимально эффективно. Для этого предлагается масса различных инструментов: расчесок, пуходерок, приспособлений для вырезания колтунов и многого другого.
Самый привычный и доступный инструмент для вычесывания — специальная расческа для собак. Простой, на первый взгляд, предмет должен соответствовать некоторым требованиям:
Зубцы должны быть тупыми, чтобы не ранить кожу животного;
Длина зубцов не должна превышать длину волосков шерсти;
Желательно наличие двух расчесок — для первичного вычесывания свалявшейся шерсти и для придания красоты;
Наличие частого гребня для удаления насекомых и старой шерсти при линьке.
Для каждого типа шерсти требуется отдельная расческа. Для длинных волос лучше всего подойдет массажная щетка, для короткого ворса можно взять изделие из щетины, как для чистки вещей.
Особо густую шерсть можно вычесать металлической пуходеркой с затупленными зубьями. Выбирать лучше инструменты небольшого размера, так как они более удобны в эксплуатации.
Особое внимание следует уделить борьбе с колтунами. Многие хозяева интересуются, как вычесать колтуны у собаки, чтобы не сделать ей больно. Для таких манипуляций существует такой инструмент как колтунорез, который не рвет шерсть, а распутывает ее.
Колтунорезы изготавливаются из нержавейки и оборудуются нескользящими рукоятями.
В зависимости от степени не ухоженности, местоположения колтунов и причин их возникновения, существует несколько способов и средств от них избавиться. Просто выстричь клок часто бывает невозможно, если зверь выставочный, поэтому опытные владельцы имеют множество секретов, помогающих справляться с этой проблемой:
Особо опасные места – за ушами и подмышками, здесь постоянно происходит трение, и тонкая шёрстка быстро сваливается и путается. Чтобы избежать этого, после расчесывания посыпьте эти участки небольшим количеством детской присыпки, а затем пройдитесь еще раз пуходеркой, чтобы распределить состав.
Если колтун уже образовался на сухой шерсти, то его пробуют разобрать, предварительно сделав разглаживающую маску. Для этого немного воды смешивают с маслом (лучше детским) и оставляют на несколько минут. Если комок еще не свалялся окончательно, то шанс обойтись без крайних мер есть.
Антиколтунные продукты: шампуни, спреи и бальзамы-ополаскиватели помогают бороться с трудностями. Однако они могут агрессивно вымывать подшерсток, а это крайне негативно отразится на внешнем виде псов, обладающих «набитой» шубкой, то есть плотным подшерстком.
Попробовать разобрать проблемные места можно и с помощью человеческих средств, которые не менее действенны, но при этом стоят дешевле. Прежде чем намазывать всего пса человеческим шампунем, проведите тест на аллергию, помазав открытый участок тела составом. Если через сутки реакция не проявится – можно использовать, мыть и чесать.
Механически разбирать комки лучше до купания. Грязные волоски покрыты тонким жирным слоем, что облегчает процесс. Чешут в таких случаях, нанеся специальное средство, часто содержащее в себе масла, это помогает лучше и быстрее распутывать. Принятая после ванна поможет смыть остатки составов и грязи и завершит дело. Если поступить наоборот и пытаться разобрать мокрые волосы (даже после сушки фенов в центре сбитого комочка все равно высокая влажность), легко повредить кутикулы и вызвать раздражение на коже, что может привести к дальнейшим трудностям.
При обнаружении мелких спутанностей, избавлять животное от проблемы, используя правильные расчески с частыми гребнями и фурминаторы, прекрасно справляющиеся с проблемой на ранней стадии.
Если колтун представляет собой плотный большой комок, который невозможно разобрать полностью, остается только один вариант – вырезать, однако и в этот момент не стоит терять надежду. Используя колтунорезку, можно разделить большой клок на несколько более мелких и ещё раз попробовать с помощью специальных продуктов справиться с бедой. Это поможет сохранить больше волос и убережет от уродливой проплешины.
Практически все профессиональные средства для ухода за мехом, особенно для распутывания стоят дорого. Если животное не участвует в выставках, то тратить столько денег не имеет смысла, так как существуют действенные народные методы на основе натуральных компонентов, прекрасно справляющиеся с затруднением.
Правила вычесывания
Для хорошего результата вычесывания собаки требуется соблюдение определенных условий:
Выбор инструмента подбирается по типу шерсти собаки;
Манипуляции следует производить аккуратно и бережно, чтобы не травмировать кожные покровы;
Не чесать против шерсти;
Расчесывать все животное полностью: тело, голову, конечности, хвост.
Следует помнить, что процесс вычесывания производится от головы к задней части и к лапам вниз.
Подходящие инструменты для расчесывания
Людьми придумано большое количество приспособлений, которые помогут владельцу собаки поддерживать ее шерсть в идеальном состоянии. К этим инструментам относят: расчески, колтунорезы, чесалки, пуходерки и т. д.
Среди всего этого многообразия многие владельцы питомцев выбирают расчески, однако это не обычная человеческая расческа, которую можно найти в любом магазине. Расческа для собаки подбирается индивидуально, в соответствии с особенностями ее шерсти. К этому инструменту предъявляется целый ряд важных требований.
Гладкошерстная собака
Представителей таких пород как доберман, мопс, бульдог или боксер нужно обрабатывать щадящим способом, примерно, через 2-3 дня.
Собаководы интересуются, чем вычесать гладкошерстную собаку, чтобы не доставить ей неудобств неправильно выбранным инструментом.
Специалисты рекомендуют щетку со щетиной или шершавую массажную рукавицу.
Иногда можно применять металлическую пуходерку для удаления выпавших волосков.
Шерсть на такой собаке будет блестеть, если протирать ее фланелью
Конструкция и виды
Расческа напоминает грабли, но внизу вместо обычных зубьев установлены металлические лезвия. Приспособление бывает монолитным и со съемной насадкой.
Размер рабочей поверхности зависит от породы собак, для которых предназначен фурминатор. Ширина лезвия &ndash, от 3 до 13 см. При помощи-расчески и насадки с заточенным лезвием легко обрабатывать покров у крупных, средних и мелких собак.
Большая часть слегка изогнутого лезвия скрыта под пластмассовой основой, чтобы не поранить собаку и человека. Удобная ручка из пластика с ребристой поверхностью и резиновыми вставками предупреждает скольжение устройства в руке во время вычесывания питомца.
Хозяину достаточно водить «,грабельками», сверху вниз по шерсти питомца, собирать излишек шерсти. Как убирать налипшие волоски? Очень просто: достаточно нажать на выступающую пластмассовую кнопку над рабочей поверхностью &ndash, и шерсть легко отделяется от лезвия.
Оригинальная модель &ndash, это ручка яркого цвета и плотно зафиксированная насадка с лезвием, которое по мере снижения режущей способности можно менять.
Собака со среднедлинной шерстью
Шерсть средней длины характерна для лабрадоров и ротвейлеров.
Как правильно вычесывать собаку во время линьки, подсказывают опытные заводчики:
1. Специальным густым гребнем и как можно чаще (желательно, через день).
2. В обычное время шерсть средней длины лучше приводить в порядок резиновой полумягкой расческой.
Особенности вычесывания шерсти разных типов
Специалистами принято разделять шерсть собак на несколько основных типов:
1) Обычная. Стандартная шерсть, не характеризующаяся повышенной длиной или густотой. Она характерна для очень многих пород собак, включая лабрадоров и даже шпицев. Их шерсть характеризуется высокой жесткостью снаружи, но внутри она намного более мягкая и короткая (то есть шерсть и подшерсток). Эти породы
линяют дважды в год, потому требуют тщательного вычесывания именно в эти периоды. В остальное время достаточно будет проводить вычесывание не чаще 1 раза в несколько дней.
2) Нелиняющая. В процессе эволюции некоторые породы утратили изначальное свойство линьки. К ним относят терьеров, шнауцеров и других. Однако старая шерсть постепенно выпадает и заменяется на новую, чтобы упростить эту процедуру многие хозяева пользуются средствами выщипывания.
3) Гладкая. Такой шерстью обладают многие короткошерстные породы, включая доберманов, далматинцев, такс и других. Хоть шерстяной покров и достаточно скуден, собаки могут сильно линять, а их шерсть достаточно проблематично удалять с ковровых покрытий, потому желательно их чаще вычесывать с использованием резиновых щеток и пуходерок.
4) Курчавая. Характерна для пуделей и некоторых терьеров. Для них лучшим средством ухода является своевременная стрижка. Однако во время линьки собаке тоже может потребоваться вычесывание с применением пуходерки или щетки.
5) Длинная. Характерна для очень эстетичных и эффектных пород, включая сеттеров, спаниелей и т. д. Однако эта красота требует от владельцев собак очень тщательного ухода. Лучше всего использовать для ухода расчески с редкими зубьями.
Длинношерстная собака
За собаками с длинной шерстью нужно следить особо тщательно. Колли, чау-чау и другие представители подобных пород часто страдают от колтунов.
❗Профилактические мероприятия против свалявшейся шерсти следует проводить ежедневно, а тщательно вычесывать лучше реже — не более одного раза в неделю.
Обихаживают таких собак инструментами, имеющими длинные зубья. Периодически следует применять пуходерку. Вначале удаляются колтуны, затем происходит причесывание до гладкого блеска.
Как приучить собаку к вычесыванию?
Вычесывание является неотъемлемой частью ухода за собакой. Полностью избежать этой обязанности можно только, если завести «лысого» питомца. Поэтому очень важен вопрос приучения собаки к данной процедуре. Практика показывает, что при правильном подходе к воспитанию щенка проблем с расчесыванием практически никогда не возникает. Идеальным возрастом для приучения к вычесыванию считается период от одного до трех месяцев.
Пока питомец привыкает к процедуре, необходимо очень деликатно обращаться с его шерстью и кожей. Любая боль может надолго запомниться щенку и у него сложится неправильное представление о вычесывании. Взрослых животных также нужно приучать постепенно и осторожно. Отличной мотивацией терпеть процедуру для питомца является последующая кормежка вкусными лакомствами.
Собака с жесткой шерстью
Жесткий кудрявый ворс имеют все представители разных видов терьеров. Такие собаки никогда не линяют, но требуют стрижки или выщипывания.
❓ На вопрос, как часто вычесывать собаку с жесткой шерстью, отвечают заводчики терьеров и шнауцеров. Они рекомендуют проводить процедуру два раза в год.
Собака шерсть не роняет, но требует полезного для здоровья массажа. Можно использовать пуходерку или небольшой гребешок.
Существует немало собак с особенной, необычной шерстью. Такие породы как пули или комондор требуют ежедневных сложных процедур по ручной разборке прядей. Инструменты к таким собакам применять нельзя.
Как пользоваться
Обрабатывать собаку фурминатором рекомендуется в периоды линьки 1-2 раза в месяц, а также в межсезонье, но не более 8 раз в год. Слишком частые процедуры обработки покрова животного могут привести к образованию залысин, раздражению кожи и нарушению структуры шерсти.
Пользоваться очень просто. Перед процедурой расчесывания и удаления мертвых волосков необходимо подготовить питомца.
Инструкция для собак с короткой шерстью:
питомца с гладкой и короткой шерстью перед обработкой нужно искупать, высушить покров при помощи полотенца или фена;
после того как шерсть собаки полностью высохла необходимо расчесать ее при помощи обычной щетки и внимательно осмотреть кожные покровы животного и убедиться что ан коже животного нет повреждений и раздражения;
аккуратно расчесать область туловища от затылка до хвоста;
далее следует прочесать питомца двигаясь от центра спины к бокам, к животу и к конечностям;
обрабатывать голову следует очень аккуратно, без надавливания и резких движений.
При обработке питомца с шерстью длиной более 5 см следует придерживаться отдельной инструкции:
осмотреть животное на наличие колтунов и повреждений кожного покрова;
колтуны и свалявшиеся участки покрова следует аккуратно распутать колтунорезом, гребнем, в крайнем случае, их придется срезать;
тщательно вымыть и высушить шерсть питомца;
длинную шерсть следует расчесывать по слоям снизу-вверх вдоль роста волосков, приподнимая слой за слоем и двигаясь от живота к позвоночнику;
после обработки корпуса следует аккуратно прочесать конечности, хвост, шею и голову питомца.
Обрабатывать покров на голове и конечностях животного, лучше используя инструмент с короткими зубчиками и меньшей рабочей поверхностью.
Вне зависимости от типа покрова собаки, нельзя обрабатывать питомца против роста шерстного покрова. Движения должны быть мягкими и плавными. Слишком резкие движения и надавливание при работе с инструментом могут привести к повреждениям кожного покрова и нарушению структуры осевого волоса.
Поведение собак на процедуре
Процесс вычесывания собак может вызывать разные эмоции у человека. Кто -то считает это дело скучным и утомительным, кто-то — хлопотным и веселым. У собак отношение к процессу тоже неоднозначное.
Есть животные по натуре флегматичные и спокойные. С ними не бывает проблем. Большинство питомцев отличаются подвижностью и энергичностью.
С такими собаками бывает непросто. Приучать животных надо с раннего возраста, стараясь не делать больно и не травмировать.
Осторожное отношение может вызывать положительные эмоции у питомца и вызывать приятные ассоциации. Любимую процедуру будут принимать с удовольствием и не будут шалить или злиться.
На начальных этапах щенков приходится держать, но постепенно они привыкают и с радостью ждут очередного вычесывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев