Табачная фабрика Асмолова в Казанском (Газетном) переулке.
В мае 1857 года на улице Скобилевской, которая в те времена была окраиной города (сейчас – это улица Красноармейская), недалеко от ее пересечения с пер.Казанским (сейчас это пер.Газетный), было организовано небольшое табачное производство, начавшее выпускать свою первую продукцию. А открыл это производство родоначальник династии Асмоловых – Василий Иванович. В то время там работало всего 7 человек, которые за пол года выпустили 600 пудов табака отличного качества. В 1861 году на петербургской выставке продукция асмоловского предприятия была удостоена похвального листа. В следующем году фабрика сгорела. Но не прошло и двух месяцев, со времени пожара, как предприятие возродилось. На пепелище выросли новые двухэтажные корпуса, оснащенные современным оборудованием. Негласное товарищество Асмолова и Шушпанова в 1871 г. стало официально именоваться Торговым домом "В. И. Асмолов и Ко". Авторитет фирмы рос из года в год, асмоловские табаки получили признание на самых престижных выставках в Европе и Америке, их курили великие князья и сам Николай II. Василий Асмолов получает звание "Поставщика двора Его Императорского Величества" и право маркировать этикетки своей продукции этой надписью. Зарубежный рынок также дал высокую оценку деятельности предприятия. Товарищество было отмечено серебряной медалью на Венской выставке в 1873 году, золотыми — на Парижской (в 1876 г.) и Филадельфийской выставках (в 1878 г.).
В 1881 году Василий Асмолов умер. Его место занял брат Владимир Асмолов. Династию Асмоловых на Дону любили за то, что они всегда помогали другим людям, и в первую очередь работникам своего Торгового Дома. Все фабричные рабочие, независимо от их статуса пользовались бесплатным лечением, получали денежное пособие в случае временной нетрудоспособности.
К 1914 году Асмоловым стали принадлежать еще две табачные фабрики, действующие в те годы в Ростове: "Товарищество Я. С. Кушнарева" и табачная фабрика братьев Асланиди. 1916 год стал рекордным по количеству выпущенной продукции — 5 млрд. штук папирос и более 2 тысяч тонн курительного табака. Но постепенно Владимир Асмолов стал уходить от табачных дел, уступив свой синдикат Ростовскому купеческому банку. Нахлынувшие ветры революции выбросили его без средств к существованию на берег Франции, где он и умер в полной безызвестности и нищете.
1920 год — «Асмоловская» фабрика переименована в Донскую государственную табачную фабрику (ДГТФ).
В 1992 году в процессе реорганизации на базе Донской государственной табачной фабрики возникло ОАО «Донской табак».В настоящий момент производство выведено на левый берег Дона, в промзону Заречную.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3